архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью "Позаботиться о себе человек должен сам"

28.12.2016
Просмотров: 565, комментариев: 0

"Позаботиться о себе человек должен сам"

 Одним из направлений деятельности правоохранительных органов является работа по выявлению и пресечению правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции. Каковы ее результаты, мы поинтересовались у старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдела полиции №46 Т.В.Ильиной.

- За 11 месяцев уходящего года было составлено 24 административных протокола. В ходе совместных с административной комиссией рейдов выявлено 17 случаев продажи алкогольной продукции гражданами без наличия у них лицензии на торговлю и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Другими словами, это торговля на дому.

Кроме того, выявлено три факта продажи спиртного магазинами, не имеющими лицензию на данный вид деятельности. В одном случае мы имели дело с хранением в магазине (на складе) алкогольной продукции без соответствующих документов. Зафиксированы иные нарушения (3) правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции.

- Такие рейды носят плановый характер?

- В том числе. Также работаем по жалобам населения и по распоряжению вышестоящего руководства, как это было в первой половине декабря.

- Напомните, о чем идет речь.

- Совместно с сотрудниками административной комиссии района был организован рейд по точкам реализации алкоголя в населенных пунктах южной зоны муниципальной территории. Магазины и кафе северной части района и Борское планируем объехать в январе будущего года. Это связано с массовым отравлением алкогольной продукцией в Пензенской области. Одиннадцать пострадавших были госпитализированы с разной степенью алкогольного отравления, в пяти случаях - летальный исход.

Причиной трагедии стало употребление поддельного элитного алкоголя - различных сортов коньяка, рома, виски, бренди, в основном под марками "Лезгинка", и "Бакарди".

- Как гражданам обезопасить себя, своих родных и друзей?

- Правила общеизвестны. Не стоит приобретать алкогольные напитки через сеть Интернет, в местах несанкционированной торговли: на дому, в магазинах из-под полы, на лотках. Также не рекомендуется покупать спиртосодержащую продукцию с маркировкой " Duty free", если она распространяется через неспециализированные для данного вида товаров магазины. Всегда должна настораживать очень низкая цена в сравнении с ценой той же марки в сетевом либо специализированном магазине.

Очень опасно приобретать разливные спиртные напитки: неизвестно, какую жидкость предлагает вам продавец, непонятно, кто ее производитель.

К слову, на территории района в течение 2016 года выявлен только один факт хранения алкогольной продукции без соответствующих документов, которая оказалась непригодной для употребления, то есть опасной для жизни и здоровья.

- Что грозит гражданину, владельцу торговой точки за нелегальную торговлю спиртными напитками?

- Материалы по фактам правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции направляются в мировой суд. Виновнику назначается штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Алкогольная продукция изымается и направляется на экспертизу. За 11 месяцев этого года было изъято 51,5 литра на сумму 13270 рублей.

Если гражданин повторно уличен в торговле некачественным алкоголем, против него возбуждается уголовное дело.

- Надеемся, читатели поняли, что безопаснее всего алкогольную продукцию приобретать в сетевых и специализированных магазинах.

- А если что-то у вас вызывает подозрение, не стесняйтесь спрашивать сертификат качества.

- В новостных блоках по центральному телевидению прошли сообщения о массовых отравлениях в Иркутске с летальным исходом косметической настойкой "Боярышник".

- По этому поводу могу сказать следующее. У нас не зафиксировано ни одного случая отравления спиртосодержащей продукцией. Конечно, позаботиться о себе человек должен сам. Внимательно читайте этикетки и используйте данное средство только по назначению, то есть для наружнего применения. И если вам действительно понадобилась настойка "Боярышника" для лечебных целей, то правильнее  будет приобрести ее в аптеке.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube