архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Счетчики на опорах - путь экономии электроэнергии

04.02.2014
Просмотров: 1081, комментариев: 0

Счетчики на опорах - путь экономии электроэнергии

   На территории нашего района существуют два предприятия энергетической отрасли, обслуживающие электрические линии, трансформаторные подстанции и прочее оборудование: Борский район электрических сетей ЗАО "Средневолжская сетевая компания" и Борский район электрических сетей Волжского производственного отделения ОАО "МРСК-Волги". Начальник второго предприятия В.В. Потапов сегодня дает интервью.

- Владимир Васильевич, напомните непосвященным, какие же населенные пункты обслуживают работники вашей организации?

- В нашу сферу попадают все села района, кроме сел Борское, Петровка, п. Новоборский, а также село Новые Ключи Кинель-Черкасского района.

- Почему к вам относятся Новые Ключи?

- Так сложилось исторически. Это село находится ближе к Петровке, чем к К-Черкассам. Когда там поставили первую подстанцию, то обслуживать ее стал наш район.

- Какова протяженность электролиний, за состоянием которых вам приходится следить?

- На нашем балансе 450 км линий напряжением 0,4 кВ и 524 км линий напряжением 10кВ. Правда, примерно десятая часть линий 10 кВ сейчас не эксплуатируется.

- Почему?

- "Виноваты" лихие 90-ые годы, когда происходили массовые хищения проводов. Кроме этого, некоторые объекты в колхозах и совхозах при банкротствах остались невостребованными - фермы, мельницы, мастерские и т.д.

- Чем вам запомнился ушедший год - он отличался от предыдущих?

- Больших отличий не было. Проводились обычные плановые мероприятия, численность работающих осталась тоже на прежнем уровне - 52 человека. Текущий и капитальный ремонт, устранение аварийных ситуаций - вот наша основная работа. Доведенные планы успешно выполнены. Своими силами капитально отремонтировали 40 км линий напряжением 10 кВ, 20 км сетей 0,4 кВ, одиннадцать трансформаторных подстанций. Кроме этого, бригада мастера В.Н. Платонова вела ремонт части оборудования главной подстанции - в райцентре.

- В каких селах ремонтировались линии?

- В Соколовке, Березняках, Большом и Малом Алдаркино. Кроме этого в Б. Алдаркино, Васильевке, Благодаровке, на одной из улиц Коноваловки подрядная организация провела установку на электрических опорах современных счетчиков электрической энергии. Они позволяют автоматически снимать показания. Жителям выданы пульты с дисплеями, на которые выводятся данные о потреблении электроэнергии. В некоторых двухквартирных домах ранее был один ввод. Пришлось их разделять - в каждую квартиру отдельно.

Монтерам двух наших линейных участков пришлось выполнить и большой объем работы по спиливанию деревьев и кустарников, разросшихся рядом с электролиниями - этим приходится заниматься регулярно. Дело не такое простое, как может показаться. Ведь нужно не только спилить деревья, но и найти способ их утилизации.

- Приходилось ли вам в последние годы строить новые линии электропередач?

- Приходилось, в том числе и в прошлом году. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ф.Г. Рожнов попросил подвести электроэнергию к помещению, где ранее размещались мастерские и гаражи колхоза в Гвардейцах. Длина линии составила 200 метров. Подвели энергию предпринимателю Ю.А. Побежимову в Таволжанке. По улице Дымовке в Гвардейцах проложена новая линия протяженностью 400 метров.

- Во сколько обходятся заказчикам такие работы?

- Вы, может быть, удивитесь, но заказчику не приходится платить ни за изготовление проекта, ни за материалы. Если длина электролинии не превышает 500 метров, то затраты ложатся на ОАО "Региональная распределительная сетевая компания Волги".

- Вы сказали выше, что ряд подстанций являются по разным причинам ненагруженными - используются не на полную мощность. К чему это приводит?

- Это приводит к потерям электрической энергии: при холостом ходе трансформатора ток циркулирует по проводам, а они при этом нагреваются. По-хорошему, половину существующих в некоторых селах подстанций надо бы заменить на трансформаторы меньшей мощности. Но на такие затраты пока никто не идет в расчете, что малые села когда-нибудь начнут возрождаться.

- Неужели в это кто-то верит? Скажите, сколько электроэнергии вообще "уходит в песок" - теряется и по другим причинам?

- Технические потери, разумеется, неизбежны. Они составляют около 10%. Но еще больше теряется из-за неполного учета потребляемой электроэнергии. И юридические, и физические лица еще имеют возможность подсоединяться к электролиниям, минуя электросчетчики, используя и иные запрещенные законом способы.

- Как вам с ними приходится бороться?

- Самое большое подразделение в нашем предприятии - это группа балансов и учета эл. энергии. В ней руководитель, три инженера, техник, монтеры. Работа у них, честно говоря, не самая приятная. Ежемесячно посещают все предприятия, учреждения, снимая показания со счетчиков. Регулярно из ОАО "Самараэнерго" нам поступают заявки об отключении тех потребителей, в том числе и физических лиц, которые допустили большую задолженность. Одновременно и задолжники получают уведомления о дате и времени отключения их от энергосети. Примерно в половине случаев задолжники звонят нам и сообщают, что расплатились с поставщиком энергии. В остальных случаях наши монтеры отключают объекты.

- А потребители тайно подключаются вновь...

- Бывают, не стану скрывать, и такие случаи. На нарушителей могут быть наложены штрафы.

Нужно отметить, что с ростом приборов учета электроэнергии, устанавливаемых на опорах, с прокладкой электролиний самонесущимся изолированным проводом (СИП) возможность хищения электроэнергии устраняется полностью.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube