архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Главная Интервью Опираясь на опыт, двигаемся вперед

13.01.2021
Просмотров: 134, комментариев: 0

Опираясь на опыт, двигаемся вперед

  Трудно представить современную жизнь без автомобиля, а потому особо востребована в наше время услуга, которая позволяет получить комплекс профессиональных знаний, умений и навыков вождения транспортных средств разных категорий. Об этом наше интервью с директором ПОУ "Борский спортивно-технический клуб регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ" Самарской области А.И. Аксановым.

 - Александр Иванович, расскажите пожалуйста, чем занимается ваша организация?

- Нашей главной задачей  является подготовка специалистов массовых технических профессий, кадров для армии по военно-учетным специальностям.

- Что подразумевает вышеуказанная подготовка?

- Это обучение согласно требованиям современного производства, потребностям государственных и негосударственных предприятий, организаций и учреждений. Наше отделение обучает водителей категории "А", "В", "С", "Д", проводит переподготовку водителей транспортных средств с одной категории на другую.

 Такую вожможность имеют граждане разных возрастов, начиная со школьников и заканчивая людьми зрелого возраста. Ребята могут пройти обучение с 16 лет, сдать экзамены в ГИБДД, но права они получат при достижении совершеннолетия. А вот для категории "А" можно сдать экзамен и получить водительское удостоверение в 17 лет.

- Расскажите об оснащении вашего отделения?

- Материальная база укомплектована в соответствии с требованиями к учебному процессу. В лекционных классах  имеется весь комплекс дорожных знаков, манекены, компьютеры. Для практического обучения - четыре легковых, два грузовых автомобиля и мотоцикл.

- Каковы преимущества обучения в ДОСААФ?

- Мы строго придерживаемся программы, утвержденной Министерством образования РФ, даем ее в полном объеме. Например, за период подготовки на категорию "В" учащиеся проходят 130 часов теории и 56 часов практики. Расписание занятий по вождению со ставляется индивидуально для каждого. Упражнения отрабатываются в сопровождении инструктора сначала на автодроме, после "в городе". Все передвижения на  автомобилях осуществляются согласно маршрутному листу.

После окончания учебы мы выдаем свидетельство о прохождении обучения, справку и лицензию.  Работники ДОСА АФ организуют подготовку к сдаче экзамена для всей группы учащихся в МРЭО города Нефтегорск.

Важным фактором является оплата. Для школьников и студентов у нас есть скидки, бонусы, а также действует рассрочка на оплату. В конце года учащийся может подать налоговую декларацию и вернуть процент от полной стоимости обучения. За 2020 год мы подготовили около 400 человек.

Приобретение навыков вождения невозможно без качественного учебного процесса, без опытных наставников.  Наша задача добиться хорошей подготовки водителей и их успешной сдачи экзаменов в ГИБДД.

- Может ли пройти обучение в вашем отделении  житель другого района?

- Да, и не только района, но и региона. Но вот со сдачей экзамена на право вождения могут возникнуть проблемы. Согласно закону, это можно сделать только   по месту постоянной регистрации. Но есть и исключения. На момент сдачи экзамена в ГИБДД  необходимо будет предоставить справки установленного образца о временной регистрации в Борском районе, об отсутствии правонарушений и разрешение на получение водительского удостоверения.

- Какие мероприятия, помимо обучения, проводит ваше отделение?

- Совместно с администрацией района, волонтерами, управлением образования, спортивно-досуговым центром "Виктория" мы развиваем военно-прикладные виды спорта. Активно участвуем в военно-патриотических мероприятиях, сборах, осуществляем популяризацию знаний о здоровом образе жизни, привлекаем к занятиям физической культурой и спортом детей, подростков, молодежь. В своей работе мы тесно сотрудничаем с Центром занятости населения.

Конечно,многое зависит от коллектива.  Наши инструкторы не только имеют большой преподавательский и водительский опыт, но и постоянно повышают его: проходят обучение и переподготовку. 

Преподаватели строго следят за всеми обновлениями и изменениями. Ведь главная цель  - научить курсанта уверенно и свободно чувствовать себя за рулем, без страха перемещаться по дороге, четко следуя всем правилам дорожного движения.

 Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube