архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Стабильность - тоже показатель

23.01.2019
Просмотров: 3166, комментариев: 0

Стабильность - тоже показатель

  Зима - это не только морозная погода со снегопадами и метелями, но и время, когда стоит внимательно относиться к пожарной безопасности и помнить о том, что пожар легче предупредить, чем потом с ним бороться. Эту истину до населения стараются донести сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы муниципальных районов Богатовский и Борский УНД и ПР МЧС России по Самарской области. О чем свидетельствует статистика пожаров за истекший год, поговорим с руководителем службы И.В. Афанасьевым.

- Иван Владимирович, если сравнить очередной отчетный год с предыдущим периодом, какая ситуация по количеству пожаров складывается на территории Борского района?

- Четыре года подряд количество пожаров остается неизменным - 49. Оговоримся сразу, лесные пожары в эту статистику не входят.

Стабильность в нашем случае уже считается хорошим показателем, учитывая, что в предшествующие периоды в год происходило от 70 до 80 пожаров.

Подавляющее их количество приходится на жилой сектор. В 2018-ом в 39 случаях горели дома (18) и надворные постройки (21), в 6 - автотранспортные средства из-за неисправности механических узлов.

- Каковы ведущие причины этих бедствий?

- Среди прочих причин доминируют нарушения правил пожарной безопасности (ППБ) при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов. Таковых 12 случаев. Такая же цифра фигурирует в нарушениях ППБ при использовании электронагревательных приборов. 10 возгораний произошло из-за неосторожного обращения с огнем: два - это детская шалость и семь - курение в "неположенном" месте. Причина 4 пожаров - такое природное явление, как сухие грозы. Кроме того, зафиксировано 5 умышленных поджогов в разных населенных пунктах района, что не касается жилых домов. При пожаре в частном домовладении погиб один пожилой мужчина.

- В работе с населением ваша служба делает упор на профилактические мероприятия. В чем они заключаются?

- Прежде всего, это информационная работа посредством СМИ, где в статьях и выступлениях каждый раз доводим до граждан требования пожарной безопасности. Через администрации сельских поселений распространяем памятки, участвуем в сходах граждан.

По распоряжению вышестоящего руководства проводим плановые осмотры жилых помещений в случаях ЧП. Так, к примеру, в конце 2018 года были организованы рейды по многоквартирным домам в по с.Новоборский и с.Борское в связи с участившимися взрывами бытового газа в разных областях страны. Наши инспекторы информировали жильцов, как необходимо себя вести в случае возникновения в квартире пожара.

- Иван Владимирович, раз мы вас пригласили на беседу, напомните, пожалуйста, о правилах пожарной безопасности в быту.

- Несмотря на то, что в настоящее время все больше применяются системы центрального отопления, печное все еще остается довольно распространенным. Жителям, домовладения которых отапливаются печами, необходимо помнить, что это потенциальный источник возникновения пожара, который никогда не случится, если соблюдать элементарные правила.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи,  а также поручать детям следить за ними; располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; перекаливать печи и эксплуатировать их без противопожарной разделки; использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.

Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Перед началом отопительного сезона печи должны быть отремонтированы.

Некоторые люди стремятся поддерживать в своих домах тепло с помощью электронагревателей. Все они также представляют повышенную опасность. Никогда не используйте самодельные электронагревательные приборы, изготовленные кустарным способом. Не допускайте соприкосновения обогревателей с мебелью и другим имуществом.

Также вовремя проводите ревизию электропроводки, содержите  в исправном            состоянии розетки, выключатели, рубильники. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, электроприборы, работающие в режиме ожидания. Навсегда откажитесь от привычки курить в жилых помещениях, особенно лежа в постели.

И главное - не оставляйте детей дома одних,  исключите доступ к спичкам и зажигалкам.

В случае возникновения пожара следует звонить по номерам:  с проводного стационарного телефона - 01; по сотовой связи - 101.

 

Татьяна Горбунова.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube