архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью У колхоза нет долгов по оплате труда

07.02.2015
Просмотров: 1015, комментариев: 0

У колхоза нет долгов по оплате труда

   12 марта 2014 года коллективным собранием на должность председателя колхоза "Красный Кутулук" был избран А.И. Полукаров. Каким оказался сельскохозяйственный год для предприятия и нового руководителя, узнаем у него самого.

- Александр Иванович, расскажите, каким вам досталось новопокровское хозяйство?

- Закредитованным на 11 млн. рублей. Весь колхозный скот и сельхозтехника находятся в залоге под кредиты Россельхозбака и Сбербанка. Всего их пять, один из которых пролонгировали, остальные платим аккуратно по графикам.

Кроме того коллектив колхоза с ноября 2013 года не получал заработную плату.

- Как вам на фоне безденежья удалось провести посевную?

- Пришлось занять деньги у физических лиц, на которые закупили ГСМ и недостающий семенной материал. Семена ячменя и подсолнечника сорта "Посейдон" позаимствовали у фермера В.А. Макеева из с. Языково. Еще тонну семян подсолнечника "Енисей" одолжили в КФХ "Радуга" у А.С. Третьякова. Еще купили гибриды масличной культуры. Из собственного фонда были только семена овса.

- Итоги уборочной кампании вас порадовали?

- Вполне. Средняя урожайность по зерновой группе получилась 18 ц/га. Озимая пшеница дала 21 ц/га. Благоприятные погодные условия позволили полностью убрать с полей все культуры.

Уборку площадей под зерновыми (озимая пшеница - 696 га, ячмень и овес - 300 га) и подсолнечником (671 га) провели механизаторы Александр Бантиков и Николай Андреев на комбайнах "Вектор". Один старенький комбайн "Нива" был на косовице.

 

А.И. Полукаров родился в с. Алексеевка Борского района в 1956 году. Впоследствии окончил Рождественский сельскохозяйственный техникум. Отслужил в армии. Профессиональную деятельность начинал в заготовительном пункте "Сортсемовощ" с. Борское, где проработал 1,5 года.В Алексеевском колхозе им. Калинина прошел путь от водителя до главного агронома, был зам. председателя по кормопроизводству. С 1986 по 1995 годы возглавлял колхоз "Луч Ильича". Далее до 2014 года занимался бизнесом, пока не предложили должность председателя в колхозе "Кр. Кутулук".

Хотелось бы отметить и хорошую работу инженерной службы в лице П.В. Петрова и машинистов ЗАВа Ю.И.Иванова и А.Звягина. В уборочную колхозу помогали вывозить зерно на ток КамАЗом два местных жителя В. Дронин и С. Русаков - в свободное от основной работы время.

Вообще, хозяйство испытывает дефицит в механизаторах.

- Получилось ли у вас рассчитаться по основным долгам?

- Как уже было сказано, платежи по банковским кредитам проводятся согласно существующим графикам. Как только стали поступать деньги от продажи зерна нового урожая, начали частями гасить задолженность по заработной плате, по которой в августе рассчитались полностью.

С апреля же начали выплачивать ежемесячно авансом по 5000 рублей на каждого работника, что длилось три месяца до уборки. Сегодня у колхоза нет долгов по оплате труда.

Также предприятие рассчиталось с фермерами, кредиторами (физическим лицами) и пайщиками. Последние помимо 3 ц. зерна получили по одной телеге сена, это примерно 3 тонны, и им бесплатно вспахали огороды.

- Насколько предприятие теперь готово к предстоящим весенне-полевым работам?

- На полную потребность нам удалось заложить семена овса и ячменя. Частично еще в ноябре поставщику оплачены семена подсолнечника гибридных сортов. Осталось купить кукурузу, потратиться на горюче-смазочные материалы. В этом году планируем закупить тонн семьдесять минеральных удобрений, чтобы подкормить озимую пшеницу. Опять придется залезать в долги.

Технику в основном отремонтировали осенью. Осталось довести до ума бороны.

- С каким настроением ждете приближения весны?

- С рабочим.

- Расскажите о текущих делах в животноводческой отрасли.

- В колхозе содержится 120 голов дойного стада, половина из него сейчас в запуске. Надоями похвастаться не можем: это в среднем 5 л в сутки на одну фуражную корову.

 Также у нас имеются 39 нетелей, 35 телок 2013 года и 26 телочек 2014 года и еще 15 телочек - на откорме. Бычков мы не оставляем, продаем населению, когда они достигают возраста двух-трех недель.

В прошедшую уборочную кампанию мы обеспечили себя хорошей кормовой базой. На начало октября колхоз заготовил 220 т сена, более 200 т комбикормов, почти 200 т соломы, 954 т силоса. Таким образом получилось 28,1 кормовая единица на 1 условную голову.

Штат животноводов сегодня полностью укомплектован. Это три основные и одна подменная доярки. На дойном гурте также работают два скотника, они же летом пасут стадо. Еще по одному скотнику и доярке в родильном отделении. Два сторожа совмещают обязанности слесаря. Вот и весь коллектив.

- Кому вы реализуете молоко?

- Весь объем покупает индивидуальный предприниматель из Борского, который занимается сыроварением. Зимой мы отдаем молоко по 18 рублей за литр, а летом, как обычно, цена на продукт падает: в прошлом году до 14 рублей. Такое сотрудничество нас устраивает.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube