архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Школа и ее филиал

05.09.2013
Просмотров: 1080, комментариев: 0

Школа и ее филиал

 

Во всех учебных заведениях района начался учебный год. Второго сентября наш корреспондент побывал на торжественной линейке в средней общеобразовательной школе пос. Новый Кутулук и взял интервью у директора Н.М. Колосовой.

- Наталья Михайловна, ваша школа сравнительно молодая. С какого года вы отсчитываете ее историю?

- С 1962-го, когда было построено новое здание для Неприкской 8-ой школы (до этого восьмилетка была в с. Богдановка). Но население в совхозе "Неприк" так быстро в те годы росло, что уже в 64-ом году школа становится средней, а с января 70-го она заняла то двухэтажное типовое здание, где находится и сейчас.

- Вы в ней учились?

- Я закончила в ней 8 классов и поступила в Подбельское педагогическое училище. А затем сюда и вернулась в 86-ом году после окончания педагогического института учителем и уже четырнадцатый год занимаю должность директора.

- Что представляет из себя СОШ п. Н. Кутулук сегодня? Сколько детей пришли сюда 2 сентября?

- В этом учебном году будет обучаться 125 детей. Это примерная цифра. Кто-то из выпускников-девятиклассников, поступивших в училища, лицеи, может вернуться (такие случаи бывают). Кроме того, в поселке, как известно, есть детский приют, число ребят в нем также меняется в течение года.

- Сколько было выпущено весной из 9-го класса?

- Для нас достаточно много - восемнадцать человек.

- Сколько ребят получили аттестаты о среднем образовании и сколько пришло в первый класс?

- В этом году успешно сдали ЕГЭ все шесть одиннадцатиклассников, из них четверо поступили в ВУЗы, двое - в средне-специальные учебные заведения. А первоклассников пока восемь. Может быть, придут еще трое. Их родители в раздумьях: отдать ли своих детей, которым уже исполнилось 6,5 лет, учиться в нынешнем году или подождать двенадцать месяцев. У них есть такое право.

- Учащиеся начальных классов не объединены в классах-комплектах?

- Нет. В каждом классе – свой учитель. Вообще, в начальных и средних классах особых проблем с наполняемостью нет: в каждом до 10 или даже больше учеников. А вот в старших - хуже. В этом году и в 10-ом, и в 11-ом будет только по три ученика.

- В одном крыле школьного здания размещается еще и детский сад...

- Он открыт в прошлом году, в нем воспитывается 20 малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Кстати, в дошкольное учреждение еще существует очередь. Детский сад тем замечателен, что выравнивает подготовку детей к школе. Долгое время такой возможности у нас не было. В садике работают два опытных воспитателя: Е.А. Перова и Н.П. Богданова.

(Забегая вперед, скажем, что прервав беседу, мы посмотрели, какие условия созданы для малышей. Если сказать одним словом, то - прекрасные).

- Еще одна новация: два года назад у вашей школы появился филиал - начальная школа в Долматовке. Что она из себя представляет?

- Большую часть детей родители отдают в школы №1 и №2 райцентра - организован подвоз учащихся. А в Долматовском филиале обучение шести детей разного возраста ведет один учитель, т.е. имеется один класс-комплект. Учитель Т.Н. Угарова - педагог с большим опытом. Но там имеется еще и детский сад - одна группа. Штат учереждения - десять человек.

- Учащиеся вашей школы также подвозятся на автобусах - у вас тут целый гараж...

- Автобусов у нас четыре, и для них утверждены четыре маршрута: №1 - Марьевка, №2 - Соколовка, Березняки, №3 - с. Коптяжево, №4 - с. Богдановка. Перевозится 45 детей. Рабочий день водителей начинается рано - в шесть часов, поскольку в зимнее время автобусы нужно не только помыть, но и прогреть. Требования к перевозке детей очень строгие, перед каждым рейсом оформляется необходимая документация.

- Расскажите теперь о педагогах...

- Педагогический коллектив стабильный, средний возраст - 42 года. Все имеют квалификационные категории. Наши педагоги участвуют в различных профессиональных конкурсах. Например, учитель начальных классов высшей категории Е.Н. Бондарева заняла первое место на региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший урок письма". А другому педагогу учителю математики Е.О. Королевой был вручен диплом 1 степени как победительнице областного конкурса педагогического мастерства классных руководителей в номинации "Классный руководитель 5-9 классов".

- А есть ли в школе педагоги-мужчины?

- Их двое. Уроки информатики ведет А.Ю. Колосов, уроки физической культуры - А.Н. Травкин. Александр Николаевич - очень опытный педагог, он замечательно организует спортивную работу, его воспитанники успешно выступают на различных соревнованиях. Выпускница этого года Ольга Тютерева стала студенткой факультета физвоспитания Самарской социально-гуманитарной академии.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube