архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Урожай - рекордный, собрать бы!

19.08.2017
Просмотров: 287, комментариев: 0

Урожай - рекордный, собрать бы!

 В Самарской области уже собрали более 1 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность зерновых в регионе составляет более 35 ц/га, что на 10 ц/га выше уровня прошлого года. Среди регионов Приволжского федерального округа - это один из самых высоких показателей.

Каких высот в битве за урожай достигли борские земледельцы, мы попросили рассказать руководителя Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских.

 - Владимир Николаевич, на какой стадии уборка?

- По состоянию на 15 августа, из 31 700 га зерновых озимого и ярового сева убрано 8 500 га, в том числе озимых культур ( в основном, это пшеница) - 7 600 га из посеянных 14 000 га. Намолот зерна составляет 26 000 тонн, это 50% от планового показателя, который областное правительство установило Борскому району на 2017 год.

Визуальный осмотр полей с учетом того, что 55% озимого клина уже убрано, дает нам надежду на перевыполнение плана по валовому сбору зерна.

На сегодняшний день средняя по району урожайность установилась на уровне 30,6 ц/га. Лидерские позиции по-прежнему занимает ООО "Био-Тон" - Благодаровка - 52 ц/га, ООО "Усманка" - 48,7 ц/га и ИП Рожнов Ф.Г. - 43 ц/га. По северной зоне самая высокая урожайность в КХ "Шанс" - 30 ц/га.  В основном же хозяйства получили от 20 до 25 ц/га.

Возможно, до завершающего этапа уборочной кампании району будет сложно удержать сложившуюся на данный момент урожайность 30,6 ц/га, но, наверняка, удержим планку на 27 ц/га. В любом случае для нашей территории это рекордный урожай. Напомню, в прошлом году озимая пшеница в среднем дала 23 ц/га, что считается неплохим показателем.

Конечно, это большая радость, но с другой стороны для некоторых сельхозпредприятий - повод для расстройства ввиду нехватки площадей складских помещений для хранения урожая.

На подходе ячмень, уборку этой культуры начали в трех хозяйствах - ООО "КФХ Радуга", ООО "Усманка", ИП Рожнов Ф.Г. Средняя урожайность - 26 ц/га. Честно признаться, мы уже отвыкли от таких хороших цифр. Когда без перерыва шли проливные дожди, переживали за судьбу  яровых культур. К счастью, все обошлось.

Неплохой будет овес, нут, горох. А вот кукуруза на силос не оправдала надежд - не набрала нужной массы.

Подсолнечник сейчас выравнивается, зацветает. Его предстоит убрать с 23 500 гектаров. В лучшем случае уборку придется вести в октябре.

- Полагаю, у этой уборочной кампании есть свои особенности.

- Да, и мы их предвидели. Еще идет полным ходом работа на полях с озимой пшеницей, а уже созрел ячмень. В обычный же год между завершением уборки первой и началом кошения второй остается время. Теперь же его нет. Особенность ячменя в том, что если он перестоит, начинает клонить к земле колос - клевать, ломаться в стебле. Будут большие потери урожая. В этом плане пшеница более приспособленная культура.

Дня через четыре в отдельных хозяйствах подойдет овес. Плюс ко всему начинается посевная, дней через десять к ней должны приступить все предприятия. А ведь нужно еще заняться подготовкой семян, предпосевной культивацией. В этом году мы планируем заделать озимые культуры на площади 15 600 га.

Учитывая все это, хозяйствам придется изыскивать дополнительные резервы техники и людей, более организованно подходить к работе.

Нынешняя уборка еще сопряжена со сложностями: многие поля заросли травой, вечерами рано выпадает роса, утром приходится ждать, пока она сойдет, а это все время. Тут еще субботний дождь затормозил полевые работы на два дня.

Урожай есть, но его в таких условиях нужно суметь убрать.

- Достаточно ли в сложившейся ситуации технической оснащенности у хозяйств?

- В связи со сложностями в самом процессе уборки и наложением друг на друга культур действительно могут возникнуть вопросы с технической оснащенностью и нехваткой кадров в некоторых сельхозорганизациях.

В большинстве же предприятий прошедшая модернизация машинно-тракторного парка дает надежду смотреть на происходящее с оптимизмом. На сегодняшний день в хозяйствах района имеются 150 единиц комбайнов.  В их числе много новых с высокими качественными характеристиками.

- Мы упустили тему сенокоса. Она по-прежнему актуальна?

- Да, для СХП "Неприк". Здесь возникают определенные сложности. На сегодняшний день в хозяйстве заготовили только 2 300 т сена, что меньше их потребности. Но его заготовка сейчас уходит на второй план.

В полном объеме животноводческая отрасль обеспечена сеном в колхозах "Луч Ильича", им. Чапаева и "Красный Кутулук".

- Как выглядит наш район по основным производственным показателям уборочной кампании на фоне соседних районов и области?

- С соседями идем в ногу. Практически в одно время начали уборочные работы и имеем схожие показатели.

На фоне 27 районов области находимся в "золотой" середине. На 15 августа средняя урожайность зерновых по региону сложилась на уровне 33,7 ц/га, озимой пшеницы - 35,3 ц/га.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube