архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Главная Интервью Обманный путь ведет к прокурору

08.08.2020
Просмотров: 130, комментариев: 0

Обманный путь ведет к прокурору

  В период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции деятельность органов службы занятости строилась согласно Постановлениям и приказам губернатора, методическим рекомендациям, направленным в ЦЗН министерством труда и социальной защиты Самарской области. Как именно работал Центр занятости населения во время режима самоизоляции, рассказывает его директор О.А. Потницева.

   - В этот период был организован дистанционный режим работы ЦЗН. Граждане обращались к нам через интерактивный портал службы занятости, портал «Работа в России», предоставляя сведения о себе в электронном виде.

Перерегистрацию граждан сотрудники ЦЗН проводили по телефону, не видя документов, удостоверяющих личность, и трудовой книжки - под честное слово безработных.

- Есть ли среди граждан те, кто потерял работу в Борском районе в связи с пандемией?

- Да, есть, но в большинстве своем это граждане, которые проживают в Борском районе, но работают за его пределами. Значительное количество обратившихся в службу фактически не проживают в нашем районе, но имеют местную регистрацию и поэтому обращались в ЦЗН Борского района.

С принятием Постановления Правительства РФ № 460 “Об утверждении временных правил регистрации безработных граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществлении социальных выплат безработным гражданам” от 8 апреля 2020 года и Постановления № 844 от 10 июня 2020 года резко возросло число обратившихся  в службу занятости. Сегодня на учете состоят 535 безработных граждан. За  аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 276. При этом отмечается активность длительно официально неработающих граждан.

- Напомните, о каких выплатах идет речь?

- Увеличилось максимальное пособие по безработице до 12130 рублей, минимальное - до 4500 рублей. Была введена доплата безработным на несовершеннолетних детей, 3000 рублей.

Настоящий размер минимального пособия по безработице действует только до 30 сентября текущего года. Далее последует возврат к прежнему - 1500 рублей. Доплата на детей - тоже временная мера поддержки, которая производится по август включительно.

- Ольга Александровна, в вашей практике уже были случаи, когда выявлялись факты получения пособий по безработице обманным путем. Какие меры могут быть применены к таким гражданам?

- ЦЗН получает сведения о фактах нарушения трудового законодательства в части неформальной занятости граждан, проживающих на территории Борского района и зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных. В таких случаях директор проводит беседу с гражданином. Если она не приносит должного результата, информация направляется в прокуратуру с просьбой принять меры к безработному гражданину, несоблюдающему законодательство РФ.

Действия по получению пособия по безработице обманным путем могут попасть под признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

- Из какого источника и на каком этапе в Центре занятости становится известно о мошеннических действиях «безработного» гражданина?

- Если гражданин работал официально и в это же время был зарегистрирован в ЦЗН, это найдет отражение в базе Пенсионного фонда. У нас бывают случаи, когда при повторном обращении в ЦЗН выявляются переплаты. Граждане возвращают излишне полученные средства. Информацию по таким фактам направляем в прокуратуру Борского района. Из разных источников поступает информация о неофициальной занятости граждан.

- В настоящее время в каком режиме работает Центр занятости населения?

- Сейчас ЦЗН осуществляет перерегистрацию граждан, обратившихся лично и через портал службы занятости, путем личной  явки в учреждение - в соответствии с федеральным законом № 1032-1 «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991 года. В целях соблюдения мер предосторожности гражданину назначается дата и время перерегистрации. Соблюдается масочный режим, используются дезинфицирующие средства.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube