архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Повышается престиж военной службы

29.04.2017
Просмотров: 363, комментариев: 0

Повышается престиж военной службы

  С 1 апреля начался призыв в вооруженные силы РФ. В Самарской области работают 45 призывных комиссий. На службу из нашего региона уйдут около 3500 человек, около 900 из них будут служить в Центральном военном округе. Несколько десятков юношей отправятся в Кремлевский полк. Также около 1300 граждан ВС готовы принять на службу по контракту.

 Как проходит призывная кампания у нас, расскажет  начальник отдела военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам П.Р.Гаязов.

- Как уже заведено, весеннему призыву предшествуют инструкторско-методические сборы  председателей призывных комиссий всей области, коими являются главы муниципальных образований, проходящие под руководством Губернатора. На них в том числе подводят итоги работы по призыву за предыдущий год. Как выглядит наш район на общем фоне?

 - По итогам 2016-го мы поднялись на второе место, обычно держимся на четвертом и пятом. При оценке этой работы комиссией используется несколько показателей, включая организацию призыва, осуществление розыска уклоняющихся от военной службы, выполнение задания по количеству призывников и другие.

На инструкторско-методических сборах также обсуждаются характерные недостатки в работе призывных комиссий и ставятся задачи на текущий год. На этот раз речь, в частности, шла о необходимости более тщательного обследования призывников, имеющих какие-либо отклонения по состоянию здоровья.

- Теперь, пожалуйста, о самой призывной кампании в Борском районе.

- Всего на комиссию были вызваны 130 человек. Это юноши, достигшие 18-летнего возраста, и граждане, у кого завершился период отсрочки. В итоге отобрано 30 человек. В подавляющем большинстве это студенты, которые будут призваны по завершении обучения.

- А остальные сто?

- Они получили отсрочки от военной службы по медицинским показаниям, семейным обстоятельствам, учебе. Одиннадцатиклассникам, которым исполнилось 18 лет, предоставляется возможность по ступить в высшие учебные заведения. Если это  не происходит, то юноши отправляются служить с осенним призывом.

- Как сегодня у наших ребят с физической формой?

- Судя по  внешнему виду, занимающихся физкультурой и спортом стало заметно больше. Молодежь осознает, что основная проблема, с которой каждый призывник непременно столкнется в армии, это ежедневная физическая подготовка, сдача нормативов.

Некоторые ребята, и таких немало, имеют спортивные разряды. Обычно мы их рекомендуем для прохождения службы в боевых частях - ВДВ, морской пехоте, в войсках специального назначения.

Имеющие звание кандидата в мастера спорта направляются в спортивные роты. В Центральном военном округе есть такая. Эти военнослужащие защищают честь Российской армии на международных соревнованиях.

Хочется отметить, что престиж военной службы в последние годы повышается. Сегодня больше граждан, изъявляющих желание служить добровольно. Меньше стало уклонистов.

За годы моей работы в  отделе военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам еще ни один призывник не выбрал альтернативную службу.

О престиже Российской армии говорит и другой факт: из всего количества призванных на службу за год, а это около 100 человек, примерно двадцать остаются служить по контракту.

- Право выбора, в каких войсках служить, у призывника по-прежнему остается?

- Да, но только есть одна особенность. В первую очередь, весной, комплектуются боевые части. Это, как мы уже говорили, ВДВ, морская пехота и войска специального назначения. На деле получается, что ребята, обучающиеся в лицеях, техникумах, колледжах, могут быть призваны на службу только во второй половине июня после защиты диплома. Боевые части в это время уже укомплектованы.

 В этой связи мы выходили на руководство учебных заведений с инициативой перенести время сдачи госэкзаменов и защиты дипломов на более ранние сроки. Но вопрос остается нерешенным - у образования свои законы.

- Последний вопрос. По каким заболеваниям призывники признаются ограниченно годными к службе в армии?

 - В основном по плоскостопию и сколиозу. За последние годы увеличилось количество граждан, имеющих отклонения по зрению. Как вы понимаете, это следствие длительного времяпрепровождения за компьютером и использования гаджетов - планшетов, телефонов и других.

 Ограничение по службе также имеют призывники с признаками ожирения. Они не могут служить в войсках, где существуют большие физические нагрузки. Приходят ребята и с дефектом мышечной массы. В этих случаях их направляют на медицинское обследование и дают отсрочку на полгода для увеличения веса.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube