архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Пусть новичкам повезет

25.06.2016
Просмотров: 592, комментариев: 0

Пусть новичкам повезет

  Евгений Апасов - один из самых молодых предпринимателей Борского района, ведущий крестьянско-фермерское хозяйство в селе Гвардейцы. Зарегистрировался он только в марте текущего года, но опыт работы на земле получил еще в юношестве - помогал своему отцу Виктору Федоровичу. Сейчас он уступил сыну дорогу, передав бразды правления хозяйством.

- Евгений, расскажите, почему вы решили заняться сельским хозяйством, ведь среди молодых людей это еще редкое явление? Есть ли специальное образование?

- Нет, я учился в Бузулукском экономическом техникуме, затем прошел курсы по вождению. Сегодня у меня в правах открыты все категории. А сельское хозяйство выбрал потому, что с детских лет перед глазами был пример отца. Помогал ему во всем, научился управлять различной техникой. Так что базовая подготовка была у меня неплохая. Тогда же понял, насколько это приятно - растить что-то своими руками, работать на земле и видеть результат.

- Сколько земли в вашем хозяйстве? Чем занимаетесь?

- Занимаюсь я растениеводством - выращиваю подсолнечник. В этом году посадили триста гектар из имеющихся пятисот. Остальные отдыхают после прошлогоднего посева. Поля находятся рядом с Широченкой и Покровкой. Часть из них оформлены в договорах аренды, а некоторые - в собственности. Также имеются земли, которые сейчас в стадии оформления в собственность. Площади для меня достаточно. Возможно, в следующем году попробую посеять озимые.

- Почему ваше хозяйство делает основной упор именно на подсолнечник?

- Он рентабельный. И хотя эта культура весьма требовательная к климатическим и почвенным условиям, у нас уже есть хороший опыт ее выращивания. К тому же если начинать заниматься другими культурами, то возникает необходимость приобретения дополнительной техники. Пока же я намерен твердо встать на ноги в этой отрасли.

- Сегодня уже можно оценить будущий урожай, предположить его объемы?

 - Говорить об этом пока рано, но надеюсь, что труд и затраты окупятся. Здесь все зависит от собственных усилий и погодных условий. Весной погода, конечно, немного подвела. Осадки дали возможность взойти большому количеству сорняка. Так что теперь боремся с ним, чтобы не задушил всходы. Многолетний сорняк мы убираем заранее и к севу поля абсолютно чистые. А вот однолетки достаточно много. Убирать ее помогает отец. У него в такой работе и опыт, и знания. Поэтому в таких серьезных вопросах, от которых зависит урожай, я полностью полагаюсь на его мнение и решение.

- У вас нет непонимания между собой?

- Мы уже давно научились приходить к согласию и принимать все решения вместе. Работа объединяет, да и доверие есть. У нас можно смело назвать это семейным делом, так как еще и младший брат Василий помогает.

- Какой техникой обеспечено ваше хозяйство?

- Многое мне досталось, так сказать, по наследству от отца. В основном работают два колесных трактора Т-150, на которых лежит почти вся нагрузка. На них пашем и культивируем. На тракторе "Белорус" - культивируем. Еще имеются два комбайна марки "Нива-эффект". На одном работали в прошлом году и решили приобрести такой же, только помоложе и более современный - с кондиционером и электроникой. Есть еще два комбайна, на которых раньше отец работал. Сегодня в них нет необходимости, так как "Нива-эффект" отлично справляется со всем объемом работ. Недавно приобрели новую сеялку для подсолнечника и сверлильный аппарат для ремонта деталей. Работаю на нем сам. Аппарат удобный, простой в эксплуатации, а главное очень нужный для сельскохозяйственников.

- Для приобретения техники вы пользуетесь кредитами?

- Нет, использую собственные средства. Я считаю, что так удобнее и спокойнее. Тем более, никакой острой необходимости у меня не возникало. Постепенно набираем деньги и вкладываем их в дело.

- Куда планируете убирать урожай?

- Специально для этого в прошлом году построили большой ангар. Помещение получилось универсальное. Сейчас там на ремонте стоит техника, когда начнется уборочная кампания, будем использовать его как склад. Для подъема и перемещения грузов и больших деталей в ангаре установлено устройство с электрическим приводом - тельфер. В ремонтных работах сельскохозяйственной техники вещь незаменимая.

- Как планируете реализовывать урожай?

- Спрос на семена подсолнечника и подсолнечное масло достаточно велик, ведь по своим качествам оно во многом превосходит другие масла. Поэтому проблем с реализацией, думаю, не возникнет. Отец, когда работал, сдавал сырье на маслозавод в село Богатое и частным предпринимателям. Уже сейчас по старым связям покупатели сами звонят и договариваются о сбыте.

- Чем занимаетесь сегодня и когда планируете начать уборку?

- В данный момент наше внимание сосредоточено на прополке подсолнечника и уборке травы на полях, не занятых в этом году. В августе планируем их вспахать. Уборку же должны начать в середине сентября, так как сев был поздний из-за погодных условий. Начали мы его девятого мая, а завершили к концу месяца. В прошлом году эти сроки были сдвинуты на две недели вперед. Хотя ранний или поздний будет сев зависит от того, насколько прогрелась земля. В этом году решили не торопиться, ведь в холодной почве семена прорастают дольше и крепости у растений, такой как надо, нет. А вот поздняя посадка может не только догнать, но и перегнать в росте. Как показывает практика, во многих хозяйствах поздний сев дает даже лучше урожай, чем ранний.

- Что вы можете посоветовать, пожелать начинающим сельскохозяйственникам?

- Огромной силы воли и желания. Если их не будет, то ничего не получится,сельское хозяйство - тяжелый труд. Терпения и любви к своей родной земле, ведь она может сделать человека как богатым, так и бедным. Все зависит от твоего личного отношения к ней. Ну и, конечно, веры в собственные силы. А еще говорят, что новичкам везет...

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube