архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Интервью Пособия будут увеличены

14.11.2018
Просмотров: 182, комментариев: 0

Пособия будут увеличены

 Пособия для безработных россиян с 1 января 2019 года увеличатся. О новых периодах и размерах этих выплат, о дополнительных гарантиях социальной поддержки граждан предпенсионного возраста мы попросили рассказать директора Центра занятости населения О. А. Потницеву.

- 3 октября текущего года принят федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения пенсий», который также вносит изменения в закон РФ от 19 апреля 1991 года « 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

- О чем же конкретно идет речь?

 - В первую очередь, нововведения коснутся периода выплат пособий и их размеров.

С начала нового года для граждан, признанных в установленном порядке безработными, период выплаты пособия не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. И это при условии, что гражданин состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель, а период безработицы не превышал 1 года.

По действующему законодательству для данной категории граждан период выплаты пособия по безработице сегодня составляет не менее 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

С 1 января 2019 года пособие будет начисляться следующим образом: в первые три месяца - в размере 75 % от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы; в следующие три месяца - в размере 60 % от указанного заработка.

При этом размер пособия не может превышать его максимального значения и быть ниже минимальной величины, что ежегодно определяется Правительством РФ. С 1 января нового года это 8000 рублей и 1500 рублей соответственно.

К категории граждан, о которой мы сейчас вели речь, по новому законодательству причисляются и уволенные с работы в связи с призывом на военную службу.

В настоящее время такие граждане после демобилизации при постановке на учет по безработице имеют право лишь на минимальный размер пособия, который сегодня составляет 850 рублей.

- Но, есть и другие категории безработных граждан? Что для них предусматривает новый закон?

- Для граждан, впервые ищущих работу, граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, граждан, уволенных за нарушения трудовой дисциплины, а также для тех, кто направлен службой занятости на обучение и отчислен за виновные действия, период выплаты пособия по безработице не может превышать три месяца в суммированном исчислении в течение 12 месяцев. Его размер будет минимальным - 1500 рублей.

Гражданину, которому выплата пособия прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в службу занятости без уважительных причин или получением пособия обманным путем, и который после этого не трудоустроился, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

-Каким образом нововведения коснутся безработных граждан предпенсионного возраста?

- Скажем сразу, что предпенсионерами считаются граждане, кому до выхода на заслуженный отдых остается 5 лет и менее.

Период выплаты пособия таким гражданам, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработице, не будет превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Период выплаты пособия увеличивается сверх установленных 12 месяцев тем безработным пенсионерам, у кого продолжительность страхового стажа более 20 лет для женщин и более 25 лет для мужчин.

В данном случае период выплаты увеличивается на две недели за каждый год работы, превышающий указанный страховой стаж. Но при этом он не может быть больше 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Пособия предпенсионерам начисляются: в первые три месяца - в размере 75% их среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца - в размере 60% такого заработка и в остальные месяцы - 45%.

Максимальная величина пособия – 11 280 рублей. Длительно (более  года) неработающие предпенсионеры и те, кто состоял по последнему месту работы в трудовых отношениях менее 26 недель, могут рассчитывать лишь на минимальную величину пособия - 1 500 рублей.

В завершении беседы обращаем внимание на то, что гражданам, признанным безработными до  1 января 2019 года, пособие по безработице выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены действующим законодательством.

Изменения, о которых мы говорили, вступят в силу с 1 января 2019 года.

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube