архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Не нужно бояться военкомата

15.04.2015
Просмотров: 853, комментариев: 0

Не нужно бояться военкомата

    Первого апреля началась призывная компания, которая завершится пятнадцатого июля. Она должна будет поставить "под ружье" в РФ около 150 тысяч новобранцев. Как призыв проходит на территории Борского и Богатовского районов? Об этом рассказывает начальник отдела военного комиссариата Самарской области подполковник П.Р. Гаязов.

- В двух наших районах через призывные комиссии пройдут 220 человек, в том числе 140 молодых борчан. Из них 53 человека по плану - заданию должны будут отправиться на службу, срок которой остается прежним - 12 месяцев.

- Вы не оговорились, когда использовали множественное число: комиссии?

- Нет. Этим я хотел подчеркнуть, что в каждом районе образована своя призывная комиссия. Так удобней и для призывников, и для их родственников. У нас комиссию возглавляет глава района Э.В. Ардабьев, в Богатом - тоже глава района В.В. Туркин. Я, как заместитель, вхожу в обе комиссии. На прошедшей неделе работу начали в Борском, на текущей ежедневно выезжаю в соседний район.

- Какие изменения ждут призывников в текущем году?

- Некоторые изменения были внесены в Положение о военно-врачебной экспертизе. Теперь всем призывникам станут делать необходимые медицинские прививки еще до отправки на призывные пункты. Чтобы меньше было заболевших по пути на службу. К ранее существовавшим пробам добавится анализ крови на гепатит-С. А вот плоскостопие 2-ой степени теперь не станет основанием для признания негодным к воинской службе.

- В какие войска можно будет попасть новобранцам?

- В любые: сухопутные, ВДВ и МВД, на флот, в войска центрального назначения и т.д.

- О последних частях - чуть подробнее...

- О президентском полке, наверное, слышали все. Есть и другие подобные части, отбор в которые происходит по более строгим требованиям. Кроме того, мастера спорта также могут попасть в специальные спортивные роты, где создаются условия для тренировок и участия в соревнованиях.

- Сколько ребят пока не явились на комиссию?

- Двенадцать, из них четверо по уважительным причинам. С остальными придется поработать работникам военкомата, полиции и работникам сельских администраций.

- Каковы же бывают обычно причины неявки?

- Опыт свидетельствует, что главная причина неявки - какие либо отклонения в здоровье. Ребята и их родители опасаются, что если у них не все в порядке, то служить им будет трудно. Хочу подчеркнуть, что это ошибочная точка зрения. Сейчас требования к призывникам стали настолько строги, что больного молодого человека в армию не отправят. Его либо освободят от службы совсем, либо отправят для проведения дополнительного обследования и последующего лечения. Уверяю вас, что каждый случай возврата призывника со службы по медицинским показаниям становится поводом для тщательного служебного разбирательства. Повторяю, что никто не заинтересован в том, чтобы отправить в армию молодого человека, имеющего проблемы со здоровьем. Не нужно бояться военкомата и являться туда по повестке в указанный срок.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube