архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Интервью СДЦ “Виктория” - большой шаг вперед

23.01.2019
Просмотров: 1627, комментариев: 0

СДЦ “Виктория” - большой шаг вперед

 Спортивно-досуговый центр "Виктория" ведет свою деятельность по нескольким направлениям, так или иначе связанным между собой. О сегодняшнем дне учреждения мы беседуем с его руководителем В.К.Чуваткиной

-Вера Константиновна, как мы понимаем, на первый план выходит молодежная политика. В чем это выражается?

- Наша задача, прежде всего, - сплотить молодежь в едином направлении добра и жизнеутверждающих позиций и тем самым отвлечь от того негатива, который навязывается молодому поколению в социальных сетях. Это выражается в общественных совместных мероприятиях, тематических встречах, развлекательных вечерах с играми и соревнованиями, которые сплачивают участников. В плане подбора целевой аудитории мы тесно сотрудничаем с Юго-Восточным Управлением МОиН Самарской области.

Но, пожалуй, самое главное из всего - это волонтерское движение, которое активно развивается с 2014 года. В прошедшем году к основному костяку и волонтерскому корпусу "Доброволец", где сосредоточены дети от 13 до 18 лет, примкнули юные добровольцы (около 30 детей) семи - десяти лет, а также волонтеры серебряного возраста (более 10 человек), которые передают свой опыт подрастающему поколению.

- Чем занимаются люди доброй воли?

- Оказывают помощь в проведении мероприятий, праздников, проводят уборку общественных территорий, участвуют в акциях, таких, к примеру, как "Неделя добра", "Весенняя неделя добра", "Твори добро" и других. Они заключаются в основном в адресной помощи ветеранам, пожилым людям, инвалидам.

- Ровно два года назад  СДЦ "Виктория" было создано военно-патриотическое объединение "Путь к Победе!". Напомните, чем занимаются его участники.

- Скажем сразу, что в ВПО могут вступить школьники и молодежь в возрасте от 11 лет. Занятия ведутся по трем направлениям: военно-патриотическое, поисковое и туристическое.

Бойцы осваивают первостепенные навыки, необходимые для службы в армии, оказыва ют шефскую помощь ветеранам ВОВ и труда, ухаживают за памятниками воинской славы на территории района. Участвуют в подготовке и проведении мероприятий к дням воинской славы и памятным датам России, губернии и района.

Принимают участие в поисковых экспедициях, проведении военно-спортивных соревнований, смотров, походов.

Благодаря выигранному нашим поисковиком и волонтером Марией Силкиной гранту сегодня  наше учреждение реализует проект по обучению поисковиков.

В этой части беседы хотелось бы напомнить, что у нас продолжает функционировать музей под открытым небом "На привале", где мы  проводим  театрализованные экскурсии и квесты не только в рамках каких-то значимых событий в районе или стране, но и в качестве самостоятельной работы по заявкам учреждений, обычно - школ.

- Вера Константиновна, известно, что СДЦ функционирует еще и как центр тестирования граждан по нормативам ГТО.

- Это направление мы ведем с 2016 года, и могу сказать, что Борский район занимает лидирующую позицию к количеству желающих сдать нормы ГТО. В 2018 году к нам обратились 487 граждан в возрасте от 18 лет.

На каждый год мы разрабатываем план приема нормативов, в соответствии с которым коллективы организаций их сдают. Обычно стараемся приурочить эти дни к их профессиональным праздникам.

2019 год для нашего учреждения пройдет под эгидой того, что человек не просто должен сдать спортивные нормативы и узнать о своих физических возможностях, но и впустить спорт в свою жизнь. Это может выражаться в ежедневной домашней зарядке либо регулярных тренировках в спортивных секциях, объединениях. Наша роль - заинтересовать в этом людей. Думаю, на сегодняшний день мы уже добились определенных результатов. В "Викторию" обратилось руководство вневедомственной охраны и Борского РЭСа с просьбой о предоставлении зала для регулярных спортивных занятий их сотрудников.

- Поговорим о детском спорте. Ваша гордость - еще совсем молодое объединение художественной гимнастики.

- Давно имели желание организовать работу такого объединения, но не было возможности. И вот в 2018-ом, по предложению областного министерства спорта  и Самарской областной федерации художественной гимнастики, мы приняли участие в реализации президентского гранта   по развитию данного вида спорта в малых городах и сельских поселениях, оказавшись  в числе пяти сельских районов.

На первом этапе наш тренер-преподаватель, мастер спорта по спортивной гимнастике М.Е. Филиппова прошла соответствующее обучение, набрала группу детей  (сегодня их более 50 человек) для занятий. И по предоставленному онлайн-отчету мы получили в пользование специальное покрытие для гимнастики. А руководство района выделило средства на покупку предметов для художественной гимнастики: это обручи, ленты, скакалки, булавы.

На фестивале в Исаклах в числе команд пяти районов выступление наших девочек было оценено, как лучшее. Они единственные, кто показал непросто красивые движения, но и хорошую работу с предметами. Кроме того, Марину Евгеньевну, как достойного преподавателя, пригласили на обучение  работе с детьми и взрослым населением с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Она уже ведет регулярные занятия в Самаре, и по мере формирования группы приступит к ним в СДЦ "Виктория".

Добавлю, что в нашем учреждении также работают детские секции шахмат и шашек.

- Чем может заняться в спортивно-досуговом центре взрослое население?

- С момента открытия СДЦ мы практикуем занятия по таким любительским игровым видам спорта, как футбол, мини-футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Команды тренируются по графику.

После отборочных  районных соревнований сильнейшие участвуют в областной спартакиаде среди муниципальных районов. В этом направлении мы сделали большой шаг вперед. Если в 2017 году борчане могли показать себя только в 8 видах спорта, то в 2018-м - уже в 18 из 20 представленных на олимпиаде.

О популярности игровых видов спорта говорит частая стопроцентная наполняемость спортзала СДЦ во время тренировок, вместимость которого составляет 50 человек.

К слову, с 19 января мы открываем серию лыжных соревнований, которые будут проходить каждую последующую субботы. Приглашаем всех желающих на лыжную базу.

У нас также имеются два тренажерных зала: один находится в здании на территории ДЮСШ (всем известный спортивный клуб "Тигр"), другой - в здании СДЦ. В общей сложности в них занимаются приблизительно 120 человек. Этих спортсменов мы всегда приглашаем к участию в поездках на областные соревнования по гиревому спорту и армрестлингу.

В прошлом году у себя начали проводить соревнования по силовому спорту между  женщинами. И останавливаться на этом не собираемся - думаем пригласить к участию в них соседей из Отрадного, Богатого и Бузулука.Хорошо прижилась у нас и фитнес-аэробика. Это объединение посещают порядка 50 человек.

Из года в год пользуется спросом прокат лыж и коньков.

 - Где и в какое время можно воспользоваться этим спортивным инвентарем?

- Прокат коньков находится в здании ЦМТО (территория стадиона "Юность") и работает по средам, четвергам и пятницам - с 17.00 до 20.00; по субботам, воскресеньям и праздничным дням - с 15.00 до 20.00.

Лыжная база функционирует по средам, четвергам и пятницам - с 14.00 до 20.00, по субботам, воскресеньям и выходным дням - с 10.00 до 20.00. Стоимость проката лыж и коньков - 50 рублей за неограниченное количество времени в течение одного дня.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube