архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Распорядиться пенсионными накоплениями

27.11.2012
Просмотров: 1625, комментариев: 0

Распорядиться пенсионными накоплениями

Распорядиться пенсионными накоплениями

- Поясните, Елена Ильинична, подробнее, о каких выплатах идет речь?

- В конце ноября 2011 года был принят Федеральный закон №360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Новый закон определяет три вида выплат пенсионных накоплений: единовременная, срочная, выплата накопительной части трудовой пенсии по старости.

Единовременная выплата может быть произведена мужчинам 1953-1966 года рождения и женщинам 1957-1966 года рождения, имеющим уже право на назначение трудовой пенсии (в том числе досрочной, или уже являющимся пенсионером), за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Эта категория граждан также может выбрать управляющую компанию для инвестирования средств пенсионных накоплений, если гражданин предпочтет не получить средства единовременно.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию, или трудовую пенсию по инвалидности, или пенсию по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет).

На срочную пенсионную выплату имеют право только участники программы государственного софинансирования (взносы гражданина + взносы государства) и обладатели сертификата на материнский капитал, направившие его на формирование накопительной части будущей пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше десяти лет.

Наконец, пенсионные накопления можно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты пенсий в 18 лет, то есть ежемесячный размер доплаты определяется путем деления суммы пенсионных накоплений на 216 месяцев. Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно - 1 августа - корректироваться с учетом поступивших взносов на накопительную часть пенсии.

- Если человек, к примеру, и был участником программы софинансирования пенсий и имеет пенсионные накопления за счет взносов работодателя?

- В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый - получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй - часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, - в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, но не менее десяти лет.

- В какой срок осуществляется назначение и выплата средств пенсионных накоплений?

- Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная пенсионная выплата и выплата накопительной части - в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения о назначении выплаты. Выплаты производятся совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией).

- Закон, насколько известно, позволял правопреемникам получить пенсионные накопления застрахованного лица только если он умер до назначения ему трудовой пенсии. Сегодня ничего не изменилось?

- Названный федеральный закон №360 расширил возможности правопреемства пенсионных накоплений. Теперь в соответствии с законом если гражданин, сам формировавший средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме. Если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам. Если гражданин умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.

Особенность правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочной пенсионной выплате, - остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования подлежит выплате правопреемникам, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

- Каков порядок обращения граждан за назначением пенсионной выплаты?

- Назначение накопительной выплаты носит заявительный характер. Если гражданин уже является пенсионером, то ему необходимо прийти к нам в территориальное отделение, имея при себе паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При первичном обращении за назначением трудовой пенсии по старости требуются и иные документы, одновременно будет определен вид выплаты пенсионных накоплений.

- Сколько граждан в нашем районе уже обратилось за назначением накопительной выплаты?

- Более двухсот.

- Закон не ограничивает сроки обращения за назначением выплаты?

- Нет.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube