архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Призвание - отдавать тепло души

06.06.2020
Просмотров: 220, комментариев: 0

Призвание - отдавать тепло души

  Уже три года отделение м.р. Борский ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа» на базе отделений срочных социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов, социальной реабилитации и социального обслуживания семьи и детства оказывает  помощь детям и семьям, оказывшимся в трудной жизненной ситуации,лицам пожилого возраста, инвалидам и гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. В преддверии профессионального праздника мы попросили Н.А. Филимонову - заместителя директора ГКУ СО «КЦСОН Южного округа», подробно рассказать о направлениях работы каждого отделения.

 - Отделение срочных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов - своего рода «скорая помощь» тем, кто  оказался в трудной жизненной ситуации. При отделении функционируют несколько социальных сервисов.

Во-первых, это пункт проката технических средств реабилитации,  которые можно получить на безвозмездных условиях. Правом на такой вид услуг могут воспользоваться  инвалиды, граждане пожилого возраста.

Еще одним востребованным видом социальной помощи в нашем районе является  социальный контракт. Благодаря ему малоимущие граждане могут повысить свой уровень  и качество жизни. Полученная денежная выплата может быть использована только на те цели, что предусмотрены социальным контрактом. Это  приобретение крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, теплицы. А так же прохождение профессиональной подготовки  и переподготовки, пчеловодство или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

- Какие еще дополнительные виды социальной поддержки оказывает данное отделение?

- Нередко граждане, имеющие среднедушевой доход ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума обращаются в отделение срочных услуг за материальной помощью, которая в определенных жизненных ситуациях помогает людям справиться с возникшими сложностями.

Еще хочу рассказать о таком дополнительным виде социальной поддержки как  приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Благодаря ей одинокие пожилые люди могут обрести любящих и заботливых близких. Примеры у нас в Борском районе есть.

- Важным направлением работы Комплексного центра является отделение социальной реабилитации… 

- Безусловно. Забота о людях почтенного возраста - важная задача современного общества и сотрудники этого отделения успешно справляются с ней. В течение года в отделении  социальной реабилитации согласно графику организуются  оздоровительные заезды, работают  клубы и кружки по интересам.

Здесь созданы благоприятные условия для отдыха, общения, оздоровления и творческого развития.  На базе отделения работают группы «Активного долголетия». Их деятельность направлена на повышение качества жизни пожилых людей, поддержание их здоровья, а также организацию интересного досуга.

Для укрепления здоровья граждан, пребывающих в заездах, имеется оборудованный тренажерами зал для занятия физкультурой. Также при отделении  работает клуб по скандинавской ходьбе, где занятия  проходят  на свежем воздухе.

 На базе отделения социальной реабилитации проходят занятия по обучению навыкам компьютерной грамотности для  граждан пожилого возраста, а также функционирует комната социально-бытовой адаптации. Неотъемлемой частью ее работы является деятельность Школы родственного ухода, на занятиях которой  рассматриваются вопросы общего ухода за тяжелобольными, особенности психологического состояния лиц с ограниченными возможностями здоровья, специфика общения с инвалидами.

- Но ведь для граждан, нуждающихся в реабилитации, важно не только укрепление физического здоровья, но и психологическая помощь…

- Естественно, большую роль в своей работе специалисты отделения отводят оказанию психологической поддержки. С каждым получателем социальных услуг психолог проводит обследование личности и индивидуальное консультирование, также проводятся  групповые занятия, которые дают возможность настроить человека на позитивное мышление.

 Составной частью реабилитации  являются занятия  на укрепление мотивации к посильной трудовой деятельности, формирование позитивного отношения к себе, к своим возможностям, формирование адекватной самооценки, развитие творческих способностей и мелкой моторики рук пожилых людей.

- Знаю, что при отделениях социальной реабилитации «КЦСОН Южного округа» действуют волонтёрские отряды. В чем заключается их деятельность?

- Да, это добровольческий отряд «Паутинка», в который входят 22 человека. Они принимают активное участие в районных и областных мероприятиях. За два года они вместе реализовали множество различных проектов и акций. Волонтеры оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- Расскажите об основных направлениях деятельности отделения социального обслуживания семьи и детства.

-  Его специалисты занимаются предоставлением комплекса социальных услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетним лицам, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. А также гражданам, выразившим желание стать опекунами детей, оставшихся без попечения родителей. Будущие приемные родители могут пройти обучение в данном отделении и после получения свидетельства об окончании курсов претендовать стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание. Еще одна задача отделения - организация отдыха и оздоровления детей, проживающих в муниципальном районе Борский, в лагерях и санаториях Самарской области и Краснодарском крае. 

- Ведется ли профилактическая работа?

- Да, ей мы тоже уделяем большое внимание. Ведь многие проблемы в жизни человека можно предотвратить, а в кризисной ситуации, порой,  без чуткого отношения и грамотного совета не обойтись. Сотрудники отделения проводят консультативный прием супружеских пар, находящихся в бракоразводном процессе, женщин, оказавшихся в ситуации репродуктивного выбора. Большая работа ведется с несовершеннолетними жителями района. Профилактические беседы проходят в образовательных учреждениях и направлены на формирование позитивного отношения к семье и браку,  и отрицательного - к психоактивным веществам, алкоголю, табаку.

- Принимают ли участие специалисты отделения в благотворительности?

- Она является неотъемлемой частью в работе отделения. Силами сотрудников отделения проводятся ежегодные благотворительные акции в поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ведется активная работа со спонсорами, для организации новогодних подарков детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей.

- Что бы Вы хотели сказать в преддверии профессионального праздника?

- Уважаемые коллеги, ваше призвание - оказывать помощь, поддержку и содействие нуждающимся в этом людям. Хочется выразить огромную благодарность за чуткость и участие к судьбам людей, за высокую преданность своей профессии. От всей души желаю вам крепкого здоровья, силы духа, оптимизма, веры в своё дело и в людей, которым вы ежедневно несёте свет своих сердец.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube