архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Неутешительные итоги

08.11.2012
Просмотров: 896, комментариев: 0

Неутешительные итоги

- Юрий Иванович, вначале, наверное, нужно спросить, когда и как образовалось ваше предприятие?

 

- Оно возникло на базе ассоциации крестьянских хозяйств "Содружество" весной 2011 года. Нужно признать, что АКХ "Содружество" существовала в юридической форме, которая себя не оправдала. Ассоциация была некоммерческим предприятием, но вела, тем не менее, производственную деятельность. Как некоммерческая организация, АКХ не имела возможности получать кредиты (их получали индивидуально только главы КФХ, входящие в ассоциацию). Кроме этого, ассоциация должна была ежегодно отчитываться о своей деятельности в министерстве юстиции. Когда мы дважды не отчитались, АКХ "Содружество" была закрыта по решению суда, что оказалось нам только на руку: это позволило преобразоваться в ООО без финансовых расходов.

 

- Кто тогда стал учредителем ООО "Юг-Агро"?

 

- В принципе, учредителями могли стать все работающие. Но это привело бы только к излишней бумажной волоките. И поэтому выделили только троих, которые и стали учредителями: это А.А. Чернышов, А.Ю. Попов и Ю.А. Никитин. Меня избрали директором ООО. Изменение юридической формы по сути ничего не изменило в производственной деятельности: мы работаем так, как и раньше, одним коллективом на прежней материальной базе.

 

- Кто же является собственником всего, что когда-то принадлежало колхозу имени Терешковой?

 

- Когда было принято решение о ликвидации колхоза, его имущество-производственные помещения и техника - было разделено между членами бывшего колхоза. Каждому достался имущественный пай, а техника была передана в счет невыплаченной в колхозе заработной платы, т.е., по сути, выкуплена. И теперь ООО "Юг-Агро" заключило договор аренды на использование имущества, которое является собственностью работающих на предприятии.

 

- Арендная плата - символическая? Как она выплачивается?

 

- Арендная плата зависит от размера имущественного пая и выдается натурой - произведенной продукцией.

 

- Сколько же человек работает сейчас в ООО "Юг-Агро"? Как изменился штат?

 

- В настоящее время остался 21 человек. Когда организовалась АКХ "Содружество", работающих было больше - 36 человек.

 

- Почему уменьшается численность? Куда уходят люди?

 

- Условия работы не устраивают - люди ищут, где им лучше. Мы ведь расплачиваемся с работниками, в основном, сельхозпродукцией - зерном, подсолнечником, кормами для личных подсобных хозяйств. За время существования АКХ "Содружество" и ООО "Юг-Агро", т.е. с 2006 года, мы только дважды выдавали зарплату в денежной форме: в 2007-ом и 2011-ом годах. Естественно, не всех это устраивает. Люди увольняются - уходят в другие сельхозпредприятия, например, в ООО "Био-Тон" или находят работу в городах - чаще всего охранниками.

 

- Куда в таком случае, уходит их имущественный пай?

 

- Остается пока в ООО "Юг-Агро". Увольняющиеся понимают, что выделить им имущество в натуре непросто. Допустим, пять человек являются собственниками одного склада. Но не отрежешь же одному часть склада?

 

- Конечно. Но можно стоимость имущества определить в рублях...

 

- Пока до имущественных споров с уволившимися не доходит. Посмотрим, как будет дальше.

Если, допустим, дело дойдет до ликвидации ООО, то имущество будет выделено и отдано. Но мы намерены производственную деятельность продолжать.

 

- Тогда давайте поговорим об этом. Сколько пашни обрабатывается ООО "Юг-Агро"? Кому земля принадлежит?

 

- Когда образовалась ассоциация "Содружество", мы имели 2250 гектаров пашни. В настоящее время, т.е. в этом году, сумели обработать только 1600 га. Вся земля берется в аренду у владельцев земельных долей - жителей с. Усманка.

 

- Что не позволяет обрабатывать все площади - нехватка людей?

 

- Механизаторов пока хватает. Но техника изношена до предела, ее приходится непрерывно ремонтировать. Мы имеем один К-700, четыре трактора Т4А, один ЛТЗ-155 и 8 тракторов марки МТЗ.

- Сколько комбайнов?

 

- Шесть. Но они тоже очень старые. Три могут вести обмолот, а три работают только на косовице.

 

- Сельскохозяйственная техника обновлялась?

 

- К сожалению, никаких новых приобретений не было. Те небольшие кредиты, которые брали, уходили на приобретение ГСМ, запасных частей.

 

- Как сложился текущий год? Какие получены результаты?

 

- По погодным условиям год был неблагоприятным, итоги нашей работы, скажу прямо, неутешительные. Озимая рожь, посеянная прошлогодней осенью на 250 гектарах, дала очень изреженные всходы, убирать ее не стали. Весной посеяли 544 гектара ячменя, 300 гектаров овса. Урожайность составила 3-4 ц/га. Овес даже не весь смогли убрать.

 

- А подсолнечник?

 

- Его посевы заняли 400 гектаров. Но он, как и другие культуры, посеян по весновспашке. И потому соберем немного, тоже примерно по 3 центнера с гектара. Из трех комбайнов два поломались. Убирали одним. Может быть, выйдет второй, тогда оставшиеся 70 гектаров уберем в ближайшие дни и завершим год.

 

- Ведется ли вспашка зяби?

 

- Нет. Отсутствуют для этого денежные средства. И главная сила - К-700 - стоит: вышла из строя коробка.

 

- Посеяны ли озимые?

 

- Не посеяли из-за отсутствия семян.

 

- Финансовое положение тяжелое?

 

- Очень. Нужно хотя бы за кредиты рассчитаться - мы брали около миллиона.

 

 Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube