архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Школа для настоящих мужчин

05.04.2014
Просмотров: 759, комментариев: 0

Школа для настоящих мужчин

   Первого апреля в районе началась весенняя призывная кампания, которая продлится три с половиной месяца. На призывную комиссию будет вызвано 117 человек, из которых в войска на срочную службу планируется отправить 27 юношей. В этот же день мы встретились с начальником отдела военного комиссариата П.Р. Гаязовым.

- Павел Ринатович, каких новшеств ожидать нашим призывникам?

- Как уже известно, Правительство РФ утвердило Положение о военно-врачебной экспертизе, которое вступило в действие с 1 января 2014 года. Оно включает в себя измененный список заболеваний, освобождающих от призыва.

Положение впервые вводит заочное медицинское освидетельствование детей-инвалидов, для чего им будет необходимо просто представить документы в военкомат.

Что касается призывников, признанных ограниченно годными к службе, они могут повторно пройти освидетельствование для присвоения другой категории - в случае, если их диагноз изменится или будет пересмотрен. В Положении также написано, что теперь при прохождении освидетельствования обязательной будет сдача анализов на ВИЧ-инфекцию и гепатита В и С, которые относятся к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.

- Если у кого-то из призывников будет желание поступить в военное училище, куда ему обращаться?

- Для того, чтобы вас направили кандидатом для поступления в училище, нужно написать в военкомате заявление в выбранное вами военное заведение, перечень которых у нас имеется.

Далее последуют медицинское освидетельствование и профотбор. По их результатам призывная комиссия будет принимать решение о направлении вас кандидатом в военное училище или об отказе, если вы не соответствуете определенным требованиям.

- Традиционный вопрос об уклонении от службы в армии. Такое явление по-прежнему имеет место быть?

- К сожалению, да. Несмотря на то, что срок службы составляет всего 12 месяцев, и условия ее прохождения довольно комфортны, встречаются лица, которые под любым предлогом не являются на призывную комиссию. Таких граждан мы объявляем в розыск и представляем их списки в полицию. Некоторые из них по состоянию здоровья не могут служить, и тем не менее не приходят на медицинское освидетельствование из-за боязни быть призванными в армию. Они вынуждены постоянно скрываться у родственников в других регионах страны.

Мне хотелось бы заверить всех призывников и родителей, что армии нужны только здоровые ребята. Поэтому просим таких граждан явиться в военкомат на комиссию, чтобы получить законную отсрочку или освобождение от прохождения военной службы.

- Сегодня все больше армейские ряды в Вооруженных силах РФ пополняют контрактники. Какую работу в этом направлении ведет военный комиссариат?

- Мы проводим отбор кандидатов из числа граждан в возрасте до 35 лет, пребывающих в запасе, годных по состоянию здоровья и не имеющих судимости. В военкомате есть перечень частей, куда отбираются граждане. Они дислоцируются как на территории Самарской области, так и за ее пределами.

- В чем преимущества военной службы по контракту?

- Это бесплатное обеспечение жильем в соответствии с действующим законодательством, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно - для военнослужащего и членов его семьи.

Для контрактника ежегодный основной отпуск в зависимости от выслуги лет составляет от 30 до 45 суток. Размер денежного довольствия - от 35 тысяч рублей. И еще ряд других льгот.

- Павел Ринатович, какие слова вы хотели бы сказать нашим призывникам?

- Военная служба является особым видом государственной службы, которая открывает двери в будущее, являясь школой жизни и мужества для настоящих мужчин.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube