архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Сертификат – гарантия от государства

07.09.2019
Просмотров: 45, комментариев: 0

Сертификат – гарантия от государства

  Персонифицированное финансирование дополнительного образования - это новая схема финансирования дополнительного образования. Она призвана предоставить детям возможность, используя бюджетные средства, обучаться бесплатно в любой организации. Рассказать подробнее об этом  новшестве мы попросили О.Е. Бледнову - начальника Борского территориального отдела образования.

- С начала 2019-2020 учебного года начинает свою работу электронный ресурс «Навигатор дополнительного образования». Здесь дети и родители (законные представители) смогут найти интересующие их детские объединения, ознакомиться с программой, определиться с выбором и записаться в режиме онлайн. У каждого ребенка Самарской области в возрасте от 5 до 18 лет есть возможность воспользоваться персональным сертификатом, который гарантирует оплату обучения за счет бюджетных средств по  программе дополнительного образования.

- Для чего вводится система ПФДО?

- Система ПФДО призвана обеспечить более высокое качество программ дополнительного образования детей. Её внедрение позволит детям и родителям выбирать, какую программу оплачивать за счёт сертификата, основываясь на оценках экспертов и других учащихся. Ребёнок сможет заниматься по нескольким программам в течение года, меняя модули по мере их прохождения.

- Что такое персонифицированное финансирование дополнительного образования?

- Это модель финансирования, при которой за ребёнком «закрепляются» бюджетные денежные средства в объёме, который необходим для посещения выбранной дополнительной общеобразовательной программы, с последующей передачей этих средств организации дополнительного образования (как государственной, так и частной). У ребёнка имеется возможность поступить при открытом наборе на обучение по программе, а при желании по завершении модуля программы сменить её.

-  Что такое сертификат дополнительного образования?

- Это возможность для ребенка получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ваш ребенок. Вопреки расхожему мнению, сертификат - это не документ, который ребенок должен предъявить в организации, чтобы его приняли на обучение.

Сертификат - это персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие объединения или секции он выберет, в какой бы организации он на них не записался, за его образование заплатит государство. Главное, чтобы  организация, оказывающая услуги, была  включена в Реестр «проверенных поставщиков» (имеет соответствующую лицензию, а программы прошли экспертизу).

- Каким номиналом будут сертификаты?

- Сертификат - это электронная запись в единой по всей Самарской области базе. Деньги, закрепленные за сертификатом нельзя обналичить, они автоматически переводятся на счет образовательной организации при заключении договора и зачислении в группу. Номинал сертификата (объём обеспечения) определяется в рублях, исходя из нормативной стоимости конкретных услуг, утвержденной муниципалитетом или ведомством. В этом отношении, как семья определяет в семейном бюджете, сколько может потратить на то или иное, так и государство определяет объем средств, который готово персонально направить на оплату дополнительного образования каждого ребенка.

Получая сертификат, вы получаете и доступ в личный кабинет информационной системы. Личный кабинет - это по сути ваш доступ к персональному счету, деньги с которого могут использоваться на оплату получаемого детьми дополнительного образования.

Заинтересованные  в дополнительном образовании ваших детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, расположенный в вашем личном кабинете. вам лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования, оценить выбранную программу. Благодаря вам в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

Сертификат прекращает свое действие по достижению ребенком 18-ти летнего возраста.

- А если ребенок посещает не одно объединение?

- В случае, если ребенок занимается по 2-м и более дополнительным общеобразовательным программам, то по одной программе финансирование идёт по сертификату, по другим - в рамках государственного задания учреждения. При этом родители никаких финансовых затрат за дополнительное образование не несут.

- В случае, когда ребенок нигде не занимается, можно ли  этот сертификат кому-то отдать?

- Нет, это индивидуальный документ, который закреплен за одним  ребенком.

- А если родители  запишут ребенка в кружок, а он не захочет ходить?

- Выбор образовательной программы обучающимися, их родителями (законными представителями) для получения услуги на основании сертификата, принятие ими решения о переходе на обучение по другой образовательной программе на основании сертификата не ограничивается.

 Таким образом, дети и родители смогут менять объединения или секции, предварительно отказавшись от предыдущей услуги, в зависимости от своих предпочтений: личные пробы должен пройти каждый ребенок. Главное, чтобы были свободные места. Используя сертификат, ребенок вместе с родителем может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

- Как получить сертификат дополнительного образования?

- Как уже было сказано, сертификат - это  электронная запись в единой по всей Самарской области базе: электронном ресурсе «Навигатор дополнительного образования». Родители (законные представители) при выборе образовательной программы обращаются к поставщику образовательных услуг с заявлением о зачислении для обучения по выбранной программе. Заявление подаётся через указанную выше систему. Для зачисления на образовательную программу родители (законные представители) должны будут прийти к поставщику образовательной услуги лично для оформления необходимых документов.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube