архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью ЦТИ - качество, доступность, надежность

05.12.2020
Просмотров: 123, комментариев: 0

ЦТИ - качество, доступность, надежность

 Центр технической инвентаризации - одна из служб, задействованных в оформлении документов на недвижимое имущество. Обращаться в ЦТИ приходится всем, кто приобретает в собственность, продает, дарит или получает в наследство жилье,  перестраивает жилые и нежилые помещения.

 Ответить на актуальные вопросы в области недвижимости мы попросили директора Борского филиала Государственного унитарного предприятия "Центр технической инвентаризации" В.В. Камневу.

  - Валентина Венедиктовна, техническая инвентаризация - основная функция вашей службы?

- Да, это по-прежнему основная наша задача, так как технический учет объектов недвижимости может быть осуществлен после проведения инвентаризации. Для государственного кадастрового учета и регистрации права собственности выполняем кадастровые работы по изготовлению планов по ОКС.

- Какие еще услуги оказывает ваше предприятие?

- На сегодня спектр наших услуг довольно широкий. Мы не только проводим техническую инвентаризацию квартир, домов, промышленных и гражданских объектов, но и осуществляем топографо-геодезические работы в сфере строительства и землеустройства. Земельный участок и возведенное на нем строение считается единым объектом. Поэтому землеустроительные дела тоже входят в нашу компетенцию.

Наши специалисты составляют договоры при купле-продаже, дарении, приватизации, всевозможные соглашения между собственниками. ЦТИ оказывает услуги по получению разрешений на строительство, сдачи в эксплуатацию объектов, регистрации права собственности, осуществляет согласование документов по перепланировке помещений.

Еще мы выполняем экспертные работы по судебным и несудебным разделам. Ну и, конечно, консультируем по всем вопросам, касающимся недвижимости.

- В течение какого времени действителен технический паспорт?

- Сроки действия устанавливают организации, в которые данный документ представляется заказчиком. Но при наличии перепланировки объекта или совершения какой-либо сделки с недвижимым имуществом заказывается новый паспорт.

- Сколько времени нужно ждать приезда ваших специалистов на место проведения инвентаризации?

- Сейчас мы можем предложить заказчику самому выбрать время, которое ему удобно. Сроки от 30 дней до 1 дня, и зависят от каждого вида услуг. Если заказчик торопится, ему нужно получить документ в более короткий срок, наши специалисты согласовывают с ним дату выезда. И в назначенный день он получает свой заказ.

Еще раз подчеркну, если этот вид работы позволяет уменьшить сроки. Например, если эта услуга - межевание (уточнение границ). Здесь идет обязательное подписание акта согласования с владельцами  смежных земельных участков.

В случае, когда соседи идут на контакт, подписать акт согласования возможно в короткие сроки. В противном случае, мы должны подать уведомление в газету и время выдачи документа придется отсрочить.

- За срочность нужно дополнительно платить?

- Да, расценки варьируются в зависимости от сроков исполнения тех или иных работ. Максимальный срок оплачивается по одним расценкам, при сокращении сроков используются повышающие коэффициенты.

- Какие виды работ  специалистов центра осуществляются на платной основе, а какие на бесплатной?

- ЦТИ является государственным предприятием, но на хозяйственном ведении, поэтому все услуги  платные.  Кроме тех, которые предусмотрены законодательством. Это копии документов по запросам суда, администрации, судебных приставов, арбитражных управляющих.

- Какие виды работ граждане заказывают чаще всего?

- Это техническая инвентаризация, техпланы на объекты капитального строительства и межевание. В настоящее время все еще действует дачная амнистия, поэтому порядок приема документов упрощен. При подаче заявки требуется минимальный пакет документов. Как правило, это паспорт, СНИЛС и свидетельство о праве собственности на землю.

Мы помогаем клиенту по максимуму, чтобы упростить его заботы: готовим уведомление о начале и окончании строительства для архитектуры, подготавливаем всевозможные декларации. Клиент, в свою очередь, должен обеспечить доступ к объекту недвижимости.

Выезд специалистов осуществляется на транспорте предприятия,  в заявке гражданин указывает удобное для встречи время и дату, которые перед выездом предварительно согласовываются еще раз по телефону.

- Часто ли жители нашего муниципалитета делают перепланировку своего жилья?

- С подобными заявлениями к нам обращаются не так часто. Администрация района отслеживает выдачу разрешений на эти виды работ. В соответствии с Градостроительным кодексом перепланировка разрешается только там, где она возможна. Самостоятельно производить ее  запрещается.

 - Какое оборудование имеется в Центре технической инвентаризации?

- В активе у предприятия - высокий уровень технической оснащенности, ЦТИ обладает базовой станцией. Плюс геодезическое оборудование с высоким разрешением и качеством цифровой аэрофотосъемки. Это позволяет быстро и точно проводить про фессиональное координирование объектов. Трассоискатель определяет местоположение и глубину залегания подземных коммуникаций. Ну и, конечно, тахиометр, лазерные рулетки и другие современные измерительные приборы.

- Расскажите о коллективе предприятия.

- В ЦТИ работают высококвалифицированные специалисты, которые имеют соответствующее образование и сертификаты. Геодезист Евгений Геннадьевич Хвастунов работает в центре на протяжении восьми  лет. На него возложены обязанности по межеванию, топографической съемке. Инженер Александр Андреевич Колодин занимается техническими планами, инвентаризацией. Кадастровый инженер Алена Владимировна Сотникова работает с техническими планами на объекты капитального строительства и ведет прием граждан по вопросам, касающимся недвижимости. Есть в коллективе специалист, который ведет прием заявок на территории Богатовского района - это техник Елена Викторовна Шабанова.

- Что, по вашему мнению, является визитной карточкой ЦТИ?

- Мы всегда внимательны к людям и готовы прийти на помощь. Плодотворная работа коллектива измеряется количеством обращений, а их с начала года по сегодняшний день более трехсот. Без технической инвентаризации недвижимости не оформить в собственность квартиру, не получить кредит на покупку жилья.

К слову, одним из преимуществ Борского отделения ГУП СО "ЦТИ" является тот факт, что он работает под эгидой государственного предприятия. А значит, гарантирует качество, доступность и надежность выполняемых работ.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube