архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Не видеть в приставе врага

11.11.2020
Просмотров: 228, комментариев: 0

Не видеть в приставе врага

   В нашей стране стартовала реформа ФССП 2019-2020 годов: принят закон о службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации (ФЗ-328).  Об этом и некоторых сторонах работы сотрудников отделения судебных приставов Борского и Богатовского районов УФССП России по Самарской области нам рассказала его начальник Ю.А. Орлова.

  - Юлия Александровна, сфера регулирования нового нормативного акта охватывает весь процесс прохождения службы в органах принудительного исполнения (ОПИ) от поступления до увольнения. Какие требования сегодня к поступающим на службу в ОПИ?

- Я бы сказала, они достаточно жесткие. Повысились требования к образованию, физической подготовке, состоянию здоровья.

В частности, профессиональное образование для судебных приставов-исполнителей должно быть высшим юридическим или экономическим. Кандидаты будут обязаны пройти военно-врачебную комиссию.

В ряду испытаний при поступлении на службу - спецпроверка на "чистоту" биографии, проверка правовых знаний, психологическое тестирование и собеседование.

- При переходе на новый вид государственной службы ваши действующие сотрудники отделения судебных приставов тоже их проходили?

- Конечно, с той разницей, что у нас была медицинская, а не военно-врачебная комиссия. По сокращению были уволены сотрудники, которые не прошли данный экзамен. В настоящее время ждем принятия решений вышестоящим руководством в Москве по трем кандидатам на службу в ОПИ.

Переходный период в службе повсеместно обнажил такую проблему, как дефицит кадров. К примеру, в нашем отделении сегодня работают 14 человек вместо 21 по штатному расписанию. Не хватает трех судебных приставов-исполнителей и четырех судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. А ведь новый закон не только устанавливает определенные требования к поступающим на службу.

Он закрепляет за сотрудниками ОПИ широкий ряд гарантий, социальных льгот и надбавок, как сотруднику полиции. Они также могут увольняться по выслуге лет и получать досрочно пенсию.

Теперь приставы наделены специальными званиями - полковник, подполковник, майор и так далее.

- Юлия Александровна, расскажите о вашем коллективе приставов-исполнителей. Многие заметили, что его представляют женщины. А где сильная половина общества?

- Профессиональная деятельность судебных приставов-исполнителей связана с очень большим объемом работы с бумагами и требует усидчивости.

Вместе со мной с 2008 года работают Ю.П. Золотарева, Т.В. Самбольская и с 2009 года А.А. Панарина - в должности приставов-исполнителей. В 2018 году на эту же должность перешла специалист А.А. Филиппова. Сегодня Юлия Павловна - заместитель начальника отделения. Один пристав занимается только задолженностями по алиментам (это около 300 исполнительных производств). Другие два сотрудника работают с остальными направлениями по исполнению судебных решений. За каждой из них закреплено по одному району - Борскому и Богатовскому.

В отделении также работают специалисты со стажем Л.А. Черных и Н.В. Рогожникова. Недавно в коллектив влилась Ю.Н. Чернышова. Они относятся к сотрудникам государственной гражданской службы и занимаются не менее важной работой: регистрацией и отправкой документов, делопроизводством. Они - звено взаимодействия судебных приставов-исполнителей с внешним миром.

- Как мы уже поняли, у ваших сотрудников очень большая нагрузка. В чем это выражается?

- Мы занимаемся исполнением всех судебных решений, касающихся задолженностей по алиментным платежам, кредитам, коммунальным, налоговым платежам, задолженностей одних физических лиц перед другими, возмещений различных ущербов, к примеру, от преступлений и так далее.

В настоящее время у нас на исполнении находятся 28 тысяч решений из различных органов, учреждений, организаций, из них 6 тысяч решений - это задолженность по кредитным платежам. Но самая большая категория - штрафы. Очень серьезное внимание уделяется исполнению решений по взиманию задолженностей по алиментам и прочему, что имеет социальную направленность.

Если говорить о динамике, то проглядывается незначительное увеличение поступлений исполнительных документов по всем категориям неплатежей.

- В каких случаях возбуждается исполнительное производство?

- Когда нам предъявляют решения на исполнение. Это происходит в случаях неоплаты должником, к примеру, штрафа в установленные Кодексом об административной ответственности сроки. Нередко бывает, что гражданин произвел оплату, но не отчитался в инстанцию, которая этот штраф наложила, и он продолжает числиться за должником.

- С кого взимается исполнительский сбор судебными приставами?

- Согласно статье 112 федерального закона "Об исполнительном производстве" он взыскивается, если мы уведомили  гражданина о возбуждении исполнительного производства, но он в течение 5 рабочих дней не оплатил задолженность в добровольном порядке.

Также обязанность должника - уведомить судебного пристава о погашении задолженности, о имуществе, на которое невозможно обратить взыскание (к примеру, счета, на которые поступают соцпособия).

В ситуации, когда гражданин одномоментно не может оплатить долг, пристав подскажет решение этой проблемы. Всегда можно найти компромисс, чтобы интересы взыскателей не были ущемлены, а должники могли постепенно погашать задолженность. Поэтому не надо видеть в приставах врагов. Мы действуем от имени государства.

- Юлия Александровна, какое обращение с позиции судебного пристава вы бы адресовали жителям района?

- Хотелось призвать граждан к сознательности, чтобы каждый из них отслеживал свою кредитную историю по оплате любой задолженности и не создавал тем самым для себя неприятности.

Могу предложить гражданам воспользоваться нашим сервисом - Банком данных исполнительных производств (www.r63.fssp.gov.ru), который существует несколько лет. На этом сайте есть возможность оформить подписку, и тогда на мобильный телефон гражданина будут приходить сообщения о возбуждении в отношении него исполнительных производств.

Те, кто зарегистрирован на портале государственных услуг, внимательно наблюдают свою историю - сообщения о возбуждении исполнительного производства приходят им на электронную почту. В них указывается, в том числе номер телефона пристава, который его  возбудил. Таким образом можно оперативно отреагировать на сообщение и даже оплатить долг при помощи электронных денег через Банк данных исполнительных производств.

- В каком режиме сегодня работает отделение судебных приставов?

- По распоряжению вышестоящего руководства прием граждан ведется согласно электронной очереди, на которую можно записаться с помощью сервиса "Запись на личный прием" http://r63.fssp.gov.ru/fssponline. На каждого посетителя отводится по двадцать минут. Это необходимо, чтобы не создавать очередь.

Прием судебными приставами осуществляется два раза в неделю - по вторникам и четвергам. В остальное время они занимаются исполнительным производством, то есть взысканием с должников денежных средств.

По понедельникам, средам и пятницам  прием  ведет дежурный пристав также в порядке электронной очереди. Эта система введена с 1 ноября 2020 года.

- Проводятся ли вашими сотрудниками рейды по адресам должников?

- В отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебными приставами не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику транспортных средств.

- Спасибо за беседу.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube