архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Главная Интервью Порядок совместными усилиями

08.08.2020
Просмотров: 140, комментариев: 0

Порядок совместными усилиями

  ГИБДД является одним из подразделений МВД России. Данное ведомство занимается надзором и контролем за безопасностью дорожного движения и выполняет разрешительные функции в данной сфере.  О складывающейся обстановке на дорогах Борского района в текущем году мы попросили рассказать начальника отделения ГИБДД МО МВД России «Борский» майора полиции А.В. Талалаева.

 - Андрей Владимирович, позади первое полугодие. О чем говорят основные показатели аварийности, если их сравнивать с аналогичным периодом 2019 года?

- Хотелось бы отметить, что по территории Борского района за 6 месяцев текущего года наблюдается снижение общего количества дорожно- транспортных происшествий на 41% (с 91 до 53), а так же ДТП с пострадавшими на 10% с (10 до 9) и по числу раненых в них людей на 18,7% (с 16 до 13).

Однако, в июне текущего года произошло ДТП, в котором погибла несовершеннолетняя пассажирка, 17-летняя девочка, в результате беспечного и халатного поведения хозяйки автомобиля, передавшей руль 18-летнему юноше. Не имея права управления транспортным средством, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он не справился с управлением и допустил съезд в кювет.

В этом году было зарегистрировано 2 (АППГ-3) ДТП, в которых водители находились в состоянии алкогольного опьянения.

В целом за 6 месяцев текущего года по двум районам, Богатовскому и Борскому, выявлено 53 водителя, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Из них 32 человека отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

За аналогичный период прошлого года выявлен 51 водитель в состоянии алкогольного опьянения.

8 человек привлечены к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

- Какие правила дорожного движения нарушаются его участниками чаще всего?

- Назову те, что влияют на аварийность в целом. Это пренебрежение правилами перевозки детей, не предоставление водителями преимущества пешеходам и нарушение ПДД пешеходами.

- Андрей Владимирович, следующий вопрос вам адресуют жильцы многоквартирных домов, расположенных в центре села Борское. Обычно вечером площадь становится точкой притяжения детей, подростков, взрослого населения. Одни играют, активно отдыхают, другие просто гуляют на свежем воздухе. В то же время здесь наблюдается движение автомобилей визуально на больших скоростях.

Разве центральная площадь не закрыта для транспортных средств?

- В связи с тем, что по ней проходит автобусный маршрут, а также здесь находятся организации, к которым подъезд обязателен, площадь для проезда закрыта только с одной стороны. Если точнее, то со стороны здания районной администрации установлен знак «Въезд запрещен», а со стороны рынка - знак «Движение запрещено», который разрешает въезд по необходимости согласно ПДД.

По мере возможности мы проводим на данном участке профилактику, периодически осуществляем контроль.

За последнее время по нашему направлению, действительно, увеличилось количество жалоб на громко ревущие автомобили, громкую музыку, быстро несущиеся транспортные средства.

Конечно же, мы не оставляем такие обращения граждан без внимания. Но, у наших инспекторов нет возможности регулировать скоростной режим транспортных средств - радиолокационные измерители давно отменены. Но если сотрудник ДПС видит, что машина реально движется с большой скоростью, он за ней проследует и остановит, как минимум, чтобы проверить документы и провести профилактическую беседу.

 Что касается шума. В Самаре за последнее время к мотоциклам с громко работающей выхлопной системой стали применять шумомеры. У нас таких приборов в работе нет, поэтому трудно предъявить водителю какие-либо требования.

- Вы могли бы привести пример задержания какого-либо злостного нарушителя спокойствия  на дорогах?

- Если вы знаете, таковым до недавнего времени был водитель оранжевой Приоры. При очередной остановке этой машины нашими сотрудниками ее владелец оказался в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль отправлен на штрафную стоянку, а водитель  понес наказания в соответствии с КоАП РФ.

- Имеются ли в райцентре камеры видеофиксации на дорогах?

- По инициативе ГИБДД по улицам Победы и Ст. Разина установлено по одной такой камере.

Хочу сказать, когда доводится ездить по улицам Борского, я наблюдаю за дорожным движением. В основном все водители соблюдают ПДД. Наглецов не встречал.

- Много ли нарушений допускают несовершеннолетние граждане?

- За отчетное полугодие по Борской территории инспекторы ДПС зафиксировали 25 таких нарушителей. В основном речь идет о передвижении детей на велосипедах в неположенных местах, езде на мопедах без прав, на мотоциклах - без правоустанавливающих документов.

- Какой штат сотрудников отделения ГИБДД занимается порядком на наших дорогах?

- Семнадцать сотрудников вместе с начальником, из них 10 человек - инспекторы ДПС, включая командира отделения.

Мы работаем на территориях двух районов - Богатовского и Борского. Если складывается напряженная ситуация с дорожно-транспортными происшествиями, областное Управление ГИБДД направляет в помощь экипажи отдельной специализированной роты.

Самый продолжительный срок службы в дорожной инспекции у И. Н. Дедикова. Более 10 лет на страже порядка Н. В. Егоров и Д. А. Кужелев. Остальные сотрудники несут службу не менее 5 лет.

 - Андрей Владимирович, что бы вы сказали водителям?

- Я бы пожелал им здоровья и попросил бы не нарушать правила дорожного движения. Это им нужно, прежде всего, самим.

Еще мы благодарны жителям, которые неравнодушны к нарушениям порядка. И не только на дорогах. Благодаря информации, которую они предоставляют, мы можем оперативно отрабатывать обозначенные ими проблемы.

 Чаще взаимодействуйте со своими участковыми уполномоченными полиции. Только так совместными усилиями можно обеспечить общественный порядок на дорогах.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube