архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Охота на пернатую дичь: правила изменились

16.04.2013
Просмотров: 1463, комментариев: 0

Охота на пернатую дичь: правила изменились

 - Владимир Михайлович, чем характерна минувшая зима?

- В этот период была открыта охота на копытных животных, в частности, на кабана - в пределах территории Борского района. Охотниками ООО "Борское-1" добыто 15 голов зверя.

За это время по настоящий день нами составлено 14 административных протоколов за нарушения правил охоты. Зафиксированы два случая серьезного браконьерства. 10 января задержан житель Тольятти, который в момент преследования сбросил со автомашины убитую косулю. 13 февраля такой же беспредел учинила группа лиц из Нефтегорска. По данным фактам ведется проверка ОП №46.

- Скажите, хотя бы один человек понес наказание за незаконную охоту на копытных за последний год?

- Зимой 2011-2012 годов охота на копытных была запрещена. Животные чувствовали себя вольготно, кормясь на сельскохозяйственных полях с неубранными зерновыми культурами. Они могли стать легкой добычей для браконьеров. Так, 28 декабря 2011-го в охотничьих угодьях Борского района ночью был задержан житель Могутово, подстреливший кабана. На него наложено взыскание в размере 45 тысяч рублей.

В этот период было много попыток незаконной добычи диких копытных животных.

- С 13 по 22 апреля на территории Самарской области открыта охота на пернатую дичь. Что нового в правилах?

- Весенняя охота носит деликатный характер в той связи, что птица летит в места гнездования. В правила, действовавшие до этого года, внесены некоторые изменения. К примеру, вводится ограничение на применение плавательных средств (лодку можно использовать только для подбора с поверхности воды добытой дичи), картечи. Запрещается применение любых световых приборов.

Охота не допускается на лысуху и камышницу, а также на самок уток. Охотиться можно на селезней уток, гуся, вальдшнепа. Добывать гуся разрешается только на весенних разливах на определенном расстоянии от водоемов.

Подробную информацию обо всех изменениях в правилах весенней охоты на пернатую дичь можно получить в сети Интернет: консультант (правовая поддержка).

- Начинается пора нереста. Вы готовы?

- Конечно, нами разработаны плановые мероприятия по охране и надзору, к которым намерены привлекать как сотрудников отдела полиции №46, так и представителей Средневолжского рыбнадзора. Максимальное внимание водоемам будет уделено в период с 15 апреля по 15 июня, когда запрещена добыча рыбы всеми орудиями лова за исключением удочки. Уточним, на одного рыбака - одна удочка не более чем с двумя крючками. Рыбачить разрешается только с берега. Незаконная ловля рыбы в запрещенные сроки может рассматриваться как уголовное деяние.

- Как идет кампания по выдаче охотничьих билетов единого федерального образца, которая стартовала с июля 2011 года?

- На сегодняшний день выданы и заменены на новые 432 охотничьих билета. Всего же приблизительная численность охотников в Борском районе, включая держателей оружия, составляет порядка 700 человек. Данная государственная услуга бесплатная. Выданные билеты включаются в единый госреестр, где в базе данных содержатся сведения о каждом охотнике.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube