архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Тепло - в каждый дом

06.10.2021
Просмотров: 237, комментариев: 0

Тепло - в каждый дом

Погода - дама капризная, и условия, которые она выдвигает, приходится принимать. Третий год отопительный период в Борском районе начинается не 1 октября, как обычно, а раньше на несколько дней. 

 Какие работы пришлось выполнить сотрудникам МУП "Тепло", чтобы смело вступить в очередной сезон холодов, расскажет его директор Ю.М. Потапов.

 - Следуя постановлению главы района, отопление в многоквартирные дома и организации начали давать еще 20 сентября. Первые четыре дня котельные работали с 19.00 текущего дня до 8.00 следующего. Таким образом мы постепенно входили в рабочий режим. Утром после отключения отопления проверяли оборудование - автоматику, насосную часть, теплотрассу, колодцы, чтобы определить проблемные места. Это обычное дело, так было всегда.

Одна из распространенных проблем, когда несколько многоквартирных домов закрыты для подачи тепла. Это происходит по причине халатности владельцев жилья, которые затянули ремнот своих отопительных систем. Хотя перед запуском котельного оборудования мы извещаем обслуживающие "многоквартирки" организации (в Борском районе это индивидуальные предприниматели) о проведении опрессовки системы отопления после ее капитального ремонта. У нас общая система теплоснабжения, поэтому тепло во все здания приходит одновременно. В городах запуск может производиться участками, по секторам.

- Юрий Михайлович, чем в предотопительный период занимались рабочие бригады МУП "Тепло" в этом году?

- Уже 1 мая я говорю своим сотрудникам, что зима близко. Еще в 2020-ом на текущий год был запланирован достаточно большой объем работ. Около двух месяцев ушло на прокладку взамен старого нового участка теплотрассы подземным и воздушным путем. Он идет от котельной №1, мимо техникума и детского сада "Колокольчик" до здания средней школы №1. Прежняя труба отопления сильно изношена, а учитывая, что над ней сегодня стоят электроопоры, газопровод, проходит асфальтированная дорога, в случае порыва мы столкнулись бы с целым рядом обозначенных обременений. Поэтому при строительстве участка выбрали именно такое направление.

Кроме того, одновременно была заменена подводка к этой центральной трубе отопления. Протяженность участка от котельной до школы в общей сложности составляет чуть более 500 метров.

Также был заменен небольшой отрезок теплосетей по улице Неверовская, в районе Аллеи Славы. Где было возможно, вели подземную прокладку трубы.

Новый ввод от основной трассы сделан в п. Новоборский по улице Специалистов, 9. Это порядка 70 метров трубы. Еще одна замена участка теплотрассы - 90 метров, произведена по улице Нефтяников, 2А.

Как правило, до начала любых ремонтных работ мы согласовываем их с администрацией района.

- Как вы определяете, на каком участке теплосетей необходимо произвести плановый ремонт либо замену трубопровода?

- Предприятие имеет паспорт теплосетей, где аккумулируется вся информация о них - год строительства, ремонтов, характер и время выявленных неисправностей. В первую очередь ремонтные или строительные работы производятся на тех отрезках сетей, где более двух раз произошли порывы. А также при обращениях абонентов по поводу плохого теплоснабжения квартир и помещений. Так, к примеру, было по улице Специалистов, 9 в п. Новоборский. В этом случае мы увеличили диаметр прохода трубы.

- Что скажете о подготовке котельных к отопительному сезону?

- На балансе МУП "Тепло" пять котельных, две - в с. Борское, по одной - на станции Неприк (здание общежития), п. Новоборский и с. Петровка. Еще в апреле мы готовим план мероприятий, согласно которому производим техническое обслуживание котельного оборудования, в том числе проверяем систему очистки воды (химводоподготовка) для работы котлов, которая имеется в трех котельных.

В этом году по указанию ООО “Газпром” пришлось заменить на новые три корректора объема газа, работающие в составе измерительных комплексов. Они обеспечивают автоматический учет потребления газа. В трех котельных у них истек срок эксплуатации. С учетом проектной части, поверки и аттестации приборов предприятию это обошлось почти в 700 тысяч рублей.

Кроме того, в котельной №2, что находится около Борской СОШ №2, и котельной в п. Новоборский произведен частичный ремонт стен с демонтажем старых участков кирпичной кладки.

Все указанные работы организация произвела на собственные средства.

В минувший отопительный сезон мы обратились в администрацию района по поводу необходимости приобретения котловой трубы для устранения аварийной ситуации, создавшейся тогда в котельной №1. Мы регулярно полу чаем материальную поддержку со стороны района.

- Юрий Михайлович, используете ли вы в котельных автоматизированный режим работы оборудования, или за его функционированием по-прежнему наблюдают операторы?

- Наше предприятие первое в районе перешло на автоматический режим, но пока этот метод мы используем только в двух котельных из-за дороговизны комплексного оборудования.

- А как оно действует?

- Посредством сим-карты на сотовый телефон оператора, мастера, руководителя поступает информация с параметрами работы котельного оборудования, сведения о неисправностях.

Два раза в день, утром и вечером, оператор делает обход котельной. Ранее ее работу контролировали четыре сотрудника.

- Самый больной вопрос для ресурсоснабжающей организации - это ее должники. Вы не исключение?

- К сожалению, нет. На сегодняшний день общий долг абонентов по всем населенным пунктам, где теплосети находятся на балансе нашего предприятия, составляет более семи миллионов рублей. Такой долг накопили 143 потребителя тепла. Причем, в данном случае речь идет только о тех, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей. С ними мы работаем через суд.

- Юрий Михайлович, расскажите о вашем коллективе, людях, которые непосредственно работают с теплосетями.

- За котельными в Борском закреплены мастер В.Н. Чуваткин, сварщик А.М. Бородин, слесари В.В. Инжуваткин и С.И. Мешков, водитель П.М. Неверов. Теплосети в Новоборском обслуживают мастер А.В. Плетнев, сварщик Н.Н. Аюшев, тракторист В.Н. Аюшев, слесари А.В. Щекотихин и А.Н. Данилов.

Тепло в многоквартирных домах и организациях села Петровка обеспечивает мастер, тракторист и слесарь в одном лице А.В. Филиппов.

Все они более 20 лет отдали коммунальной сфере. Это профессионалы своего дела, неостанавливающиеся ни перед какими трудностями. Минувшим летом в условиях аномальной жары нам постоянно приходилось корректировать трудовой график. В особо критические дни работать начинали в шесть часов утра, в пик высокой температуры переходили трудиться в котельные и потом снова возвращались на теплотрассу. Огромное всем спасибо за выдержку и понимание.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube