архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Пусть все дела ваши будут во благо
МТС - оператор мобильной связи

29.04.2017
Просмотров: 1001, комментариев: 0

Пусть все дела ваши будут во благо

 О жизни прихода храма в честь Сретения Господня, работе “Детского образовательного Епархиального центра” и главных ценностях православного воспитания мы сегодня беседуем с отцом Александром Александровым - благочинным Борского округа.

- Говорят, что у каждого человека свой путь к Богу, каким он был у Вас, батюшка?

- Каждый человек, независимо от рода его деятельности, имеет по произволению Божью наставника. Для меня им был протоиерей Игорь Соловьев, священник храма в честь мученика Иоана Воина в г. Самара. Наши семьи познакомились в 90-е, и однажды моя мама сказала: "Вот бы и ты, сынок, стал священником". Конечно, тогда еще, будучи ребенком, я не мог с уверенностью сказать, что хочу этого. Но постепенно с помощью отца Игоря пришел к данному решению. Я посещал Воскресную школу при Самарской православной  духовной семинарии, где он преподавал, был послушником у него в алтаре при храме. Видя  достойный пример,  стремился быть похожим на него. По его рекомендации я поступил в духовную семинарию. Также имею светское образование - закончил факультет истории и граждановедения Самарского государственного педагогического института.

Рукоположили меня в сан священника в декабре 2007 года. Мой первый приход был так же в Самаре, в строящемся храме в честь иконы Божьей Матери "Знамение". Одновременно служил в Покровском кафедральном соборе. С февраля 2008 года назначен в Заплавнинский храм Казанской иконы Божьей Матери, а через семь лет - в храм Сретения Господня. С марта 2015 года - благочинный Борского округа.

- Смена настоятеля - это всегда непросто для паствы, тем более что в Сретенском храме уже была сплоченная приходская община, как влились в нее?

- В первую очередь, с любовью. Здесь на самом деле была приходская община, взаимопонимание мы нашли, так как совпали наши цели, стремящиеся к духовному единству всего нашего района. Я рад, что прихожане поняли, что служение Богу - это всецелая жертва друг за друга. Как настоятель должен возлюбить приход как самого себя, так и приход должен быть неразрывной субстанцией со своим наставником и духовником. Конечно, своего рода трудности были. Необходимо было входить в церковные дела, знакомиться с людьми. Приход здесь большой, ведь в райцентре и людей много, и организаций. С Божьей помощью все наладилось. Сегодня приход сплоченный, радеющий за жизнь храма. В основном это люди среднего возраста. Хороший пример показывают казаки и ребята из кадетских классов. Их присутствие на службе - это результат нравственного воспитания, культурного и духовного взросления. Еще не могу не отметить, что сегодняшнее молодое поколение все чаще ищет ответы на свои вопросы в храме. И это замечательно. Церковь это в первую очередь - “Тело христово,”общество, сплоченное и единое в своих делах и стремлениях. Его взаимодействие направлено на то, чтобы не было непонимания у людей, смутьянства. Сегодня много сект и течений, маскирующихся под различные верования, которые могут легко одурманить человека незнающего. Думаю, многие сталкивались с людьми, которые останавливают на улице, предлагают литературу. Такая  настойчивость должна настораживать. Это  своего рода вербовка. Главное о чем проповедует Русская православная церковь - свободное избрание жизни без греха и его страшных, порой разрушительных последствий. Сейчас мы формируем и закладываем фундамент будущего. Наиболее чувствительная к житейским ошибкам  молодежь. И одна из моих задач, как благочинного, дать возможность всем знать, что несет православное вероучение, которое учит жить не только земной жизнью, но и вечной.  Конечно, благочиние это большая ответственность, которая дается, чтобы следить за совершением треб, хозяйственной деятельности во всем Борском округе. Важно быть не только наставником, но и нести людям через настоятелей в проповедях послания правящего архиерея - владыки Никифора, епископа Отрадненского и Похвистневского, организовывать взаимодействие между приходами. Сегодня их у нас в районе 15.

- Батюшка, почему в храме всегда присутствует ощущение покоя и защищенности?

- Церковь - это дом Божий. Здесь Господь защищает нас от мирской суеты, грустных мыслей, как отец защищает своих детей. Поэтому мы чувствуем радость и спокойствие. Святость дается  от Бога по молитвам людей, по их исповеданию, неравнодушию, сплоченности. Каждый храм должен прирастать к людям, становиться лицом их дел, которые они несут Богу, а затем будут передавать своим детям.

- Расскажите об истории Сретенского храма. Он ведь не всегда имел такой вид?

- Да, изначально это был домик, находящийся в алтарной стороне храма. Открыт был он для людей как молельный дом  в 1988 году. В 90-х был заложен фундамент под большой храм, который должен был быть из кирпича. Цокольный этаж планировали сделать крестильней, а сам храм - на втором этаже, но средств тогда не хватило, годы были тяжелые и того, что жертвовали люди, было недостаточно.

В итоге решено было сделать храм на цокольном этаже. В 2000-ных годах работы по строительству Сретенской церкви  возобновились. Но при изучении почвы выяснилось, что такое крупное сооружение из камня здесь устоять не сможет. Выбор был сделан в пользу дерева. В 2006 году привезли сруб из Башкирии, и  с тех пор наш храм постепенно приобрел свой сегодняшний вид. Конечно, он еще не достроен. Второй этаж до конца не утеплен, поэтому там летний храм. На первом этаже закончена основная роспись и есть все для богослужения. С помощью Божьей и с участием борчан постепенно все уладится, и Сретенская церковь будет достроена.

- Отец Александр, есть ли в нашем храме мощи святых?

- Святые мощи есть в любом храме, где совершается Божественная литургия. Вшиты они в специальный матерчатый плат - Антиминс,  на котором и приносится бескровная Жертва. Но это не обязательно мощи того святого, в честь которого освящен храм. В нашем храме есть отдельный мощевик, в котором хранятся частички мощей святых. Назову только некоторые из них. Это мощи св. равноапостольной Марии Магдалины, преподобного Максима Грека, правидного воина Федора Ушакова. Конечно, соприкасаясь с ними, мы не просто соприкасаемся со святыней, но и просим Господа направить нас для дальнейших богоугодных дел.

- Сегодня в трапезном корпусе проходят занятия детского Епархиального центра...

- Да, он из трапезного стал учебным, когда Воскресная школа по сути была преобразована в Епархиальный центр. Он зародился в Самаре, после заключения соглашения между Епархией и Министерством образования и науки Самарской области. На территории Борского района он появился в 2007 году и представлен как учебный филиал “Борский”. Здесь дается детям полноценное воспитание, чтобы вырастить из них гармоничные личности, уважающие и соблюдающие законы Божья. Помимо предмета "Основы православной культуры", который преподаю я, у нас проходят занятия рукоделием, декоративно-прикладным творчеством, пением, театрализацией. Епархиальный центр посещают дети в возрасте от 7 до 14 дет. Хотелось, чтобы и ребята старшего школьного возраста приходили на занятия. Но у них, по-видимому, достаточно нагрузки в школе, поэтому этот вопрос будем решать постепенно. Принимаем мы детей в Епархиальный центр по заявлению родителей. Прием на новый учебный год начнется уже в середине мая.  С ними занимаются двенадцать педагогов. Причем уроки проходят не только в стенах учебного корпуса, но и в школах.

- Что представляет собой предмет "Основы православной культуры"? Есть родители, которые опасаются, что на таких уроках ребенку будут внушать какие-то религиозные догмы...

- Я бы хотел, чтобы и у учителей, и у родителей сложилось правильное представление об этом предмете. Это ни в коем случае не уроки, на которых детей заставляют учить молитвы или призывают посещать церковь. Православная культура - это духовный опыт внутреннего богообщения, который мы можем выразить человеческими средствами в виде музыки, живописи, художественного слова. Мы учим на своих уроках гордиться историей государства, ратными и духовными подвигами своего народа. Изучая культуру, науку, развивая свои таланты, дети через видимые предметы несут слово Божье.

- Совсем недавно все православные встретили светлый праздник Христова Воскресения. Поясните, что означает слово "Пасха"?

- Пасха - это избавление, спасение, пришедшие от Господа.  Господь своей любовью сделал так, чтобы все губительные последствия грехов для людей “прошли мимо”, если человек принесет покаяние в Иисусе Христе. В Ветхом Завете - это избавление евреев от плена египетского. В Новом Завете Пасха - это Воскресение Христа, Агнца Божия, который берет на себя грех мира. Это праздник, когда мы все понимаем, что Он пришел в наш мир не судить, а спасти нас. Не случайно для многих Праздник Пасхи ассоциируется с куличами и крашенками, которые люди берут с собой в храм для освящения. Они являются символами будущей жизни, чуда, которое явил нам Господь. Освящаются они для того, чтобы дать благодать “видимо воплотилась” и свидетельствовала о Боге истины. Это прообраз того, что Господь всегда с нами, хранит нас и укрепляет. Кстати, 30 апреля  в 12 часов на территории Сретенского храма пройдет Пасхальный праздник. На него мы приглашаем всех желающих. Борчан ждут фестиваль колокольного звона, игровая программа для детей, театрализованное представление, выставка декоративно-прикладного творчества и праздничное угощение. В этот день состоится отчетный концерт воспитанников детского Епархиального центра. Основная идея мероприятия в том, чтобы привлечь людей к правильному празднованию Пасхи. Это общая радость и, даст Бог, это мероприятие станет на нашей Борской земле традиционным.

- Отец Александр, Вы часто бываете в числе приглашенных на различных светских мероприятиях...

- Само присутствие священника это уже проповедь. Даже светские мероприятия необходимо начинать с благословления Господня, так как они несут людям доброе послание. Принимая участие в них, я напоминаю всем присутствующим, чтобы  они не забывали о том, что Бог не только принимает нас такими, какие мы есть, но и ожидает от нас большего, чтобы мы его прославляли своими делами. Священник на любом празднике или мероприятии - это свидетельство проповеди Божьей, чтобы каждый в своем сердце мог найти отклик, что Бог про нас не забывал, и мы не должны забывать о нем в минуты радости и будни. Он всегда среди нас, и если мы об этом будем помнить, все наши дела будут во благо.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube