архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Спорт как норма жизни

19.06.2019
Просмотров: 540, комментариев: 0

Спорт как норма жизни

 Областная спартакиада среди муниципальных районов губернии давно стала традицией и проходит на протяжении вот уже 27 лет. В этом году соревнования собрали все 27 муниципалитетов, в том числе Борский район. О развитии спорта на территории нашего муниципалитета мы говорим сегодня с начальником отдела по социальным вопросам, молодежной политике и спорту администрации муниципального района Борский Е.В. Источниковой.

- Елена Владимировна, расскажите, по каким видам спорта в нашем районе существуют сборные команды, участвующие в областной спартакиаде муниципальных районов?

- Участники спартакиады соревнуются в 20 видах спорта как игровых, так и индивидуальных, среди них лыжные гонки, хоккей, волейбол, футбол, мини-футбол, шашки, шахматы, легкая атлетика, баскетбол и многие другие.

Проводится она в целях повышения эффективности физкультурно-спортивной работы в муниципальных районах Самарской области, повышения спортивного мастерства участников и определения лучших участников и команд сельских районов, повышения мастерства спортсменов, создания условий для активных занятий физической культурой и массовым спортом, формирования навыков здорового образа жизни, укрепления здоровья участников.

На сегодняшний день в Борском районе существуют сборные команды по основным игровым видам спорта - это волейбол, футбол, баскетбол. Кроме того, есть спортсмены, которые представляют район в соревнованиях по настольному теннису, гиревому спорту и армрестлингу. В этом году у наших спортсменов уже есть хорошие результаты.

Например, в турнире по  мини-футболу сборная района заняла 3 место. Мужская сборная по волейболу вышла в высшую лигу. Завоевывали борчане призовые места в соревнованиях по пауэрлифтингу и гиревому спорту.

 Недавно стартовали состязания по футболу, городошному спорту и соревнования спортивных семей. Единственный вид в этом году, где наша сборная не приняла участие - это хоккей.

- Каким образом поддерживает развитие спорта в муниципалитетах Правительство Самарской области?

- Конечно, со стороны правительства и министерства идет большая помощь для развития спорта в сельских районах. Это и строительство спортивных объектов, и помощь в проведении соревнований различного уровня. Так, уже построены универсальные спортивные площадки в селах Борское, Алексеевка, Петровка, в ближайшее время планируется начать обустройство та ких площадок в селах Новый Кутулук и Новоборское. Большая часть финансируется из областного бюджета, но и районная администрация вносит свою часть денег на строительство и содержание этих объектов.

Финансирование зонального и областного этапов спартакиады  также осуществляется за счет средств областного бюджета, в том числе расходы на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, экипировки, услуги спортивных сооружений, приобретение  наградной  атрибутики,  сувенирной продукции, ценных призов.

Расходы, связанные с участием сборных команд муниципальных районов Самарской области в этих этапах спартакиады (проезд к месту проведения соревнований и обратно, страхование спортсменов), несут командирующие организации.

- Какие условия для подготовки спортсменов сегодня созданы в районе, насколько развита материально-техническая база?

- Главными спортивными объектами для подготовки спортсменов являются СДЦ «Виктория» и ДЮСШ. Детская спортивная школа финансируется за счет средств министерства образования, и инвентарь и оборудование закупается там, а из районного  бюджета выделяются средства для развития и участия в соревнованиях взрослых команд. Например, в этом году полностью обновили экипировку команды волейболистов, в ближайшее время обновится экипировка футбольной команды, регулярно  приобретается инвентарь для тренажерного зала.

- Как Вы считаете, чем обусловлен интерес жителей к занятиям спортом и физической культурой?

- Прежде всего тем, что сейчас в Самарской области большое внимание уделяется оздоровлению граждан, привлечению их к массовым занятиям спортом. Проводится много мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни. Этой же политики придерживаются и муниципалитеты. Тем более, все секции для детей и людей пожилого возраста, а также тренировки команд игровых видов спорта проводятся бесплатно. К платным занятиям  у нас в районе относятся только посещения тренажерного зала в спортивном комплексе и клубе «Тигр». Тут уже люди сами выбирают, заниматься им фитнесом, степ-аэробикой, пауэрлифтингом или просто на тренажерах для поддержания физической формы.

Также большой популярностью  в районе пользуются мероприятия патриотической направленности, это соревнования по различным видам спорта  на Кубки Героев-земляков.  Очень приятно всегда видеть на них болельщиков разных возрастных групп.

Многие из этих соревнований, такие как турнир на кубок дважды героя Советского Союза А.А.  Губарева по волейболу или «Щит Невского» по рукопашному бою, выросли из районного уровня до всероссийского.

Новый спортивный праздник «Спорт-фест», приуроченный к дню физкультурника, проходит в августе вот уже третий год подряд, и собирает на стадионе «Юность» спортсменов абсолютно всех сельских поселений района в возрасте от 6 лет до людей старшего поколения. Многие жители приходят, чтобы посмотреть на эту эстафету, многие хотят в ней поучаствовать.

- На сегодняшний день среди населения Самарской области активно развивается такое направление, как сдача норм  физкультурно-ознодовительного комплекса “Готов к труду и обороне”. Расскажите, пользуется ли это движение популярностью в Борском районе?

- Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Недавно мы отметили пятилетие комплекса норм ГТО, за это время в Борском районе уже успели поучаствовать в сдаче более тысячи человек, и эта цифра постоянно растет.

Для кого-то сдача норм ГТО - это проверка себя и своих физических возможностей, для молодежи - как дополнительный бонус при поступлении в ВУЗы. Для старшего поколения, которое еще в советские времена сдавало нормы, это небольшой праздник воспоминаний, и возможность сравнить свои силы с прошлыми показателями.

У нас есть два центра тестирования  - при ДЮСШ - для детей, и СДЦ «Виктория» - для взрослых, куда может прийти любой желающий и подать заявку на сдачу норм ГТО. Чаще всего заявки подают руководители организаций и трудовых коллективов. Представители центра тестирования также выезжают в сельские поселения, и принимают комплекс норм на местах.

- Принимают ли участие в спартакиаде муниципальных районов люди пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья?

- Да, для ветеранов и инвалидов есть также областная спартакиада. У нас много спортсменов старшего возраста, которые защищают честь района. Участвуют они в таких видах спорта, как шашки, шахматы, дартс, стрельба, спортивный туризм.  Это в основном бывшие педагоги физической культуры, и люди, ведущие с молодости здоровый образ жизни. Они на своем примере показывают молодежи, что заниматься спортом можно и нужно в любом возрасте и даже с ограниченными возможностями здоровья. Мы гордимся такими односельчанами. Они нередко в числе победителей многих областных соревнований.

- Елена Владимировна, спасибо за беседу.

- Большую благодарность я хочу выразить всем спортсменам, принимающим участие в спартакиаде, а также защищающим честь нашего района в соревнованиях любого уровня.  А также всех тех, для кого спорт - это норма жизни, ведь здоровая нация - это сильная нация. Желаю всем здоровья, энергии, быть всегда в хорошей спортивной форме.

 

Ирина Леонтьева

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube