архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Труд - для всех

26.12.2020
Просмотров: 59, комментариев: 0

Труд - для всех

  Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и присвоенным статусом инвалида изъявляют желание трудиться. Законы Российской Федерации их в этом не ограничивают. Тем более сейчас существует множество направлений деятельности, в которых физические данные не имеют значения.  Поговорим об этом с директором Центра занятости населения м.р. Борский О.А. Потницевой.

 - Ольга Александровна, обращаются ли в ваше учреждение люди, имеющие инвалидность? Как вы работаете с этой категорией граждан?

- Конечно. На сегодняшний день количество обратившихся в ЦЗН составляет 53 человека, из них трудоустроен 31 гражданин. Сотрудниками Центра занятости с инвалидами, зарегистрированными в качестве безработных, проводятся профессиональная ориентация, мероприятия по психологической поддержке и социальной адаптации. Выявляются потребности в профессиональном обучении и дополнительном профобразовании, даются консультации по открытию собственного дела. Оказывается содействие во временной занятости, трудоустройстве на квотированные рабочие места.

Мы также организуем и проводим специализированные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест для людей с ОВЗ. К участию в них привлекаем организации, которые имеют возможность взять на работу инвалида.

Так по госпрограмме "Трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы" в 2020 году были обеспечены рабочими местами 12 человек, имеющих статус инвалида. В этом же отчетном периоде трудоустроено 4 гражданина с ОВЗ к работодателям, которым государство по линии Центра занятости частично возместило затраты на оплату их труда.

- Каким образом ваши сотрудники подбирают работу для людей с ОВЗ?

- В этом плане мы основываемся на рекомендациях о по казанных и противопоказанных видах трудовой деятельности, прописанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида. Как это было, к примеру, с подбором работы для гражданки В.Н.Перовой.

В ее ИПРА указано, что женщине противопоказан тяжелый физический труд, психоэмоциональное напряжение, ночные смены, работа у огня, движущихся механизмов, длительное пребывание на ногах и другое. В отношении Веры Николаевны проводилось информирование о положении на рынке труда, оказаны услуги по профориентации, психологическая поддержка. Она была временно трудоустроена по государственной программе "Частичное возмещение работодателям затрат на оплату труда инвалидов..." Но постоянной работы при этом не было.

В 2019 году женщина снова была признана безработной и временно трудоустроена по программе для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. По завершению этого ей было предложено постоянное трудоустройство. На условиях неполного рабочего дня она принята в МУП "Борский земельный кадастр" уборщиком служебных помещений. Довольны обе стороны, а нам поступила благодарность...

Безусловно, самую важную роль во всем этом играет желание самих граждан найти работу. Но, к сожалению, большая часть людей с ОВЗ не имеют такой возможности по территориальным причинам и из-за отсутствия подходящих вакансий в связи с ограничением трудовой деятельности по состоянию здоровья.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube