архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Поддержка для бизнесменов

17.04.2019
Просмотров: 1684, комментариев: 0

Поддержка для бизнесменов

 На базе МБУ "МФЦ муниципального района Борский" открылся Центр поддержки предпринимателей. Чем конкретно будет заниматься данная структура, мы поинтересовались у его специалиста Л.А. Вдовиной.

- Наша работа заключается в проведении обучающих семинаров, юридических консультациях, оказании помощи по оформлению документов, по взаимодействию с кредитными организациями и по многим другим вопросам, касающихся предпринимательской деятельности.

 Точнее, мы будем промежуточным звеном между гражданами и Информационным консалтинговым агентством Самарской области (ИКАСО), которое оказывает вышеперечисленные услуги на бесплатной основе.

- Ваша аудитория - это ...

- Предприниматели малого и среднего звена, самозанятые граждане и просто заинтересованные люди, готовые попробовать реализовать себя в предпринимательстве.

Отдельно хотелось бы остановиться на определении "самозанятость". С 1 января 2019 года в рамках эксперимента вступил в силу закон ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. Согласно нему физические лица без оформления ИП могут вести самостоятельную деятельность, на доходы  от которой устанавливается специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход в объеме 4% или 6%.

- Любовь Александровна, поясните, пожалуйста, кто будет считаться самозанятым?

- Самозанятыми могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели. При этом регистрироваться, как ИП либо, наоборот, закрывать ИП для перехода на новый налоговый режим не требуется. Но необходимо соблюсти некоторые условия.

У самозанятых граждан не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам. Даже, если ваш работодатель предложит вам уволиться и сотрудничать с ним, как самозанятый, такой фокус не пройдет.

В законе четко сказано, что нельзя оказывать услуги заказчику, который был вашим работодателем менее двух лет назад - придется платить стандартные 13% от дохода.

Кроме того, доход самозанятых граждан не должен превышать 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц.

- При каких условиях человек не может стать самозанятым?

- Если он является адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим, медиатором или занимается оценочной деятельностью. Их деятельность регулируется другими законами.

Нельзя становиться самозанятыми тем, кто работает на государственной или муниципальной службе.

Специальный налоговой режим не распространяется на такую деятельность, как продажа подакцизных товаров (алкоголь, табак, бензин) и товаров, которые подлежат обязательной маркировке, перепродажа товаров или имущественных прав; добыча или продажа полезных ископаемых; доставка товаров и прием платежей за них в интересах других лиц (например, это работа курьеров).

- Каким образом вы будете доводить информацию до заинтересованных лиц о проведении в районе обучающих семинаров специалистами ИКАСО?

- Путем размещения объявлений в районной газете и адресной доставкой информационных писем. Первый опыт у нас уже имеется: 25 марта на встречу с сотрудниками ИКАСО мы собирали индивидуальных предпринимателей. Следующий приезд самарских специалистов намечен на 16 мая.

Путем анкетирования среди ИП выбраны три наиболее актуальные темы, которые будут озвучены. Это меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Самарской области. Рассмотрим идеи для бизнеса, а также ряд опросов, касающихся самозанятости граждан.

Приглашаем всех желающих. Место и время встречи мы сообщим позже в объявлении.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube