20.11.2012
Просмотров: 2503, комментариев: 0

Нельзя быть равнодушным

- Вадим, расскажи немного о себе.

- Я коренной борчанин. Закончил БСОШ №2 и так как с детства нравилась техника, было интересно разбираться в ней, решил, что будущая профессия должна иметь техническую направленность. Передо мною был выбор - уехать учиться в Самару или остаться в Борском. Взвесив все "за" и "против", я сделал свой выбор. О чем не жалею. В БГТ я получу образование за 10-11 класс, средне-специальное по профессии техник-механик и, плюс ко всему, права на вождение тракторов, автомобилей. Кроме того, мне очень нравится сам процесс обучения в техникуме. Конечно, не могу сказать, что все дается легко. Так как моя группа была первая, которую набирали именно в техникум, а не в лицей, то и требования к студентам стали жестче. Это касается и дисциплины, и теории, и практики, и сдачи зачетов и экзаменов. Правда, педагоги стараются сделать все, чтобы студенты лучше усваивали материал. У нас есть дополнительные занятия, да и в личных консультациях никому не отказывают. Главное, было бы желание у самого студента.

- А в дальнейшем у тебя есть планы продолжить обучение в ВУЗе?

- Да, я буду к этому стремиться. Мне бы хотелось поступить в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию и получить высшее образование по своей специальности. Думаю, моя профессия всегда будет востребована. А если учесть, что она мне очень нравится, то что еще человеку надо для счастья?

- Как ты относишься к службе в Вооруженных силах страны?

- Положительно. У меня все родственники служили в армии, и я считаю, что каждый юноша обязан выполнить свой долг перед родиной. Служить пойду обязательно, и неважно какие "страшные сказки" про это рассказывают. В жизни много испытаний приходиться преодолевать, а когда учиться делать это достойно если не в молодости? Единственное, с чем я еще не определился - когда именно пойду служить. Возможно это будет сразу после окончания техникума, а может после ВУЗа.

- В техникуме ты все время посвящаешь только образовательному процессу?

- Нет, я совмещаю учебу с деятельностью старосты своей группы и председателя ученического совета. Вместе с другими активистами занимаюсь решением вопросов о культурно-досуговой деятельности студентов, проектной деятельности, спортивных и развлекательных мероприятиях. Кроме того, я занимаюсь в баскетбольной секции. Выступаю за сборную техникума и мужскую сборную Борского района.

- А чем еще ты увлекаешься?

- Мне нравится общаться с разными людьми и участвовать в общественной деятельности. Я состою в волонтерском обществе Дома молодежных организаций. Мы занимаемся уборкой территории села, принимаем участие в районных акциях и мероприятиях. Так же хочу вступить в ряды "Молодой Гвардии" Всероссийской политической партии "Единая Россия". Просто я считаю, что будущее зависит от каждого из нас. И если не ругать жизнь и тех, кто рядом, а пытаться сделать что-то для общества, своей малой родины, то можно изменить в лучшую сторону. Лично мне не приятно, если вижу мусор на улицах своего села. И не считаю зазорным собраться с группой ребят и навести порядок там, где мы живем.

- Твои друзья и одногрупники разделяют эти взгляды?

- Кто-то да, кому-то все равно. Я не навязываю свое мнение. Просто когда вижу, что есть ребята, которым тоже не безразличны их малая родина и односельчане, стараюсь подтолкнуть их к развитию волонтерства. Сейчас я хочу набрать группу таких студентов в техникуме, чтобы помогать ДМО в проведении акций и мероприятий. Почему-то всем хочется жить в чистом селе, посещать хорошие развлекательные программы и праздники, культурно отдыхать, но при этом ничего не делать для реализации этих желаний. Мне бы очень хотелось, чтобы мои ровесники не были равнодушными к жизни своего села. Рад, что в числе моих знакомых и ребят, с которыми я учусь, есть те, кто также хочет сделать что-нибудь полезное.

- Если тебе так нравится общение с широким кругом людей, есть организаторские способности, то может быть стоит подумать о выборе в будущем другой профессии?

- Со своей профессией я уже определился, а общественной деятельностью можно заниматься, обучаясь и в СГСА, и даже когда начнешь работать. Одно другому не мешает, а даже помогает. Ведь разносторонне развитому человеку проще и интереснее жить.

Ольга Дяшкина