архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Главная Интервью Решить жилищный вопрос

20.01.2021
Просмотров: 92, комментариев: 0

Решить жилищный вопрос

  Молодые семьи сталкиваются со многими проблемами, однако жилищный вопрос - наиболее острый. Как правило, они не в состоянии накопить на свою квартиру, а жить с родителями уже не хотят или не могут. Поэтому государство разрабатывает и внедряет разные инструменты обеспечения молодых семей собственным жильем. На самые актуальные вопросы данной темы нашему изданию ответила А.В. Можайская - специалист по жилищным вопросам администрации Борского района.

 - Помощь молодым семьям - относительно новый вид государственной поддержки, предоставляемый на всей территории России согласно государственной программе «Молодой семье - доступное жилье», которая входит в федеральную целевую программу «Жилище». Она   разработана в 2016 году и продлена пока по 2022 год.

Главное, на что направлена данная госпрограмма -  облегчить условия жизни молодых супругов. В основном, это касается решения проблемы своего жилья.

- Какие требования  к молодым семьям устанавливаются условиями программы «Молодой семье - доступное жилье»?

- Условия регулируются на региональном уровне - разные субъекты РФ определяют разные требования.  Суть программы в том, что государство вносит за семью часть стоимости жилья. Это не кредит, не льготная ипотека, а субсидия - деньги возвращать не придется.

Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Если жене 28 лет, а мужу 36, то они не участвуют в программе.

Возраст проверяется дважды: при подаче заявки на участие в программе и когда составляется список для распределения денег. Между этими этапами может пройти два-три года.

Если семья подавала заявку, когда супругам было по 33 года, а распределение началось, когда им исполнилось 36, то семью исключают из программы - субсидию она уже не получит.

Ожидание денег может занимать продолжительное время. Поэтому лучше не тянуть с подачей заявки и подавать как можно скорее.

Еще один из главных критериев - семье  необходимо официально быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Это может быть как отсутствие жилья в собственности или по договору социального найма, наличие жилой площади, меньшей нормативных значений, проживание в помещении, признанном не соответствующим требованиям к жилым помещениям или же проживание с родственниками.

Отмечу, что учетная норма по Борском району составляет 15 квадратных  метров на одного члена семьи. Деньги выделяют только тем, кто официально нуждается в улучшении жилищных условий. Если у семьи есть квартира или супруги живут с родителями в большом доме и у одного из них есть там доля, это может помешать участию в программе.

И третье условие  - поскольку  соцвыплата покрывает лишь часть стоимости приобретаемого жилья, семья должна иметь достаточный доход, а также сбережения для оплаты остальной стоимости приобретаемого дома или квартиры.

Для доказательств подходит, например, выписка о наличии сбережений,  сертификат на материнский капитал. Если у семьи нет денег, чтобы доплатить оставшуюся часть за квартиру, участвовать в программе не получится.

- На какую сумму соцвыплат могут рассчитывать участники программы?

- Не менее 30% расчётной стоимости жилья, что определяется согласно требованию действующего законодательства. Это для тех супругов, кто не имеет детей. При наличии одного и более детей процент возрастает до не менее 35%. Участие в программе, кстати, могут принимать и неполные семьи.

В прошлом году, например, две семьи из нашего района получили социальные выплаты на приобретение жилья.  Общая сумма выплат составила более  600 000 рублей.

Сюда входит федеральное, областное и районное финансирование. Выплату от государства можно потратить как на первоначальный взнос, так и на погашение  суммы основного долга по ипотеке или процентов.

За последние четыре года восемь семей Борского района воспользовались этой мерой господдержки. По данной программе в 2021 году в очереди на выдачу сертификатов стоят две семьи, одна из которых многодетная.

- За кем последнее слово в одобрительном решении на выдачу соцвыплаты?

- Приемом документов, подтверждением нуждаемости и постановкой на учет занимается наш отдел. Но утверждает участников областное министерство  социально-демографической и семейной политики.

- Каким образом получатели соцвыплаты отчитываются о целевом направлении денег?

- После получения сертификата нужно подтвердить обязательством, что новое жилье будет оформлено на всех членов семьи. А также предоставить документы, подтверждающие направление денег на приобретение жилья. На руки деньги никому не выдаются.

- Программа «Молодой семье -доступное жилье» рассчитана только на покупку жилья?

- Нет. Можно получить соцвыплату на строительство собственного дома. Условия  для участия ничем не отличаются. Также необходимо соблюсти возрастные границы, быть признанным нуждающимся и иметь на счете собственные средства.

- В каких еще программах могут принять участие жители Борского района в целях улучшения своих жилищных условий?

- В программе  «Комплексное  развитие сельских территорий», которая начала работать в прошлом году.  Здесь возрастных рамок нет, но главное условие - один из супругов должен трудиться либо в сельскохозяйственной сфере, либо в социальной.

Средства выдаются в основном на строительство или приобретение жилья на условиях договора соцнайма с работодателем.   Программа новая, но, думается, она тоже будет востребована и эффективна.

Дети - сироты тоже стоят в нашем отделе на учете по предоставлению жилья. Обеспечиваются им они в порядке очередности. Жилье подбирает районная администрация, проводит торги, а средства на покупку направляет областной бюджет. 

В 2020 году в Борском районе девять человек из категории «дети-сироты» были обеспечены жильем. В текущем году планируется приобрести  восемь квартир.

- Как потенциальные участники программ улучшения жилищных условий могут получить консультацию и подать документы?

- Обратившись в наш отдел. Мы готовы проконсультировать по всем возникающим вопросам. Автоматически на учет тоже никого не ставят - нужно подать заявление и собрать необходимые документы.

Кроме того, вся интересующая информация размещена на официальном сайте администрации Борского района (adm-borraion.ru).

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube