Главная Интервью Профсоюз - союз сильных

19.06.2021
Просмотров: 563, комментариев: 0

Профсоюз - союз сильных

Кроме сферы здравоохранения пандемия проверяет на прочность нашу экономику. Важнейшим индикатором её устойчивости становится сохранение рабочих мест.

Сегодня об этом мы беседуем с уполномоченным представителем Федерации профсоюзов Самарской области Д.В. Холиным.

- Дмитрий Владимирович, расскажите, как Вы сейчас оцениваете ситуацию на рынке труда?

- По данным за первый квартал 2021 года уровень официальной безработицы от экономически активного населения в области зафиксирован на уровне 1,6%. С одной стороны, это не самый максимальный показатель, который проявлялся в период предыдущих кризисов, но в сравнении с первым кварталом 2020 года он объективно выше.

- Как Вы можете объяснить, что ситуация на рынке труда напряженная, но не критическая?

- Прежде всего, благодаря набору опережающих мер, принятых на федеральном и региональном уровне, направленных на поддержку предпринимателей и лиц, потерявших работу в период антиковидных ограничений.

В частности, были введены отсрочки по обязательным платежам для предприятий определенных отраслей экономики. Работодатели в сфере бытового обслуживания и потребительских услуг, сохраняющие рабочие места, имели право на бюджетное субсидирование части фонда заработной платы для своих сотрудников.

С другой стороны, государство, осознавая, что найти работу в этот период очень сложно, вводило повышенный размер пособия для получивших статус безработных в центрах занятости.

Со своей стороны, профсоюзы усилили работу по контролю за соблюдением трудового кодекса на предприятиях. Следует отметить, что на предприятиях, где созданы профсоюзные организации, количество нарушений значительно меньше, в сравнении с теми, где работники не имеют коллективного представительства своих интересов.

Возможно, в том числе в силу этого, идет рост числа предприятий, где работодатели поддерживают создание профсоюзных первичек. Например, недавно на предприятии ООО «РАДНА», руководителем которой является Н.Л. Сомов, была создана профсоюзная организация агропромышленного комплекса.

- Дмитрий Владимирович, Вы давно в профсоюзном движении? Расскажите немного о себе.

- В профсоюзе я уже более 13 лет, для меня это прежде всего работа с людьми. На выбор профессии повлияла моя семья. Один мой дед был кадровым офицером и погиб в 1941 году, защищая Москву. Другой переехал в Куйбышев, ставший запасной столицей, вместе с авиазаводом. Его авторитет был в семье безусловным.

Мои родители работали инженерами на ведущих оборонных авиационно-космических предприятиях, а я, по примеру моего деда, поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР (сейчас Голицынский пограничный институт ФСБ РФ), которое с отличием окончил в 1992 году.

Несмотря на то, что имел возможность остаться в Москве, решил начать службу на Дальнем Востоке на границе с Китаем. К месту службы в Амурской области со мной поехала моя супруга, с которой мы в браке уже более 30 лет.

- Вам приходилось задерживать нарушителей границы?

- Да, в 1993 году я был направлен для несения службы по охране границы с Афганистаном в республике Таджикистан, где принимал участие в боевых действиях. После был начальником пограничной заставы.

- Дмитрий Владимирович, что Вы вынесли из службы на границе?

- У меня на заставе висел лозунг «Граница страны священна и неприкосновенна»! Но там, на последнем её рубеже, я понял, почему. Потому, что с неё, с границы, нельзя уйти, она пойдет за тобой! И это стало главным принципом всей дальнейшей жизни. Нельзя предавать Родину, нельзя бегать от проблем, их нужно брать и решать. Нужно ценить и беречь людей, потому что только вместе можно сделать больше! После окончания военной службы вернулся в родной край и благодаря образованию в сфере работы с людьми, почти пять лет отработал в Департаменте государственной службы занятости Самарской области и более четырех лет в службах управления персоналом ведущих промышленных предприятий.

В 2004 году с отличием окончил Федеральную программу подготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации по специальности «менеджмент».

- Именно оттуда Вы так хорошо знаете трудовое законодательство и сферу занятости?

- Мне довелось работать заместителем руководителя областной службы занятости и участвовать в разработке программ, направленных на помощь людям в период поиска работы, а также работодателям в сохранении рабочих мест.

- Вы лично знаете нашего губернатора - Дмитрия Игоревича Азарова?

- Да, я лично знаком с ним. Когда Дмитрий Игоревич был главой Самары, я работал на должности руководителя аппарата Администрации города. Когда он стал губернатором Самарской области, мне довелось работать с ним в должности главы г.о. Жигулевск. Там, на «земле», я понял суть местного самоуправления, что именно человек должен быть в центре принимаемых решений или, как говорит Д.И. Азаров, следовать принципу «человекоцентричности».

- Дмитрий Владимирович, очень интересно завершается наша беседа. Мы начали с проблем занятости, а закончили человеком. Что Вы хотели бы сказать нашим читателям?

- Это не случайно потому, что люди - наше главное богатство. Для Федерации профсоюзов Самарской области защита и повышение статуса человека труда - это базовая цель. Недаром профсоюзное движение у нас в области насчитывает более 116 лет.

В настоящее время возобновляется работа профсоюзных приемных в муниципалитетах, где высококвалифицированные специалисты будут помогать членам профсоюза, людям труда отстаивать свои права. Мы можем встретиться в ходе этих приемов.

Также со мной можно связаться через социальную сеть Твиттер (на главной странице есть личный мобильный телефон) или через страницы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Инстаграмм, Фейсбук.

- Спасибо за беседу.

Ирина ЛЕОНТЬЕВА