архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью Установление отцовства

17.11.2021
Просмотров: 76, комментариев: 0

Установление отцовства

При рождении малыша в браке он автоматически записывается на обоих родителей. Однако если ребенок появляется вне брачного союза, возникают некоторые сложности. Поговорим на эту тему с начальником отдела ЗАГС муниципального района Борский М.П. Подвигиной.

 - Марина Петровна, на основании чего можно внести сведения об отце в запись акта о рождении, если родители ребенка не состояли в браке на момент его появления на свет?

- На основании записи акта об установлении отцовства. По вопросу государственной регистрации установления отцовства  с соответствующими документами нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В случае, если основанием для регистрации установления отцовства является судебное решение, следует обратиться в органы ЗАГС по месту вынесения решения суда. А начиная с 31 декабря 2021 года - в любой орган ЗАГС. Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребенка.

- Какие потребуются документы для госудственной регистрации установления отцовства?

- Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент его рождения;

- заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»;

- решение суда об установлении отцовства или  факта признания отцовства, вступившее в законную силу;

- свидетельство о рождении ребенка (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);

- документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляю щим медицинскую деятельность (в случае подачи заявления об установлении отцовства до рождения ребенка);

- документы, удостоверяющие личности родителей.

Кроме того, до подачи документов необходимо оплатить госпошлину или предоставить документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.

- Можно ли установить отцовство в отношении совершеннолетнего лица?

- Да,  но только с его согласия, которое выражается в отдельном заявлении или посредством подписи заявления об установлении отцовства.

- Как быть, если отец или мать ребенка не могут лично обратиться в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства?

- В таких случаях один из родителей, лично обратившийся в орган ЗАГС, представляет нотариально удостоверенное заявление утвержденной формы другого родителя: заявление об установлении отцовства  формы № 16 (отец) либо формы № 17 (мать), не имеющего возможности лично явиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния. Формы бланков заявлений утверждены приказом Минюста РФ, размещены на официальном сайте управления ЗАГС Самарской области.

- Можно ли после установления отцовства изменить сведения об отце ребенка?

- Согласно ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации, запись родителей может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требование гражданина, записанного отцом ребенка на основании записи акта об установлении отцовства, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи ему было известно, что он фактически не является отцом.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube