архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Главная Интервью О чем нужно помнить
МТС - оператор мобильной связи

21.12.2022
Просмотров: 1191, комментариев: 0

О чем нужно помнить

 Сегодня мы предлагаем читателям наше интервью с и.о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальным районам Алексеевский, Борский и Нефтегорский управления НД и ПР Главного управления МЧС России по Самарской области, майором внутренней службы С.М. Ситниковым.

 - Уже несколько недель, как стартовал отопительный сезон. Сергей Михайлович, как часто в это время происходят пожары? Что говорит статистика 2022 года, если сравнивать ее с аналогичным периодом 2021-го?

- С 1 октября по 15 декабря текущего года на территории Борского района зарегистрировано 13 пожаров. Причем, все они произошли в жилом секторе, в результате огнем были повреждены 4 жилых дома и 9 надворных построек - бани, сараи. За аналогичный период 2021 года зарегистрировано 12 пожаров, в которых повреждения получили 2 жилых дома и 10 надворных построек.

Как правило, основными причинами пожаров являются: неправильное устройство печей, дымоходов, нарушения при их эксплуатации, а также при эксплуатации бытовых электроприборов и оборудования, нарушения правил их монтажа, неосторожное обращение с огнем.

- Какие меры предпринимаются вашим отделом надзорной деятельности с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в отопительный сезон?

- В целях безаварийного прохождения данного периода и предупреждения пожаров, нашими сотрудниками реализуется комплекс превентивных мероприятий. В период подготовки к отопительному сезону проводятся профилактические визиты с целью предотвращения пожаров в жилом секторе и в связи с началом эксплуатации теплонагревательных приборов, печного, электрического и газового оборудования.

Главная задача таких мероприятий - максимально снизить риск возникновения пожаров как в жилом секторе, на объектах с массовым скоплением людей, так и на объектах ЖКХ, обеспечивающих население теплом.

Регулярно через средства массовой информации и интернет-порталы сотрудники отдела надзорной деятельности информируют граждан, руководителей организаций о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

- Сергей Михайлович, выделите основные причины возникновения пожаров в период отопительного сезона.

- Их несколько: неправильное устройство печей, дымоходов и нарушения при их эксплуатации, а также нарушения при использовании бытовых электроприборов и электрооборудования, правил их монтажа, неосторожное обращение с огнем.

За период с 1 октября по 15 декабря 2022 года по причине неправильного устройства печей, дымоходов и нарушений при их эксплуатации произошло шесть пожаров. Еще пять пожаров - в связи с несоблюдением правил эксплуатации электроприборов и оборудования. Из-за неосторожного обращения с огнем возникло два пожара.

- На что, прежде всего, стоит обратить внимание при использовании нагревательных приборов?

- Начнем с того, что перед началом очередного отопительного сезона как руководители организаций, так и граждане обязаны провести проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов и других отопительных приборов и систем. 

При этом запрещается эксплуатировать печи и прочие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючих материалов, размером не менее 0,5х0,7 метра (если пол, к примеру, деревянный), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, каналах и предтопочных листах.

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи. Необходимо прекратить эксплуатацию печи при обнаружении на примыкающих к ней строительных конструкциях, выполненных из дерева либо других горючих материалов, признаков термического повреждения - потемнения, обугливания, оплавления. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличен размер разделки.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Электронагревательные приборы - эксплуатировать строго в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

- О чем необходимо помнить при обращении с газом, который тоже может стать причиной возгорания?

- Нужно знать, что хранение баллонов с горючими газами строго запрещено в квартирах и жилых помещениях, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись «Опасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе дома блокированной застройки, в помещениях зданий, сооружений, где применяются газовые баллоны, должен размещаться предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается: их эксплуатация при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.

- Сергей Михайлович, на пороге - новогодние празднества.

В самый раз вспомнить о пиротехнических изделиях, точнее, об обращении с ними - торговле и использовании.

- Прежде всего хочу отметить, что реализация пиротехнических изделий запрещается в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, вокзалах (автобусных, железнодорожных, речных и т.д.), на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в различных подземных сооружениях, транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов.

Пиротехнику нельзя продавать гражданам, не достигшим 16-летнего возраста, если, конечно, производителем не установлено другое возрастное ограничение.

Торговля пиротехническими изделиями запрещается при отсутствии либо утрате идентификационных признаков, инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия, при наличии следов порчи, истечении срока годности, а также вне заводской упаковки.

Еще раз напомним, что использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов защиты, с учетом размеров опасной зоны.

В заключении беседы хочу сказать: берегите себя и своих близких, будьте осторожны! Не оставляйте без присмотра детей!

При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по единому номеру телефона пожарных и спасателей «01» или «101».

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube