архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Проблемы элеватора глазами директора

02.11.2013
Просмотров: 2860, комментариев: 0

Проблемы элеватора глазами директора

Подсолнечник все больше становится любимой культурой сельхозтоваропроизводителей, вытесняя с полей зерновые. Закупочные цены на эту культуру хоть и испытывают заметные колебания, но все-таки позволяют получать гарантированную прибыль. Как идет закупка подсолнечника на Борском элеваторе? Об этом и о других проблемах предприятия мы беседуем с директором ООО "Борский элеватор" Н.П. Есиповым.

 - Николай Петрович, уместно будет вначале задать несколько вопросов биографического характера, поскольку мы впервые берем у Вас интервью. Итак, где родились, учились, работали до того, как оказались в Борском?

- Родился в селе Коноваловка в 64-ом году. Родители работали в совхозе "Красноармейский: отец был механизатором, мама ветфельдшером. Закончив среднюю школу, поступил в Куйбышевский кооперативный техникум, собираясь стать товароведом. Но через полгода призвали в армию на два года. За годы службы взгляды на жизнь несколько поменялись: я снова сдал вступительные экзамены - на этот раз на инженерный факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. На предпоследнем курсе, женившись, перешел на заочное отделение, а на работу устроился на Богатовский элеватор.

- Кем? Сколько там проработали?

- В общей сложности трудился там двенадцать лет, последовательно занимал должности мастера по аспирации и вентиляции, инженера по технике безопасности, главного инженера и директора.

- Что такое аспирация?

- Система удаления (отсасывания) пыли из производственных помещений. Как вы понимаете, в зерне всегда пыль присутствует.

- Сколько лет были директором в Богатом?

- Два с половиной года. Потом попробовал силы в личном бизнесе, но вскоре вернулся к знакомой работе - главного инженера в Богатовском агроснабе. Оттуда в июне прошлого года меня и пригласили на Борский элеватор.

- Почему ушел ваш предшественник В.А. Карев?

- К этому я интереса не проявлял, в том числе по этическим соображениям.

- Давайте теперь напомним, чьим структурным подразделением является Борский элеватор?

- Он входит в "Нижегородский масложировой комбинат" (ОАО "НМЖК"). НМЖК собрал под одну крышу не один десяток предприятий в нескольких областях РФ: элеваторы, масложиркомбинаты и маслоэкстракционные заводы.

- Перейдя на работу в Борское, Вы, видимо, не открыли для себя, как директор, ничего нового?

- Если говорить о технологии, то отвечу на вопрос утвердительно. Все элеваторы в советское время строились по типовым проектам, на всех используется одинаковое оборудование. Все это мне уже было хорошо известно и знакомо. Оставалось познакомиться с коллективом.

- И какое сложилось впечатление о коллективе?

- В целом хорошее. На предприятии сохранился костяк работников, которые связаны с элеватором много лет и хорошо профессионально подготовлены. Взять, например, Б.А. Киктенко.

Представьте, что у него стаж работы на одном предприятии - элеваторе - составляет уже 44 года! Сейчас он совмещает должности инженера-механика и энергетика.

- Одновременно с прежним директором уволились еще несколько специалистов. А кто остался и кто пришел?

- Главным инженером продолжает работать Н.В. Епанешников, главным бухгалтером - Е.Г. Чуваткина. А на должность заместителя директора по экономической безопасности пришел А.Г. Севастьянов.

- Служивший ранее военным комиссаром Борского и Богатовского районов?

- Совершенно верно.

- Сколько человек сейчас трудится на предприятии постоянно, временно?

- Штат постоянных работников - рабочих, специалистов, руководящий состав - 37 человек. На период заготовки, когда работа ведется в две смены или круглосуточно, принимаем временно еще десять человек.

- Когда в этом году началась заготовка? Что доставляют на элеватор?

- Зерно никто не сдает. Наш элеватор ориентирован на прием семян подсолнечника. Их мы отправляем на маслоэкстракционный завод в Оренбурге, который входит в холдинг НМЖК. Сейчас ведется строительство еще одного завода для производства масла в Сорочинске - он войдет в строй в следующем году и сможет перерабатывать 1200 т семян подсолнечника в сутки. Когда еще один завод начнет работать, мы столкнемся с большими трудностями.

- Какими?

- Негде будет хранить и сушить семена. Корпуса элеватора могут вместить только 10 тысяч тонн. И три склада еще 5 тысяч.

- А сколько всего складов?

- Десять. И семь из них нельзя использовать из-за ветхости, поскольку они построены еще в середине прошлого века. Ремонтировать эти помещения или строить новые - такой вопрос сейчас изучается руководством НМЖК.

- Во время недавней встречи с председателем колхоза "Луч Ильича" услышал от него, что через несколько дней Борский элеватор прекратит приемку семян подсолнечника - негде его хранить...

- Думаю, что такой прогноз не сбудется. Сейчас мы храним и сушим 11 тысяч тонн, и приемка продолжается, потому что со вчерашнего дня началась и отгрузка семян в Оренбург.

- Кто вам сдает подсолнечник?

- Везут со всех сторон - и из Самарской, и из Оренбургской областей. Вы, наверное, видели, что несколько дней назад создавалась даже очередь на сдачу, и нам приходилось работать очень напряженно.

- Почему элеватор не ведет закупку подсолнечника непосредственно у сельхозтоваропроизводителей?

- Это связано с системой налогообложения. Многие сельхозпредприятия и фермеры используют упрощенную систему налогообложения - без уплаты НДС. Поэтому мы ведем закупку через трейдерские фирмы, которые являются посредниками между элеватором и производителями.

- Как складывается в этом году закупочная цена?

- Стартовая была около 12 руб. за 1 кг. Сейчас опустились до 7,5 рублей. Как известно, чем выше предложение, тем ниже цена. В этом году подсолнечника собрали примерно в два раза больше, чем в прошлом. Сельхозпроизводители и в этом году от реализации подсолнечника получат прибыль. Сожалеть можно только о том, что увеличение площадей, занимаемых этой культурой, приводит к снижению плодородия пашни.

- Какие еще проблемы, кроме предстоящего ремонта или строительства новых складских помещений, вас волнуют?

- Наверное, кадровая проблема. Я сказал ранее, что на предприятии сохранился костяк работников старшего и среднего возраста. Но в то же время есть и текучка кадров. Бывают случаи, когда человека принимаем и обучаем, а потом он неожиданно без видимой причины увольняется.

- Вряд ли без причины. Рыба ищет, где глубже... Какую зарплату получают рабочие?

- Конечно, и в ней причина текучести. Средняя зарплата невысокая - 10-12 тысяч рублей.

- В этом году исполняется 100 лет Борскому элеватору. Эту дату как-то собираетесь отметить?

- К сожалению, не удалось точно установить, в каком месяце он начал работать. Поэтому мы решили отметить эту дату в ноябре. Нам поможет районный Дом культуры.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube