архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Привлечь в регион специалистов

28.06.2014
Просмотров: 842, комментариев: 0

Привлечь в регион специалистов

   26 мая этого года вступила в действие государственная региональная программа "Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом". Одним из ее участников является служба занятости. Адресуем несколько вопросов директору Центра занятости населения О.А.Потницевой.

- Рождение программы как-то связано с событиями на Украине?

- Нет. Разговор о необходимости оказания помощи этой категории граждан шел в наших кругах еще в прошлом году, когда никто не знал о грядущем военном перевороте в Украине.

- Что предусматривает для добровольных переселенцев данная программа?

- Прежде всего трудоустройство. На определенное место жительства в нашей области гражданин, участник программы, должен приехать только в случае, если в службе занятости для него есть вакансия, соответствующая его профессии.

Кроме того участнику программы и членам его семьи определены компенсационные выплаты на оплату проезда, провоза багажа, госпошлины за оформление документов, найма жилого помещения.

Так же   им причитается единовременное пособие на обустройство.

Приблизительная сумма выплат от Центра занятости на одного участника программы составляет 70 тыс. рублей. Еще 60 тыс. рублей ему поступят от УФМС.

На каждого члена семьи этого гражданина приходится около 15 тыс. рублей.

Программа на территории региона будет работать пять лет, с 2014 по 2018 год. Она расчитана на 600 участников и 1200 членов их семей.

- Куда следует им обращаться?

- Первоначально в Управление Федеральной миграционной службы  по месту фактического проживания - с заявлением.

Далее оно направляется в министерство труда и только потом в Центр занятости того муниципального образования, где собирается проживать переселенец.

Здесь мы собираем межведомственную комиссию из представителей нашей службы, УФМС и сферы образования.

Она рассматривает заявление и принимает решение о включении соотечественника в число участников программы.

- По каким критериям производится отбор участников? Или им может стать любой переселенец?  

- Не любой. Гражданин, желающий постоянно проживать в Самарской области, должен иметь квалификацию по востребованной на рынке труда нашего региона профессии. Это он подтверждает документом о профессиональном образовании (не ниже уровня среднего профессионального) и документом об опыте работы. При этом не допускается перерыв в трудовой деятельности более чем на один год.

К участию в программе допускаются дееспособные соотечественники, достигшие восемнадцатилетнего возраста, которые соответствуют требованиям данной программы.

Целью этой программы в конечном итоге является привлечение специалистов, в которых нуждается регион.

- А какие специалисты востребованы в нашем районе?

- Прежде всего врачи различных специализаций, учителя музыки и истории. Имеются вакансии главного бухгалтера и главного инженера, медицинского психолога.

 

Татьяна Горбунова           

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube