архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Интервью Особое внимание - жилому сектору

09.10.2019
Просмотров: 27, комментариев: 0

Особое внимание - жилому сектору

Отопительный сезон -  период, когда причин для возникновения пожаров гораздо больше, нежели в остальное время. По-прежнему сохраняется высокий процент случаев именно в жилом секторе. Самая распространенная их причина - нарушение правил безопасности при устройстве и эксплуатации печей и отопительных электроприборов.

Поговорим на заданную тему с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальным районам Алексеевский, Борский и Нефтегорский С.М.Ситниковым.

- Сергей Михайлович, какие задачи стоят перед вашей службой на осенний и зимний периоды?

- Основное - это профилактические мероприятия, направленные на информирование населения о требованиях пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и оборудования посредством СМИ и путем распространения памяток, а также посещение объектов ЖКХ, образования, здравоохранения, соцобслуживания, в ведении которых имеются котельные.

- И сколько же таковых?

- Всего на территории района находится 37 котельных, из которых четыре - центральные, пятнадцать находятся на балансе ЦМТО и остальные - в ведении администраций сельских поселений.

При их посещении смотрим на состояние пожарной безопасности: наличие первичных средств пожаротушения, знание персоналом своих обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации.

Большая часть этих объектов уже обследована, каких-то особых замечаний по содержанию и эксплуатации оборудования нами сделано не было.

- А что с жилым сектором?

- Ему мы уделяем особое внимание, так как здесь происходит подавляющее количество пожаров. Статистика неутешительна. За 9 месяцев 2019 года отмечено десять случаев пожаров, за аналогичный период прошлого года их было восемь. Как видите, идет рост.

- Назовите причины пожаров этого года.

- Четыре  произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Еще четыре вызвано замыканием электропроводки. Два пожара случились ввиду нарушений техники безопасности при эксплуатации отопительных печей.

- В преддверии отопительного сезона ОНД по-прежнему практикует профилактические мероприятия, именуемые "рейдами", по домовладениям, где проживают различные категории граждан?

- Обязательно. В этом плане нам помогают сотрудники администраций сельских поселений, полиции, отдела по вопросам семьи и опеки района.

В таких случаях пристальное внимание - многодетным семьям, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям из группы риска, престарелым одиноким гражданам.

Всегда стараемся охватить как можно больше таких домовладений.

- Сергей Михайлович, напомните, что нужно знать практически каждому из нас, при начале  отопительного сезона?

 - Перед началом отопительного периода руководители организаций, собственники жилых домов обязаны произвести проверки и ремонт котельных, печей, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок - отступок) от горючих конструкций, предпотолочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в них.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Перед началом отопительного сезона необходимо произвести очистки дымоходов и печей, (отопительных приборов) от сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними детям;

 располагать топливо, другие горючие вещества и матери алы над предтопочном листе; применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; перекаливать печи.

Все требования по содержанию и эксплуатации печного отопления указаны в постановлении Правительства РФ №390 "О противопожарном режиме" от 25.04.2012 года.

Отопительные электронагревательные приборы эксплуатируются согласно инструкции. При изношенности электропроводки не включайте в сеть большое количество энергопотребителей, учитывайте их мощность, своевременно проводите замену электропроводки.

- Существует ли административная ответственность для тех, кто нарушил требования пожарной безопасности.

- Конечно. Подобные нарушения влекут за собой предупреждение или наложение штрафа: на граждан от 2000 до 3 000 рублей, должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, предпринимателей - от 20 000 до 30 000 рублей, юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Лица, допустившие нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, также привлекаются к административной ответственности. В данных обстоятельствах, согласно статьи 20.4 КоАП, размер штрафа составляет: для граждан - от 4 000 до 5 000 рублей, должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей, юридических лиц - от 350 000 до 400 000 рублей.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube