архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Интервью Об истребовании документов
МТС - оператор мобильной связи

27.05.2023
Просмотров: 4206, комментариев: 0

Об истребовании документов

 Сегодня в интервью с начальником отдела ЗАГС по муниципальному району Борский М.П.Подвигиной мы расскажем о порядке истребования документов о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств. Эта процедура осуществляется в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также в рамках федерального законодательства Российской Федерации.

  - Марина Петровна, куда должен обратиться гражданин, если такая необходимость возникла?

- По вопросу истребования документов о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств заявителю следует обратиться в любой отдел ЗАГС  с документами, необходимыми для предоставления государственной услуги.

- Какие должны быть документы?

-  Это заявление по истребованию документа о государственной регистрации актов гражданского состояния, заполненное в двух экземплярах на каждый документ отдельно; документ, удостоверяющий личность; квитанция об оплате государственной пошлины.

В случае, если заявитель обращается по доверенности либо за умершего человека, потребуются документы, подтверждающие право заявителя на получение запрашиваемого документа.

По усмотрению гражданина заявление по истребованию документа может быть дополнено копиями иных документов, ускоряющих поиск необходимой актовой записи.

- Каков размер государственной пошлины?

- Госпошлина за истребование документов с территорий иностранных государств составляет 350 рублей за каждый документ.

Бланк анкеты и информацию о реквизитах для ее уплаты заявитель может получить в органе ЗАГС при личном обращении или на официальном сайте управления ЗАГС Самарской области.

- Марина Петровна, в течение какого времени должен поступить запрашиваемый документ с территории иностранного государства?

- Законодательством установлен шестимесячный срок. Если же документ не поступил, то по желанию заявителя направляется повторный запрос.

Следует иметь в виду, что Федеральным законом (№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния») повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается следующим категориям граждан:

- лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

- родственнику умершего или другому заинтересованному лицу, в случае, если человек, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умер;

- родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

- иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от гражданина, имеющего право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:

- родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;

- лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.

По просьбе указанных лиц им выдается документ (справка), подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.

 

Т. Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube