архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Родителям есть о чем подумать

19.12.2013
Просмотров: 766, комментариев: 1

Родителям есть о чем подумать

   Заканчивается календарный год, учебное полугодие. О том, каким стал этот период в плане правонарушений несовершеннолетними, расскажет инспектор полиции по делам несовершеннолетних отдела № 46 МО МВД России "Богатовский" майор полиции  Татьяна Викторовна Ильина.

   - Пока я приведу данные по итогам 11 месяцев 2013 года. Несовершеннолетними (все - в возрасте 16-17 лет) совершено 9 преступлений, в том числе - причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), кража (ст. 158), угон транспортного средства (ст. 166), угроза убийством (ст. 119, ч. 1). Два преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения (кража и угон), в группе со взрослыми - одно преступление. Одна девушка, ранее судимая, провинилась перед законом трижды, совершив за 11 месяцев три преступления. Причины этого мы видим в первую очередь в безнаказанности несовершеннолетней. Дважды мы ходатайствовали перед судом о помещении ее в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, в спецшколу закрытого типа, но следовал отказ. В числе причин также - отсутствие контроля со стороны родителей (по отношению к которым неоднократно применялись меры административного воздействия) и пренебрежение к нормам поведения. Родив ребенка, она и ее супруг не проявили надлежащего исполнения обязанностей по его содержанию и воспитанию, в результате были лишены родительских прав, а затем несовершеннолетняя проследовала в воспитательную колонию сроком на 1 год.

- Сколько подростков стоит на профилактическом учете?

- В настоящее время - 31 подросток, 23 - родителей. Выявлено и поставлено на учет 5 групп подростков антиобщественной направленности.

- Случаи исчезновения (побегов) детей из дома были?

- Были. В розыске находились 6 подростков: 5 уходили из дома, один - из приюта. Все разысканы.

В ходе проверок по фактам исчезновения выяснилось, что в двух случаях родители не приняли своевременных мер к розыску детей, не сразу обратились и в полицию, поэтому привлечены к административной ответственности. Одни родители, гуляя летом большой компанией на берегу Кутулукского водохранилища, оставили там маленькую девочку, которая там и ночевала. Родители наказаны, но сам вопиющий факт должен послужить уроком и предостережением.

- Кроме реагирования по факту, какие профилактические мероприятия вы проводите?

- Согласно совместным планам с администрациями образовательных учреждений проводим беседы в школах об ответственности несовершеннолетних, их правах и обязанностях, опасности алкоголя и наркотиков и т.д.

Совместно с участковыми уполномоченными полиции, специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и административной комиссии при администрации м.р. Борский, Комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства проводим еженедельные рейды по проверке пребывания детей на улице, в общественных местах во внеурочное время, по проверке их поведения, продаже и употреблению спиртных напитков. На выявление нарушений по всем названным направлениям ориентированы все сотрудники полиции, проводящие наружное наблюдение.

К административной ответственности привлечено 10 подростков, в отношении родителей составлено 65 протоколов.

Ежеквартально проводим сверку данных с врачом-наркологом. С несовершеннолетними, поставленными на учет, проводится работа. В 2013 году (11 месяцев) вновь поставлено на учет 8 подростков за употребление спиртных напитков.

- Какова динамика правонарушений несовершеннолетних? Употреблять выражение "детская преступность" как-то не хочется.

- До подведения итогов года осталось две недели, сильное изменение показателей вряд ли произойдет. Ожидается, что 2013 год даст снижение численности преступлений.

За 11 месяцев этого года, как я сказала, было зарегистрировано 9 преступлений, совершенных несовершеннолетними, за аналогичный период прошлого года (АППГ)-26 (20 из которых совершил несовершеннолетний из с. Гвардейцы).

В 2013 году рассмотрено 61 сообщение о правонарушениях несовершеннолетними, АППГ - 95.

В этом году увеличилось число фактов вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков (3 случая). Возможно, это связано с тем, что продавцы меньше стали рисковать продавать подросткам спиртное, а те обращаются к старшим. По результатам проверок к ответственности привлечено 7 продавцов, нарушивших требования закона.

Вынуждена констатировать, что увеличилось число случаев нанесения телесных повреждений детьми, в том числе не влекущих вреда здоровью.

По данным фактам, заявлениям опрашиваются свидетели, собираются материалы проверки, передаются в комиссию по делам несовершеннолетних, которая может принять решение и о помещении избившего подростка в спецучреждение.

Меры жесткие, но законные. Родители должны сами знать и объяснить детям, что бить другого - нельзя, неправомерно, что это опасно, непредсказуемо и способно изменить судьбу и свою, и другого ребенка.

Хочу сказать, что, как правило, в конфликте существуют две стороны. И разбирательства показывают, что младшие школьники нередко совершают провоцирующие действия: дразнят, оскорбляют, пишут на партах, задевают старших, чтобы самоутвердиться, показаться  и пр.

Старшие ребята считают, что лучше самим разобраться, что "стучать" нельзя. На самом деле - не лучше. Бывает, что еще и извиняться приходится перед тем, кто тебя оскорблял. Или еще хуже - штрихи в биографии появляются.

Выходы из подобных ситуаций есть, и без прибегания к побоям. Сказать обо всем можно и нужно своим родителям, а те сумеют решить вопрос с помощью педагогов, нас и уберечь таким образом детей.

Родителям тоже можно было бы посоветовать тщательнее подходить к воспитанию собственных чад, разбираться в ситуациях объективно, корректировать, если нужно, и поведение  своего ребенка. Если за недостойные, в общем-то, поступки его не только не поругают, а похвалят раз - другой, что будет потом?!

То есть вопросы взаимоотношения детей очень серьезные. Недооценивать их нельзя.

- Сколько было конфликтов, о которых Вы говорили?

- За осень - 4.

Возраст пострадавших детей - в основном 2-3 класса, один - шестиклассник.

Бить в наказание - конечно, не стоит. Если только нет прямой угрозы твоей жизни. А во всех случаях надо быть мудрее и выше пороков, которыми обладают другие. Думаю, родителям и впрямь есть о чем подумать.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии
Анатолий Григорьевич
26.12.2013, 16:08

Надо корень этого зла устранить а малолетки сами исправятся От кого это всё исходит В этом и вся причина Вы поняли о чём я говорю и прекрасно поняли Сколько было предприятий при советской власти И куда податься детишкам сейчас Об этом думайте и решайте А не то придет новый Пугачев и все сметёт

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube