архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Не только дороги

25.02.2015
Просмотров: 842, комментариев: 0

Не только дороги

   В статье "Обычная работа" ("БИ", 11 февраля) было рассказано, как ведется зимой эксплуатация дорог федерального значения и межпоселенческих. Но немалый объем работы приходится сейчас выполнять и муниципальному унитарному предприятию "Служба благоустройства" поселения Борское. Об этом мы расспросили мастера предприятия В.С. Долгих:

- Виталий Сергеевич, сколько километров улиц в райцентре приходится очищать от снега вашей "Службе благоустройства"?

- Напомню вначале, что наше небольшое предприятие было учреждено администрацией поселения два с половиной года назад, и в настоящее время его штат составляет десять человек, из которых непосредственно на благоустройстве занято четверо рабочих и два механизатора. Механизатор В.А. Каюков работает на фронтальном погрузчике "Амкадор", оснащенном еще и ножом для расчистки снега. Второй механизатор А.В. Чернышов управляет трактором МТЗ-82 с навесным оборудованием. К нему, в частности, прицепляется разбрасыватель пескосоляной смеси, которую мы используем только на главных дорогах села с асфальтовым покрытием. В райцентре, напомню, имеется 88 улиц, их общая протяженность (с участком дороги Борское-Немчанка) равна 83 километрам.

- При такой протяженности улиц своей техникой не обойтись...

- Естественно. Поэтому мы заказываем еще четыре трактора МТЗ в Управлении ЖКХ. С главной площади райцентра, с некоторых улиц вывозим снег самосвалами и тракторами с тележками, которые нам предоставляют предприятия или частные лица. Есть у нас, добавлю, и собственный роторный снегоуборщик, которым убирается снег с тротуаров и мест общего пользования, где не может развернуться трактор или погрузчик.

- Поступают ли в администрацию поселения жалобы на плохую уборку улиц?

- Жалоб, что улицы от снега не убираются, не поступает: мы ни одну улицу не забываем. Но иногда жители звонят, чтобы их улицу расчистили побыстрее. Мы разъясняем, что одномоментно сделать это невозможно. У нас существует регламент: расчистку нужно провести в течение шести часов после окончания снегопада.

- А если снегопад не прекращается, скажем, сутки?

- Тогда, конечно, расчистка начинается до его окончания - по обстоятельствам.

- Чем еще, кроме уборки и вывозки снега, приходится заниматься вашим работникам?

- Ежегодно устанавливаем елку на площади, развешиваем гирлянды, украшаем деревья, чтобы создать праздничное настроение. Заливка и очистка катка - тоже наша функция. В общем, мы бывали задействованы во многих мероприятиях, проводимых в райцентре. К предстоящей масленице, например, снова установим столб.

- Почему зимой по селу не ходит трактор для сбора бытового мусора?

- Тут две причины. Во-первых, холодно: не очень комфортно зимой рабочему находиться в тракторной тележке, чтобы помогать жителям грузить мешки. Во-вторых, сбор мусора - дело весьма затратное, ведь жители за эту услугу не платят совсем. Поэтому в январе - марте оказание этой услуги приостанавливается. В апреле - возобновляется, и весь скопившийся во дворах жителей бытовой мусор начинает вывозиться.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube