Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Труженикам тыла - дополнительная соцподдержка
Мы продолжаем беседу с руководителем Управления социальной защиты населения Л.И.Колошеевой об изменениях в сфере социальных выплат.
- Каких льготных категорий граждан на этот раз коснулись изменения в законодательстве, и в чем они заключаются?
- 17 апреля 2017 года вышел в свет закон Самарской области №43-ГД "О внесении изменений статью 3 регионального закона "Социальная поддержка ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда и приравненных к ним граждан, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (№169-ГД от 28.12.2004 г.)".
Новый закон определяет дополнительную меру соцподдержки труженикам тыла.
Если до этого данная категория получала только ежемесячную денежную выплату в размере 621 рубля, то с 1 мая 2017 года положена компенсация по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг , которая определена другим льготополучателям с 1 января текущего года.
Принцип расчета тот же: месячная плата за коммунальные услуги распределяется ровно пропорционально на всех зарегистрированных по данному адресу жильцов. Труженику тыла, который есть среди них, компенсация за оплату ЖКУ и капитального ремонта начисляется, исходя из его доли - в объеме 50% и в пределах установленного законом норматива.
- Сколько в районе проживает тружеников тыла, которым положена указанная компенсация?
- "Чистых", то есть тех, кто не имеет какого-либо другого льготного статуса, всего 18 человек. Но из них только семь будут получать компенсацию. Остальные 11 граждан либо находятся на гособеспечении (в пансионате, медико-социальном отделении), либо проживают не по месту регистрации у родственников, либо живут в семьях, где на них уже распространяется льгота другого члена семьи, к примеру, медицинского работника.
Всем потенциальным получателям ежемесячной компенсации на оплату ЖКУ разосланы уведомления. Шесть из них уже обратились в УСЗН с заявлениями.
Татьяна Горбунова