архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Новая система в действии

02.11.2019
Просмотров: 126, комментариев: 0

Новая система в действии

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний. Законодательством установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка  включает в себя уборку мест погрузки, под которой понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещении их в мусоровоз.

Законодательством РФ прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления твердых коммунальных отходов. Контейнеры могут приобретать собственники земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО; органы местного самоуправления, создавшие места их накопления  в соответствии с действующим законодательством; организации, осуществляющие управление многоквартирными домами; потребители; региональные операторы.

- С какими проблемами приходится сталкиваться муниципалитету?

- Не на всех улицах в населенных пунктах возможно установить контейнерные площадки в соответствии с действующими правилами и нормами.

Принимая заявки от населения на их   размещение в частном секторе, администрации сельских поселений сталкиваются с жалобами от жителей близлежащих домов, около которых начинаются данные работы.

- Соблюдаются ли графики вывоза ТКО?

- Согласно СанПиН не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах. В связи с этим периодичность вывоза регламентирована Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354. В  холодное время (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно. График вывоза мусора утвержден перевозчиком, осуществляющим сбор и вывоз ТКО на территории района.

- В плане реализации «мусорной» реформы есть ли взаимодействие местной власти с регоператором и перевозчиком? В чем оно выражается?

- В связи с отсутствием контейнерных площадок в частном секторе с регоператором и перевозчиком в конце 2018 года была достигнута договоренность о «поведерном» сборе мусора.

По мере образования мусора и загрязнения мест накопления ТКО информация доводится по телефону до регоператора и перевозчика, направляются фотоматериалы.

- Можно ли не платить за вывоз ТКО, если их у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю)?

- Нет. У собственника отходов возникает обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО региональному оператору в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Накопление ТКО возможно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам.

Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. К тому же для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил  собственника дома или земельного участка могут привлечь к ответственности.

Также в соответствии с Законом об отходах все собственники ТКО, в том числе юрлица и индивидуальные предприниматели, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого данные отходы образуются и находятся места их накопления.

- Что грозит в случаях неоплаты квитанций на услугу ТКО?

- При неоплате выставленных счетов у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, региональный оператор может  направить обращение в суд о взыскании задолженности.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube