архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Посевная не за горами

09.04.2013
Просмотров: 967, комментариев: 0

Посевная не за горами

 - Алексей Владимирович, когда и как прошли балансовые комиссии? Сколько сельхозпредприятий на них заслушивались?

- В состав балансовой комиссии, созданной приказом начальника Управления, вошли специалисты Управления, а также некоторых других учреждений: отдела охраны труда администрации района, Гостехнадзора, Россельхозцентра, Центра занятости населения. Заседания проводились с 25 февраля по 18 марта, и на них побывали руководители и специалисты 15 хозяйств - колхозов, СПК, обществ с ограниченной ответственностью.

- Что можно сказать в целом о результатах финансово-хозяйственной деятельности коллективных и фермерских хозяйств в 2012 году?

- Главный показатель - это полученная прибыль от хозяйственной деятельности. Напомню, что по  всем хозяйствам района она составила в прошлом году 186, 7 млн. рублей, что больше показателя предшествующего года на 137 млн. рублей. Прибыль от реализации - 30,8 млн. рублей, что также больше этого показателя в 2011 году на 8,7 млн. рублей.

- И это несмотря на неблагоприятные погодные условия?

- Увеличение прибыли произошло за счет более высокой цены реализации продукции растениеводства, в частности, подсолнечника. Перечислю хозяйства, имеющие самую большую долю прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции: ООО СХП "Неприк"-12,7 млн. рублей, ООО "Усманка" - 9,9 млн. рублей, колхоз "Луч Ильича" - 4,8 млн. рублей, колхоз имени Чапаева - 3,3 млн. рублей. Этим хозяйствам (кроме "Неприка"), а также колхозам "За мир", "Красный Кутулук", СПК "Васильевский" на балансовых комиссиях поставлена оценка "хорошо". Остальным - "удовлетворительно".

Но следует отметить, что есть и такие хозяйства, которые завершили год с убытками: ООО "Омега" (рук. В.Н. Аксинин), ООО "Родное подворье" (И.В. Козлов), СПК "Геранькино" (Н.А. Пикалов), ООО "Юг-Агро" (Ю.И. Никитин).

- В чем причины их неудач?

- Они разные. Например, "Юг-Агро" перешло на "ленивую" технологию: зябь не поднимают, все культуры сеют по весновспашке, урожайность получается очень низкой. "Геранькино" весной допустило нарушение технологии при севе подсолнечника. Он плохо взошел. Пересеяли гречихой, но после дождей появились и всходы подсолнечника. Урожайности хорошей не получили ни по гречихе, ни по подсолнечнику. В "Родном подворье" проблема с квалифицированными специалистами и механизаторами. ООО "Омега" основную часть подсолнечника не стало реализовывать осенью - попридержало до весны. Может быть, отсюда и минус в прибыли.

- Какие новые сельскохозяйственные предприятия образованы в прошлом году и как они работают?

- В 2012 году были созданы и начали производственную деятельность три новых хозяйства. Индивидуальный предприниматель А.Г. Штанько из Богатого взял в аренду около 3 тысяч гектаров пашни, которую раньше обрабатывало ООО "Русский хмель". Эта земля - на территории нашего района. Посеял 620 га озимого рыжика и 107 га озимой пшеницы. Остальную площадь подготовил для использования в нынешнем году.

- Что такое озимый рыжик?

- Это озимая техническая культура. Высевается в августе.

Стал индивидуальным предпринимателем бывший глава поселения  Долматовка А.В. Барашкин. У него на сегодняшний день в обработке 549 гектаров пашни. Часть земли - паи родственников, жителей села, часть - из фонда перераспределения. Засеять нынешней весной планирует 370 га, остальные - пары.

Создал сельхозпредприятие житель с. Васильевка А.И. Мамедов. Он выкупил у жителей села Неприк 422 гектара в прошлом году и 259 га земли имеет в окрестностях Соколовки.

- Снег с полей уже сошел. Что можете сказать о состоянии озимых?

- Они вызывают некоторую тревогу. На отдельных участках всходы желтого цвета - значит, пострадали от морозов. За ними агрономы ведут наблюдение. Не исключено, что 10-15% озимых культур придется пересевать яровыми культурами. К первому мая картина полностью прояснится.

- Как ведется подготовка к весенне-полевым работам? Когда они могут начаться в этом году?

- Было бы неплохо, если бы в середине апреля прошли дожди. Увеличилось бы количество влаги, а сроки начала работ немного бы передвинулись. Но если будет стоять сухая и теплая погода, как сейчас, то в начале третьей декады апреля весенне-полевые работы начнутся. Все сельхозпроизводители к этому готовятся. Идет подработка семян, 88,7% являются кондиционными. Приобретено 905 т минеральных удобрений. Завозятся горюче-смазочные материалы. Трудностей у работников агропромышленного комплекса всегда хватало. Будем надеяться, что они их преодолеют и в текущем году.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube