архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Новое в законодательстве о занятости

18.08.2021
Просмотров: 197, комментариев: 0

Новое в законодательстве о занятости

 Президент Российской Федерации подписал закон, направленный на совершенствование государственной политики в области занятости населения и развитие рынка труда.

  О том, какие изменения внесены в закон РФ от 19.04.1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Поговорим с директором Центра занятости населения муниципального района Борский О.А. Потницевой.

 - Ольга Александровна, как мы понимаем, изменения внесены значительные. С чего начнем?

- С 1 июля текущего года федеральным законодательством определена электронная форма подачи гражданами заявления о предоставлении госуслуги по содействию в поиске подходящей работы. Для этого будет использоваться Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России", единый портал государственных и муниципальных  услуг (ЕСИА).

- А если гражданин по каким-то причинам не сможет сделать это самостоятельно?

- Данную ситуацию предусмотрели. Теперь в помещении ЦЗН оборудована гостевая зона с технической возможностью доступа к вышеназванным ресурсам. Организовано сопровождение ответственным сотрудником службы занятости. Если у гражданина отсутствует регистрация на ЕСИА, специалисты ЦЗН могут оказать содействие по его регистрации на данном портале.

Следует отметить, что для признания гражданина безработным и при последующих перерегистрациях, личное посещение обязательно.

- В какой срок обратившийся в ЦЗН признается безработным?

- Не позднее 11 дней со дня подачи им заявления, если в течение 10 дней с момента его регистрации ЦЗН не имел возможность подобрать гражданину подходящую работу.

Федеральным законом дополнен перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными. В частности, к ним отнесены те, кто не направил в ЦЗН в установленный срок следующую информацию в электронной форме: о выборе двух вариантов подходящей работы из предложенного службой занятости списка вакансий, о дне и результатах переговоров с работодателями. Либо не предоставили направление с отметкой работодателя о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу.

Кроме того, законодательством уточнены категории граждан, которые также не могут быть признаны безработными. Это граждане, которые не явились в установленный службой занятости срок для регистрации их в качестве безработного; и граждане, осужденные по решению суда к исправительным или принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если оно не назначено условно.

При этом граждане, зарегистрированные в целях поиска работы, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в ЦЗН с тем же вопросом через месяц со дня соответствующего отказа.

- Коснулись ли изменения в законе "О занятости" выпускников профессиональных образовательных учреждений?

- Да, речь идет об организации временного трудоустройства отдельных категорий граждан. Начиная с 1 июля, в данном мероприятии могут участвовать выпускники в возрасте до 25 лет (ранее - до 20 лет), имеющие в том числе высшее образование (ранее - только средне-специальное). Изменен и статус выпускников: «ищущие работу впервые" на "ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации".

- О чем еще нужно знать безработным гражданам?

- В соответствии с внесенными федеральным законом изменениями, безработные граждане, направленные ЦЗН на профессиональное обучение и дополнительное профобразование, продолжают быть зарегистрированными на учете в качестве безработных и получать пособие по безработице - в установленном размере и в срок. (ранее они снимались с учета и получали стипендию за весь период обучения).

В соответствии с новой редакцией пункта 5.1 статьи 31 закона "О занятости" гражданину, который снят с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в ЦЗН без уважительных причин, попыткой либо получением пособия по безработице обманным путем, в случае повторного обращения в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве, пособие начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода, то есть выплата пособия не осуществляется до 12 месяцев со дня предыдущей регистрации.

Также закон дополнен следующими случаями, когда приостанавливается выплата пособия по безработице. Это неявка без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня получения предложения подходящей работы от ЦЗН или отказ от проведения таких переговоров. А также - неуспеваемость или нерегулярное посещение занятий без уважительных причин, самовольное прекращение гражданином обучения по направлению службы занятости. В таких ситуациях выплата пособия по безработице приостанавливается  на один месяц. Ранее в подобных случаях его размер просто сокращался на 25%  на срок до одного месяца.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube