архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Интервью Успеть за золотой антилопой
МТС - оператор мобильной связи

16.09.2017
Просмотров: 1183, комментариев: 0

Успеть за золотой антилопой

 Словно золотая антилопа, персонаж мультфильма советских времен, пронеслась над плодородными землями самарского края, оставив после себя желтые моря буйствующей культуры. Пожалуй, это наиболее подходящее определение для небывалого урожая зерна в этом году.

Как справились с уборкой в хозяйствах Борского района, спросим у руководителя Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских.

- Уборочная кампания подошла к завершающей стадии. Обмолот произведен на 28,9 тыс. га, это 94% от всей посевной площади зерновых и зернобобовых культур в районе. Валовой сбор приблизился к 71,8 тыс. тоннам, что значительно превышает установленный областным правительством плановый показатель, 52 тыс. тонн. За последние двадцать пять лет наши хлеборобы не припомнят такого рекордного урожая. На сегодняшний день средняя урожайность по зерновым культурам сложилась на уровне 24,8 ц/га. По данному показателю Борский район занимает золотую середину в ряду остальных сельских районов области.

Наиболее высокий урожай показали озимые культуры (в основном это пшеница): 31,5 ц/га при общем намолоте 43,5 тыс. тонн с площади 14 тыс. га.

Планку лидерства удержало ООО "Био-Тон", с 3,5 тыс. га намолочено 17,7 тыс. тонн  при урожайности 50 ц/га. Вторая позиция у ООО "Усманка" (48,7 ц/га). Ему уступил индивидуальный предприниматель Ф.Г.Рожнов (43 ц/га).

 Яровая пшеница тоже принесла хорошие результаты: намолочено 6,7 тыс. тонн при урожайности 20,8 ц/га. В ООО "Усманка" получили более солидную цифру - 31,9 ц/га.

Чуть приотстал по урожайности ячмень, 19,2 ц/га, общий намолот - 11,6 тыс. тонн. По этой культуре ООО "Усманка" тоже выбилось вперед, показав рекордные 30,5 ц/га.

Сегодня (13 сентября)  полным ходом идет уборка нута, который был посеян на 1,7  тыс. га, одна тысяча гектаров уже позади. Урожайность культуры - 11,5 ц/га, что на уровне среднеобластного показателя. Нут по нашему району возделывают в пяти хозяйствах: это два крупных производителя - ООО "Усманка" и ООО "КФХ Радуга" и несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Это экономически выгодная культура: сейчас цена за тонну доходит до 43 тыс. рублей. Но и работать с ней достаточно непросто.

Ожидаем созревания поздних культур - проса и гречихи.

- Ключевым моментом для сельского хозяйства района пока еще остается посевная. Как она проходит?

- Семь крупных предприятий и все КФХ сев озимых культур уже завершили. Продолжают его пять сельхозпредприятий. Под урожай будущего года мы планировали засеять 15 тыс. га, но, судя по сухой погоде, цифру придется скорректировать до 14,5-14 тыс. га. Просто некоторые хозяйства могут отказаться от риска сеять в сухую землю.

На данный момент семена озимых культур заделаны на площади 12,1 тыс. га, из которых 4 тыс. га приходится на фермеров. Самый большой озимый клин, 2,5 тыс. га, имеет ООО "Био-Тон". По 1 тыс. га посеяли в колхозе "Луч Ильича" и КФХ "Радуга". Закупив семена и оборудование, к этой работе приступили во вновь созданном предприятии "Покровское". Здесь планируют посеять 1,5 тыс. га озимой пшеницы.

Часть хозяйств, где закончили уборку зерновых, занимается переоборудованием и подготовкой техники к уборке подсолнечника. Его в этом году посеяно 23 тыс. га. Созревание идет неравномерно из-за затянувшихся по причине весенних дождей сроков сева. На эту стратегическую культуру - вся надежда хозяйств.

- Какие еще работы ведутся сегодня на полях района?

- Активно готовится зябь. Работы уже завершены на площади 11,3 тыс. га, из которых 7,7 тыс. га обработаны поверхностно,3,6 тыс. га вспаханы плугом.

В этом году в районе введено в оборот 6,8 тыс. га долгое время необрабатываемых сельхозугодий. По этому показателю тоже есть плановая цифра, доведенная до района областным правительством. Мы ее перевыполнили на 1,7 тыс. га в основном за счет СХП "Покровское". Работа в данном направлении продолжится до поздней осени.

- Учитывая особенности этого года, хозяйствам пришлось заниматься параллельно и уборкой, и обработкой земель, и севом озимых культур. Как предприятия справились с такой нагрузкой?

- Накладки, конечно, были. Но, судя по тому, что хозяйства благополучно завершают уборочную и посевную кампании, им удалось разрулить сложившуюся ситуацию. Во многом они сделали это благодаря благоприятным погодным условиям, а также грамотной организации труда и перераспределению внутренних ресурсов предприятия.  Положительно повлияло на это активное обновление машинно-тракторного парка: есть понимание, что за высокими технологиями - будущее.

Конечно, отдельные хозяйства испытали определенный дефицит механизаторских кадров и техники.

- При рекордном урожае зерна нынешнего года есть волнения по поводу его хранения?

- Такая проблема действительно стоит. Все возможности предприятий и фермерских хозяйств в плане наличия свободных складских помещений на данный момент исчерпаны полностью. Кое-где  зерно хранится даже под пологами на токах. Хозяйства в ожидании приемлемых цен на свою продукцию. Пока же посредники предлагают цены, которые ниже ее себестоимости, - это 3,5-4 тыс. рублей за тонну. Мы бы рассматривали предложение 6 тыс. рублей. Ведь 80% от собранного урожая пшеницы - это продовольственное зерно 3 и 4 классов, и отдавать его по цене фуражного, значит не ценить свой труд.

- Как скажется на экономике предприятий ценовая политика, о которой вы  говорите?

- Экономика сельхозорганизаций, собравших внушительные объемы зерна, не пострадает даже при невысоких ценах на него. Предприятия, где урожайность зерновых культур оказалась низкой, желаемых денег не заработают. В основном это коснется мелких крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Татьяна Горбунова

Интервью записано 13 сентября

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube