архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Интервью Сегодняшний день ветеринарной службы

31.08.2019
Просмотров: 55, комментариев: 0

Сегодняшний день ветеринарной службы

  День ветеринарного работника - относительно молодой профессиональный праздник. На официальном уровне его закрепили Приказом министерства сельского хозяйства РФ от 2014 года. Хотя ветеринарная служба Борского района уже подходит к своему вековому юбилею, который она отметит в 2023 году.

 

 

Чем сегодня живет Борская станция по борьбе с болезнями животных, мы попросили рассказать начальника службы А.А.Синютина.

 - В мае 2013 года у нас прошла реорганизация. Ветеринарные станции всех сельских районов и городов Самарской области вошли в структуру Самарского ветеринарного объединения. В то же время ветеринарная лаборатория, с которой мы вместе работали, перешла в областную лабораторию. Такое разделение не повлияло на нашу совместную деятельность.

На данный момент мы обслуживаем 15 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 предприятия (это колхоз "Луч Ильича" и им.Чапаева), цех по убою птицы в с.Соковнинка, конно-спортивную школу, кинологическую службу МО МВД России "Борский", цех по производству колбасных изделий Борского РайПО. Работаем с личными подсобными хозяйствами в отношении крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, кошек.

Если говорить о целях и задачах, которые государство ставит перед нашей службой, то они заключаются в предупреждении и ликвидации заразных и массовых незаразных заболеваний животных; защите населения от болезней, свойственных и животному, и человеку, из которых наиболее опасные бешенство, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и так далее.

Также мы должны обеспечивать в ветеринарно-санитарном отношении безопасность продукции животноводства - мяса, молока и молочных продуктов. Еще одна задача - это охрана территории Борского района от несанкционированного завоза животных, учитывая, что он граничит с Оренбургской областью, Богатовским, Алексеевским и Кинель-Черкасским районами. Информацию о незаконных действиях, как правило, получаем от участковых ветврачей.

Отметим, что ветстанция работает согласно государственному заданию на вакцинацию и исследования, которые наша организация всегда выполняет.

- Александр Александрович, в чем конкретно заключается деятельность Борской ветстанции?

- В первую очередь, это весенне-осенние обработки крупнорогатого скота. Мы имеем стопроцентную обеспеченность вакциной, пробирками и одноразовыми шприцами. Проводим дезинфекцию, дератизацию (уничтожение грызунов) и дезинсекцию (уничтожение насекомых) животноводческих помещений, цехов по переработке продукции, а также акарицидную обработку парков против клещей. За данной услугой в ветслужбу можно обращаться и в частном порядке.

Три года у нас работает опытный специалист С.Г.Калмыкова, которая проводит хирургические операции. В данный момент, пока мы с вами беседуем, идет операция по удалению опухоли у собаки. До ее прихода в случаях необходимости оперативные вмешательства, включая стерилизацию, кастрацию и другое, проводились по направлению в г.Отрадный, Самара. Недавно для диагностики заболеваний у мелких животных приобретен аппарат УЗИ. Остается обучить специалиста.

При Борской ветстанции продолжает работать аптека, которая может похвалиться широким ассортиментом и доступными ценами.

- С прошлого года государственная ветеринарная служба работает с автоматизированной информационной системой "Меркурий". Что это означает?

- То, что мы теперь можем прослеживать продукцию животноводства (молоко, мясо, рыбу и т.д.) при их производстве, обо роте и перемещении по территории района в электронном формате. Цель этих мероприятий - повысить пищевую безопасность.

Сегодня в сельских поселениях при производственных цехах работают наши специалисты, которые обеспечивают входящий контроль за сырьем и исходящий контроль за готовой продукцией для дальнейшей реализации.

- Что собой представляет материальная база ветстанции? За время вашего руководства удалось сделать какие-то преобразования?

- Во всех зданиях был произведен косметический ремонт, старые окна заменены на пластиковые. В этом году планируем заменить кровлю.

Ветслужба имеет пять единиц техники, из которых две - новые, для перевозки специалистов. Планируем приобрести еще один автомобиль. Есть спецтранспорт - дезинфекционная установка ДУК для обработки помещений, для автопарка - отапливаемые гаражи с местом для отдыха водителей. В них произвели побелку стен и потолков.

Если обратили внимание, у нас чистая обустроенная территория с цветниками и небольшой парковой зоной. Многие вещи делают сотрудники, так как в штате ставка разнорабочего не предусмотрена.

- Расскажите о коллективе, который делает эту важную и нужную  работу. Как вы выразились, "медицина лечит человека, а ветеринария - человечество".

- В штате ветстанции - тридцать один человек. В качестве врачей трудятся восемнадцать специалистов. Многие из них отдали профессии не один десяток лет. Это Р.Р.Гильмутдинов, С.В.Журавлев, В.Н.Дикарева, А.М. Телегин, А.Н.Шидловский (начальник отдела). Трудятся у нас и сотрудники пенсионного возраста - О.С. Туищева, Н.А. Митина, А.А.Туев, З.Н.Ильясов, Л.А. Телегина, О.В.Шидловская.

Есть кому передавать опыт. Это наши молодые специалисты - А.Н. Мордасов, Д.П.Чернявский, А.А. Попов, А.В.Гусева.

На заслуженный отдых ушли профессионалы своего дела, достойные примеры для молодых коллег В.В. Кунавина, Н.П. Мурзакова и В.С.Каширин. Валерий Сергеевич оставил любимую работу, когда ему было семьдесят лет.

Наш коллектив очень дружный. Нам легко вместе работать. К слову, на сегодняшний день проблема кадров в ветеринарной службе является насущной, учитывая то, что в рабочем строю достаточно людей пенсионного и предпенсионного возраста. Спасибо им за это. Поэтому мы будем рады приходу молодых специалистов.

В день профессионального праздника мне хотелось бы от души поздравить наших уважаемых ветеранов и действующих сотрудников. Пожелать всем здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни. Работающим коллегам - успехов в труде.

***

  А.А.Синютин - уроженец с. Гостевка, имеет высшее ветеринарное образование. Семь лет был председателем колхоза им. Пугачева (с.Ст.Таволжанка). Двенадцать лет отданы работе в администрации района в качестве первого заместителя главы муниципалитета. Последние семь лет Александр Александрович руководит районной ветеринарной службой.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube