Главная Интервью Школа для настоящих мужчин

16.11.2016
Просмотров: 1387, комментариев: 0

Школа для настоящих мужчин

В нашей стране служба в Вооруженных Силах для мужчин от 18 до 27 лет является обязательной. За исключением отдельных случаев. На сегодняшний день срок службы по призыву составляет 12 месяцев. К тому же условия ее прохождения с каждым годом становятся все лучше, а престиж армии среди населения растет.

Борчанин Виктор Полянских недавно демобилизовался и сегодня с гордостью рассказывает о службе.

- После окончания школы я поступил в Московский технический институт связи и информатики. Получил отсрочку на пять лет. А после окончания обучения призвался из военкомата столицы. Была возможность поступить в аспирантуру и получить еще одну отсрочку, но я считаю, что служить в армии - это честь для парня, а не только долг. Так что к этому решению  подошел осознанно.

- Были ли трудности из-за того, что пошел служить не со своим призывом?

- Со мной служили ребята разного возраста. Многим было  как и мне  20-22 года. Но были и те, кому уже исполнилось 25-26 лет. Я рано оторвался от дома и семьи, жил в общежитии и процесс адаптации к новым условиям прошел достаточно быстро. Кстати, многим ребятам, кто как и я призвался после окончания учебы, а не в 18 лет, было проще хотя бы в плане контроля своих эмоций.

-Как семья отнеслась к твоему решению?

- Так, как  и положено, - одобрили и поддерживали все эти месяцы. Мы писали друг другу письма, каждый день созванивались. Родители  воспитали во мне чувство долга перед Родиной. И я рад, что не подвел их.

-Где проходила  служба?

- В Калужской области, в ракетных войсках стратегического назначения, в отделении разведки и противодиверсионной борьбы. Первое время тяжело было  привыкать к армейскому распорядку дня и правилам, к новому окружению. Прошел курс молодого бойца. Там учили азам службы, поддержке общефизической формы, дисциплине, уходу и обращению с оружием. Успел даже поучаствовать в стрельбах.

Остальная служба проходила в постоянных боевых дежурствах. Наш полк нес ответственность за сохранность ядерных ракет нового поколения. Страха перед таким оружием не ощущалось, а гордость за свою страну и ее боевую мощь чувствовалась всегда. У нас было несколько караулов, за каждым из которых  закреплена определенная территория, где располагались шахты с ракетами, приведенными в полную боевую готовность. Полк всегда был готов отразить любую атаку, будь-то наземная, воздушная либо химическая. Поэтому и дежурства и назывались боевыми. В каждом из четырех дивизионов полка был один из срочников, назначенный «старшим» и обязанный следить за дисциплиной, порядком и  успехами сослуживцев. В моем дивизионе эта так называемая должность досталась мне. В подчинении было тридцать пять человек. Обычно в других войсках подобные обязанности достаются сержантам, но у нас званий не давали. Чтобы получить его в РВСН, нужно иметь немало заслуг. За год этого добиться невозможно.

-Как солдаты относились к тому, что необходимо подчиняться не офицеру, а своему сослуживцу?

- Нормально. Самое сложное для каждого после жизни на «гражданке» - научить себя беспрекословно выполнять любые поручения и приказы. Тем более, если их отдает не офицер. Но со временем все встает на свои места. Если же вас интересует “дедовщина”, то ее  не было. Лучший урок - труд или физические нагрузки. Между собой солдаты общались с пониманием, офицерский состав относился к срочникам уважительно. За дисциплиной и  поведением следили и мы сами, и руководство. Солдаты за это время  многое  переоценили, серьезнее стали относиться к жизни.

После армии у меня осталось много друзей, которые живут в разных городах.  Армейская жизнь вырабатывает дух коллективизма.

- Если можно, расскажите

подробнее о своих боевых дежурствах.

- Наша главная задача заключалась в охране вверенной территории. Кроме того, мы регулярно отрабатывали все нормативы - получение оружия и патронов, посадку в военную технику, подъем по тревоге. Такие учения проводились постоянно, а раз в полгода - масштабные, в которых участвовал весь полк. Техники в полку у нас было много - КамАЗы, Уралы, БТРы и малобронированные машины.

- А как солдаты проводят  личное время?

- На территории части кинотеатр, клуб. Многие  выбирали дополнительные тренировки для улучшения физической формы. Я до армии занимался футболом, но пока служил, времени на спорт не хватало. Правда, приобретенная в юношеские годы выносливость  очень помогла.

Конечно, запредельных нагрузок не было, но все они требовали хорошей физической подготовки. Также с нами проводил беседы священнослужитель, и желающих спросить совета было очень много. Еще с нами постоянно работал психолог. Помимо того, что перед каждым дежурством проводилось тестирование для определения психоэмоционального состояния, в свободное время всегда можно было обратиться за консультацией. Мы все живые люди, у которых есть эмоции, на посту необходимо быть спокойным, сосредоточенным на задании. Многим ребятам беседы со священником и психологом очень помогали. Еще хочу отметить, что полк в День Победы проводил парад, где была представлена и военная техника, и показательные выступления солдат.

- Остаться служить по контракту не предлагали?

- Предлагали, но я отказался, так как планировал работать по полученной специальности. Кстати, сейчас устраиваюсь в одну из самарских фирм. Но двое моих сослуживцев воспользовались возможностью и сейчас уже служат на контрактной основе. Условия хорошие и зарплата достойная.

- Как ты считаешь, что дает служба в армии?

- Это ни с чем не сравнимая школа жизни для мужчин. Армия развивает коммуникативные навыки, дисциплинирует, учит жить по расписанию, беспрекословно исполнять приказы. Питаться  - в положенные часы и прочему. Благодаря этим четким рамкам солдат приобретает опыт на всю жизнь - рационально обращаться со своим временем, ценить каждый свободный момент. За год службы полностью обучаешься этим элементарным навыкам самостоятельной жизни, что в дальнейшем пригодится в любой ситуации.

- Воспоминания о службе остались хорошие?

- Да, это время закалило характер. Какие бы трудности ни возникали, всегда запоминается только хорошее. Остались армейские друзья, чувство выполненного долга. Мне не стыдно перед родителями, ведь я не «косил» от армии. Приятно вспоминать офицерский состав, который относился к нам по-отечески и был достоин примера для подражания.

- Что бы ты мог сказать в напутствие ребятам, призвавшимся этой осенью в ряды Вооруженных Сил страны?

- Я бы хотел пожелать быть ответственными, не поддаваться эмоциям и не делать глупостей, которыми можно сломать себе жизнь. Это необходимый этап, который нужно пройти с честью, не опозорить свою семью и малую родину. Выдержки вам, ребята, и достойной службы. Пусть она пройдет так, чтобы вернувшись домой, вы с гордостью говорили - я служил в армии!

На фото: Справа - Виктор Полянских

Ольга Дяшкина