архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Основной документ гражданина

02.03.2019
Просмотров: 2144, комментариев: 0

Основной документ гражданина

 Паспорт гражданина - документ, удостоверяющий его личность на территории нашей страны. И все граждане обязаны бережно относиться к своему основному документу, ведь без него правовое положение человека становится достаточно шатким. Отсутствие документов в целом, и паспортов, в частности, приводит к фактической и юридической невозможности трудоустройства, получения материальной и социальной помощи, медицинских услуг и т.д. Поэтому восстановление документов в случае утраты является одной из первостепенных задач. О последствиях, связанных с утратой либо же порчей паспорта, нам рассказала начальник миграционного пункта МО МВД России «Борский» Е.А. Семенова.

- Елена Анатольевна, как часто в миграционный пункт поступают обращения граждан о восстановлении утраченного или испорченного паспорта?

- Часто, и с каждым годом обращений становится все больше. За прошедший 2018 год к нам обратилось 92 гражданина, что на 21% больше аналогичного периода 2017 года.

- Какие последствия ждут граждан, если они  потеряли или испортили свой основной документ?

- В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) имеется статья 19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Санкции незначительные (предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей), но нужно понимать, что утрата, небрежное хранение или порча своего основного документа является правонарушением.

- А если гражданин  длительное время не обращался за восстановлением документа?

- В данной ситуации к ним может быть применена ст. 19.15 КоАП РФ (Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), предусматривающая в качестве наказания наложение штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. К тому же, чтобы восстановить утраченный паспорт, гражданам необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 1500 рублей, а также собрать пакет необходимых для восстановления паспорта документов.

А в случаях же несвоевременной уплаты штрафа в соответствии с. ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в 2-х кратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. К тому же и первоначальный штраф должен быть уплачен.

- Елена Анатольевна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Самое главное - ответственно и бережно относиться к своему основному документу, ведь благодаря этому можно избежать многих неприятностей и защитить себя от неправомерных действий других граждан.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube