архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Интервью Особое внимание - профилактике

30.09.2020
Просмотров: 138, комментариев: 0

Особое внимание - профилактике

  Проблема зависимости от наркотиков среди подростков - давно не личное дело тех, кто столкнулся с этой бедой. Профилактика наркомании - одна из главных задач современного общества.  Как складывается ситуация в рамках данной тематики в Борском районе, мы узнали из беседы с врачом-наркологом Борской центральной больницы Н.Н. Туфатулиной.

 - Наиля Николаевна, в чем опасность наркомании в юном возрасте?

- Опасность приема наркотических веществ в этом возрасте состоит в быстром развитии привязанности к ним. Каждый раз организм будет требовать увеличения дозы, что приведет к употреблению сильнодействующих наркотиков.

По статистике, только два процента наркозависимых лечатся успешно. Но не факт, что лет через пять или меньше не произойдет рецидив. Тем не менее, мы стараемся помогать всем, кто к нам обращается. Если человек после лечения не возвращается к наркотикам один-два года, уже считается хорошим результатом.

В моей практике были единичные случаи, когда наркозависимые излечивались полностью.

- В первоначальную профилактику наркозависимости входят мероприятия, нацеленные на ограждение подростков от вредных привычек. К каким предупреждающим мерам прибегает нарколог?

- Они заключаются в беседах, лекциях, круглых столах, на которые приглашаются студенты Борского государственного техникума, медицинского колледжа, школьники. Отмечаем, что эта тема интересна подросткам и молодежи: они задают много вопросов, приводят примеры из жизни.

Обычно работаем с детьми, кому уже исполнилось 15 лет и более. Аудиторию подбирают преподаватели образовательных учреждений, чтобы из года в год слушатели не повторялись. Тему наркозависимости поднимаем и на родительских собраниях.

- А вообще, часто к вам обращаются родители?

- Это единичные случаи. Минувшей весной обратилась одна мама, которую беспокоило "странное" поведение сына-подростка, когда тот приходил с улицы и закрывался в своей комнате. Уж не наркотики ли? На беседу с врачом, по словам родительницы, парнишка точно бы не согласился. В итоге по анализу мочи мы развеяли опасения женщины.

Иногда к нам обращаются учителя с одним и тем же вопросом - "ребенок стал каким-то странным". Объясняем, что эту тему вначале нужно обязательно проговорить с родителями. Обычно при сдаче теста наличие нарковеществ в организме подростка не подтверждается.

- Возможно, таких обеспокоенных родителей больше. Просто люди испытывают неловкость, открывая дверь вашего кабинета: как бы чего не подумали окружающие.

- Не спорю. Поэтому обращаюсь к мамам, папам, законным представителям подростков. Если у вас появляются какие-то подозрения по поводу измененного поведения ребенка, не стесняйтесь и не бойтесь обратиться к наркологу. Мы тет-а-тет обговорим вопрос, беседа не будет зафиксирована.

Даже наркозависимых граждан мы не вправе поставить на диспансерный учет без их согласия, если, конечно, это не предписание судебных органов.

- Сколько на сегодняшний день в районе наркозависимых людей?

- Скажу сразу, что в их числе нет подростков. Есть хронические наркоманы: 13 человек, из которых 2 женщины. На профилактическом учете состоят 18 граждан, это люди, употребляющие наркотические вещества эпизодически. Они все  у нас на контроле. Если кто-то из них не является на очередной прием, чтобы пройти тест на наркотики, мы в письменном виде сообщаем в отдел полиции.

Если говорить о нашей статистике употребления наркотиков в районе за последние годы, то хронических наркома нов стало немного меньше.

- В чем заключается ваша работа с теми, кто употребляет наркотические вещества?

- В основном к нам обращаются граждане по назначению суда. Мы берем с пациентов согласие на оказание психиатрической помощи и постановку на учет. В лечебное учреждение, Самарской областной наркологический диспансер, также направляем в добровольном порядке. В этом году на лечение уехал один пациент, в 2019-м - тоже один. После лечения к нам приходит выписка и далее нарколог наблюдает этого человека.

- Ежегодно среди школьников, которым исполнилось 13 лет, проводилось тестирование на наркотики. Эта норма в силе?

- Да, но это дело добровольное, проводится с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет. Тестирование включает в себя акцентирование в образовательных учреждениях, на основании которого психологи определяют вероятность употребления наркотических и психотропных веществ. Списки "подозрительных" ребят направляют к нам. Мы в свою очередь приглашаем таких детей на тестирование. Некоторые родители категорически не дают согласие на данную процедуру. Это удивляет. Мне, к примеру, как маме, хотелось бы знать, что происходит с моим ребенком. В прошлом году было два отказных случая.

- А что со студентами медколледжа и Борского государственного техникума?

- Через наркологический кабинет прошли все, кто поступил в профучреждения в прошлом году. В общей сложности это порядка 140 человек.

Все результаты анализов на наркотики отрицательные. Годом раньше тоже не было положительных.

Обязательна такая процедура для призывников. В этом случае их согласия не требуется. В этом году на медкомиссии в военкомате положительные пробы оказались у двух человек. Будем вызывать их на повторный тест. Если результат окажется тем же, то анализы направим в областной центр.

- Наиля Николаевна, что нового в вашей работе?

- Недавно мы получили мобильный аппарат "Сармат" для определения содержания наркотических и психотропных веществ. Одна тест-полоска может одновременно распознавать 10 и 13 наименований наркотиков - в зависимости от цели медосмотра.

Еще одно преимущество анализатора - наличие встроенного смартфона с присущими ему функциями. При необходимости он может сохранять информацию по 10 тысячам тестов.

В завершении скажу, что наша работа строится на тесном взаимодействии с другими службами - отделом семьи и опеки, полицией, прокуратурой, образовательными учреждениями.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube