архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью С 10 апреля начнется борьба за чистоту

01.04.2014
Просмотров: 769, комментариев: 0

С 10 апреля начнется борьба за чистоту

   С 10 апреля 2014 года администрацией муниципального района Борский (постановление № 246 от 13.03.2014 года) объявляется месячник по очистке территорий от твердых отходов и мусора. Чтобы жителям всех сельских поселений знать, к чему стремиться, пригласим для беседы начальника отдела административной комиссии м.р. Борский Ольгу Владимировну Епанешникову.

 

- Прежде всего расскажите, каковы требования к санитарному состоянию территорий частных домовладений.

- Эти требования регламентируются местными нормативными актами в каждом сельском поселении. Например, в Борском сельском поселении действует Положение № 172 от 26.07.2012 г. "О благоустройстве и санитарном содержании территории". Обязанности сохранять чистоту и порядок распространяются на юридических и физических лиц.

Требования предъявляются следующие:

- не допускать на территории поселения, улиц населенных пунктов сброса бытового и строительного мусора, отходов производства, спила деревьев;

- не допускается постоянное хранение недействующей техники, телег, механических агрегатов;

- запрещается сжигание мусора и материалов, выделяющих токсические вещества (включая внутренние территории предприятий и домовладений);

- нельзя перевозить мусор, грунт, сыпучие строительные материалы без покрытия тентом;

- запрещается размещение объектов различного назначения на газонах, цветниках, детских площадках;

- выгул скота и других домашних животных должен осуществляться в специально отведенных для этих целей местах и согласованных с администрацией поселения;

- запрещается захламлять, передавать в собственность территорию хозяйственных проездов;

- автотранспортные средства должны выезжать на линию в чистом виде;

- мойку и чистку автотранспортных средств нельзя производить вблизи естественных водоемов, на территориях парковых зон, зеленых насаждений, улиц.

Подчеркну, что период летней уборки продолжается с 1 апреля по 31 октября.

- Понятно, что за неисполнение или несоблюдение нормативных требований следуют административные наказания. Вы часто их применяете в части санитарного состояния территорий?

- За период летней уборки в прошлом году комиссия рассмотрела 32 административных протокола по ст. 4.5 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" и 19 административных протоколов по ст. 10.4 вышеуказанного закона.

- Каков размер штрафов?

- В среднем 1-2 тысячи рублей для физических лиц, для юридических значительно выше. Все зависит от состава административного правонарушения.

Так, например, если транспортировка мусора на полигон производилась без полога и допущено разбрасывание мусора по улицам, то ответственность наступит по ст. 8.2 КОАП РФ: штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- Как взаимодействуют с вами все поселения? В каждом из них тоже бывают проблемные ситуации.

- Наиболее активно с нами сотрудничают главы сельских поселений Гвардейцы, Подгорное, Новый Кутулук.

По обращениям мы проводим выезды в сельские поселения. Как правило, главы обращаются в тех случаях, когда жители не реагируют на предупреждения и предписания.

- Летом возрастает число и других административных правонарушений - связанных с покоем граждан в ночное время. Какие здесь штрафы?

- Прежде всего подчеркну, что под ночным временем понимается время с 22 часов до 8 часов (местное время), в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 8 часов.

В декабре 2013 года был принят отдельный закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области".

За невыполнение требований возможно предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических - от 4 до 8 тысяч рублей.

Повторное совершение тех же действий увеличивает размер штрафных санкций вдвое.

- Специальные законы подробно прописывают состав правонарушения, в данном случае - действия, нарушающего тишину и покой граждан в ночное время. О каком действии (бездействии) конкретно идет речь?

- Об использовании звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств на такой громкости, что мешает отдыху других граждан, применении пиротехники. Мешать сну могут также громкие крики, свист, речь, пение, производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, шум охранной сигнализации (2 и более раз).

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube