архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью По асфальту, по грунтовке...

18.07.2020
Просмотров: 258, комментариев: 0

По асфальту, по грунтовке...

  По статистике, в стране более 50% дорог местного значения требуют ремонта. На протяжении нескольких лет он осуществляется в основном за счет средств дорожных фондов сельских поселений. Источники их финансирования - собственные средства в виде акцизов.  В Борском районе полномочия по проведению аукционов по ремонту асфальтобетонных покрытий своих территорий сельские администрации передают в МБУ "Служба заказчика".

О ремонте дорог в районе в этом году мы попросили рассказать руководителя учреждения П.А.Туркина.

- В настоящее время сумма переданных нам полномочий от сельских поселений составляет 7,1 млн. рублей. Торги прошли 5 июня. По результатам аукциона, в котором участвовали четыре строительные организации, победителем стало ООО "Микострой" (г.Нефтегорск). Оно предложило наименьшую стоимость работ, в итоге цена контракта составила 6,2 млн. рублей. Подрядчик уже выполнил ремонтные работы в северной части района - сельских поселениях Подсолнечное, Петровка и Новый Кутулук. На данный момент (15 июля) организация перебрасывает спецтехнику в южную зону и на днях приступит к ремонтным работам в с.Борское, с.Гвардейцы и поселении Заплавное.

- Петр Александрович, почему речь идет не обо всех поселениях?

- Остальные не передали нам свои полномочия, а заключили прямые договоры с подрядчиками. Законодательство позволяет не проводить торги, если сумма контракта на ремонт дорог не превышает 600 тыс. рублей. Как правило, в роли подрядчиков выступают местные предприниматели, которые имеют технику, чтобы сделать щебеночную отсыпку дорожного покрытия. - Поговорим о районном центре. Какие дорожные участки в с.Борское запланированы под ремонт в текущем году?

- В предыдущем году мы отсыпали щебеночное основание дороги от улицы Ст.Разина до Первомайской - в районе, где проходит центральный (воскресный) рынок. Далее произвели отсыпку крошкой, чтобы покрытие было более твердым.

В планах 2020 года - заасфальтировать данный участок. Исходя из средств, которыми располагает поселение Борское, укладка асфальта начнется от улицы Ст.Разина в сторону улицы Первомайской - мимо СДЦ-Виктория и детского сада "Солнышко". Объем работ выразится в 1 292 квадратных метрах. С учетом ширины дорожного полотна, а это около 4,5 метра, его протяженность составит порядка 430 метров. На текущий год это единственный участок в поселении, который построят за счет дорожных акцизов поселения.

- Можем ли мы говорить об участии областного бюджета в ремонте дорог местного значения?

- Региональный бюджет по заявке муниципалитета также выделяет средства на ремонт дорог на условиях софинансирования. При этом областное министерство транспорта указывает ориентировочную сумму, на которую район может рассчитывать. С учетом нее мы распределяем денежные средства по участкам, которые требуют первоочередного ремонта.

Так, в 2020 году запланирован ремонт дорог в пос.Новоборский, селах Покровка, Борское (по ул. Первомайская), Новая Покровка, Коноваловка, Подсолнечное, Н-Кутулук. Уже состоялся аукцион, победителем которого также стало ООО "Микострой". Начальная максимальная цена контракта составила 18,9 млн. рублей.

- Можно быть уверенными в надежности подрядчика в плане качества выполняемых работ?

- Эта фирма еще в 2013 году выполняла ремонт дорог на территории района. Тогда вопросов к качеству работ у нас не возникало. Визуальный осмотр тех участков дорог, которыми "Микострой" занимался в этом году, также говорит о качественном ремонте.

- Будем надеяться. А что произошло с дорожным покрытием на участке по улице Ленинградская? Его, если не ошибаюсь, ремонтировали осенью прошлого года.

- Зима и весна показали, что подрядчиком был использован некачественный материал. Частично стал выкрашиваться верхний слой асфальтобетона. Мы направили подрядчику претензию, как полагается, с фотофиксацией и замерами. Фирма пообещала устранить недостатки в июле. На сегодняшний день методом фрезерования проблемные участки удалены. На днях приступят к укладке асфальтобетонной смеси.

- В течение какого времени отремонтированные дорожные участки являются гарантийными?

- Если речь идет конкретно о ремонте, то фирма, выполнявшая работы, 3 года несет гарантийные обязательства. В случае выявления в этот период образовавшихся недостатков дорожного покрытия, подрядчик устраняет их за свой счет.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube