архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Правительство поддержит инициативу

18.01.2020
Просмотров: 133, комментариев: 0

Правительство поддержит инициативу

  За  несколько лет работы в молодежной среде руководитель МАУ МРБ СО “СДЦ-Виктория” В.К.Чуваткина не могла не обратить внимание, сколько здесь талантливых, творческих, инициативных девушек и юношей. Кто-то даже использовал этот потенциал, успешно участвуя в грантовых проектах. В наше время, когда Правительство РФ поддерживает и поощряет молодежные инициативы, сделать это несложно. При этом особое внимание - патриотической деятельности.

 В сегодняшнем интервью Вера Константиновна расскажет о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса социально-значимых проектов "Моя страна - моя Россия".

- В этом конкурсе могут принять участие обучающиеся и студенты в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Кураторами детей могут выступать их педагоги.

Конкурс проводится по тринадцати номинациям. Они включают проекты, направленные, к примеру, на развитие и популяризацию волонтерского движения, на развитие русского языка как средства межнационального общения, на развитие деятельности в области физкультуры и спорта, охрану здоровья, на создание и развитие досуга на селе, разработку и продвижение экологических туристических маршрутов, на популяризацию традиций гостеприимства народов России, пропаганду экологической культуры общества. И еще многие другие направления.

Конкурс проводится в несколько этапов. Первый этап - с 1 декабря 2019 года по 15 февраля 2020 года. В рамках него идет информирование потенциальных участников о конкурсе, прием заявок на участие в нем, проводятся информационные и практические семинары по основам социального проектирования.

Второй этап - региональный - с 15 февраля по 10 марта 2020 года, состоит из двух туров: заочного - с 15 февраля по 1 марта (прием работ), очного с 1 по 10 марта (презентация и защита проектов).

Третий этап - федеральный - пройдет с 1 апреля по 20 мая, и также будет включать заочный и очный туры.

- Вера Константиновна, почему именно вы рассказываете об этом конкурсе? Какая роль при этом отводится СДК-Виктория?

- Мы, как структура, созданная администрацией района, заинтересованы в том, чтобы молодежь вовлекалась в социальную деятельность.

Желающие поучаствовать в объявленном конкурсе проектов, кто может поделиться своими интересными и полезными идеями, могут обратиться в наше учреждение за консультативной помощью.

Мы также при необходимости запишем их на участие в семинаре. В случае, если будет большое количество обратившихся к нам людей, есть возможность пригласить специалистов к нам.

Хотелось бы заострить внимание: несмотря на то, что в положении конкурса говорится об учащейся молодежи (школьниках и студентах) представлять свой проект может один человек - его автор, а реализовывать проект- сообщество людей, организаций.

Еще хотелось бы обратиться ко взрослым: подскажите студенту, школьнику свою интересную идею, помогите ему с оформлением проекта и будьте его руководителем.

В структуре проекта обязательно указывается и его бюджет - расходы на реализацию проекта. Условия некоторых направлений проектов потребуют софинансирования со стороны организаций.

Проект может быть реализован при бюджете в сумме до 3 млн. рублей.

- Вера Константиновна, у вас есть примеры, когда ваши сотрудники, воспитанники успешно участвовали в социально-значимых конкурсах проектов.

- Да, мы почувствовали на себе, какая это помощь не только для “СДЦ-Виктория”, но и для всех остальных, кто теперь пользуется этим.

 В прошлом году Регина Юрьевна Никитина участвовала в аналогичном проекте. Грант был предоставлен ПАО "Лукойл" на установку комплексной полосы препятствий для физической подготовки, развития детей, подростков и взрослого населения. Денежные средства уже получены, определились с подрядчиком, местом размещения объекта - территория Борской СОШ №2. Полоса препятствий будет соответствовать требованиям стандартов, и находиться в открытом доступе. В военно-патриотическом направлении эта вещь незаменимая, всегда используется в соревнованиях.

Два года назад боец нашего поискового отряда Мария Силкина выиграла грант на организацию на территории Борского района обучающих семинаров, а также военно-патриотического лагеря по поисковой деятельности. На правах сотрудничества закупленное оборудование девушкой было передано в пользование “СДЦ-Виктория”.

Ранее Ольга Николаевна Ларенкова выиграла грант на строительство интерактивной площадки музея под открытым небом “на привале”, участвуя в конкурсе социальных проектов, объявленном ПАО "Лукойл". Музей был открыт 28 июля 2017 года и продолжает активно работать по настоящее время.

И еще один пример, достойный внимания. В 2019 году житель Борского Сергей Николаевич Елисеев  участвовал в конкурсе проектов и выиграл грант в номинации "Зеленая жемчужина - "Бузулукский бор", предусматривающей такое направление, как организация туристических маршрутов и развитие внутреннего туризма среди молодежи с применением северных ездовых собак.

Денежные средства в объеме 700 тыс. рублей Сергей Николаевич уже получил. Выбрал место дислокации базы, начал обустройство территории на расстоянии одного километра от с.Борское, в сторону озера Потапово. Уже определены маршруты, приобретены нарты, упряжка для собак и другое оборудование. Сегодня в данном направлении мы тесно сотрудничаем с Сергеем Николаевичем.

Его проект - замечательный. Речь идет не просто о спорте, но и о приобщении к животным, здоровому образу жизни.

Если мы вас заинтересовали, включайтесь в эту работу!

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube